亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『イカリヤ食堂』のランチ中に、この後どこに行こうかと相談したところ、やっぱり旬の花を見に行こうということになって亀岡まで走りました。<br />亀岡の「夢コスモス園」というコスモス畑には多くの色・種類のコスモスが咲き乱れ、素敵な花畑を見ながらまったりとした時間を過ごすことができました!

二週連続の≪カレーと秋桜のミニオフ会≫その2/亀岡の『夢コスモス園』編

2012/10/20 - 2012/10/20

JOECOOL

JOECOOLさん

京都市内から縦貫道に乗って亀岡ICで降りました。
    コスモス園を探すまでもなく、すぐにわかりました。
    一番手前の駐車場に車を置いて、コスモス散策です!
    駐車場が無料っていうのが有難いですね。

先週に続いてのコスモス散策ですが、こちらの方が一面に咲いているので豪華に感じます。

駐車場から「夢コスモス園」へと畦道を通って歩いて行きます。

JOECOOLの前を歩くみらちゃん。
    この日はシックな洋服で、いつも以上に女性らしく感じました。

一面に広がるコスモス畑。

おっ!
    この花は何だろう?
    アオイ、それともフヨウ?

帰ってから調べてみると、オクラの花であることが判明!
    オクラの花ってこんなのなんだ〜(゚O゚;)
    初めて知りました!

反対側を見ると、とてものどかな風景!

この日のお伴をしてくれた「ハロウィンスヌ君」です♪

もう一人(一匹?)のお伴は、スヌーピーのお兄ちゃんでスパイク君です。
    いつもは砂漠に住んでいますが、「たまにはお花畑も見たい!」と言うので連れてきました(笑)。

一面のコスモス畑、綺麗ですね〜♪

コスモスといっても色んな色や花びらの形のものがあります。

こちらは縁取りのある花。

ワインレッド系の色や...

薄黄色の花も可愛い!

淡いピンクの花 等々...

ローアングルだと、青空をバックにしたコスモスが撮れました。

コオロギ見っけ〜!

『夢コスモス園』の入口に到着!

こちらは亀岡のゆるキャラで「明智かめまる君」というそうです。
    亀岡にもゆるキャラがいたなんて知りませんでした。

顔出し看板を発見!
    船頭をする「かめまる君」とトロッコ列車に乗る「かめまる君」と湯の花温泉につかる「かめまる君」です。

まずは、はぁみちゃんとみらちゃんのツーショット!

ハロウィンスヌ君&スパイクのツーショット!

JOECOOL夫婦も撮ってもらいました。

この花のトンネルを入った向こうは有料ゾーンです。
    有料ゾーン内だと花を摘み取って持ち帰ることもできますが、私たちには必要ないので有料ゾーンはパス...

Photo by wife

オレンジ色のコスモスの群生を発見!

このオレンジの花は八重でした。

おっ!
    ラベンダーも咲いているのか...!?
    でも季節が違うような...

立札によると、色の濃いのがラベンダーセージ、薄いのがメキシカンセージという“セージ”の仲間だったようです。

紫の花が青空に映えて綺麗ですね〜♪

ローアングルで撮影するとさらに青空とのコントラストが美しいなあ!!

千日紅(センニチコウ)もその傍らに咲いていました。

千日紅をズーム。

濃い色の千日紅も発見!

ぼんぼりのような花が可愛いですね〜♪

こちらはチェリーセージです。

こちらはメドーセージ。

おっ!
    トノサマバッタも発見!
    JOECOOLが子供の頃にはよく空き地などで見かけましたが、久しぶりに見ました!

はぁみちゃんのお友達のクンちゃんが亀岡に住んでいるというので、呼び出してみようということになりました。
    クンちゃんは、今年の6月に滋賀県北部の滝でJOECOOLもご一緒したことがあります。

クンちゃんが4歳の姪っ子ちゃんを連れてやって来ました。
    4歳といえば可愛いさかりなので、しばらくの間、姪っ子ちゃんも交えて遊んであげたり(遊んでもらった!?)、おしゃべりしたり...
    とてものどかな時間を過ごしました。
    花を指さしている可愛い手が姪っ子ちゃんの手です。

Photo by wife

コスモスでも色んな種類があるんですね〜。

とりあえずランダムに撮りましたので、その種類をお楽しみくださいネ。

花びらがラッパ状になっている!
    こんなコスモスは初めてだなあ...

花びらを縁取りしたような花。
    個人的にはこれが一番気に入りました♪

この写真から以下11枚はwife目線で撮ったものです。

Photo by wife

当初の予定では亀岡市内のどこかでカフェするつもりでしたが、のどかな場所でまったりとしてしまったので、気が付くとそろそろ日も傾いてきました。
    さすがに10月20日にもなると日も短くなります。

ほ〜ら!
    影がこんなに長くなっていますね〜!!

もうお茶する時刻でもないので、京都市内に戻ってどこかで夕食をいただくことにしましょう。

帰る前に、はぁみさんと姪っ子ちゃんの顔出し看板ツーショット!

クンちゃん&姪っ子ちゃんとはここで分かれて、私たちは少し離れた駐車場に戻りましょう。

Photo by wife

"to be continued"

• susanaさん 2012/10/25 22:59:15
    こっちのほうがスキ〜
    JOECOOLさん、コンバンワ★

私はコスモスのほうが好きです。
    いろんなコスモスを楽しませていただきました。

空の色が綺麗な日だから、お花も映えていたのでしょうね♪
    しかもラベンダーまで見られて、いいな〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/26 01:02:56
    RE: こっちのほうがスキ〜
    すーちゃん、こんばんは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> ランチの洋食も(バターがエシレってすごい!)、ディナーのカレーも美味しそうでしたが。

エシレのバターなんて、超久しぶりにいただきました☆
    パンのお替わりよりもバターのお替わりの方が高いんですよw(゚o゚)w

> 私はコスモスのほうが好きです。
    > いろんなコスモスを楽しませていただきました。
    > 空の色が綺麗な日だから、お花も映えていたのでしょうね♪
    > しかもラベンダーまで見られて、いいな〜

二週連続でコスモスを見に行きましたが、やっぱり秋らしくてイイですよね。
    天気も二週連続で秋晴れ!
    たっぷり堪能してきましたよ〜♪
    今週末は丹沢へ滝めぐりに出かけます。
    少しでも紅葉しているとイイなあ...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ