2012/09/05 - 2012/09/24
ぴょん太さん
9月14日、本日は列車で、プラハへ移動です。朝ホテルから徒歩で、レンウェグ駅まで行き、Sラインで、マイドリング駅まで。マイドリング9:33発でプラハへ。プラハ到着は14:18です。
長い列車移動ですが、幸いコンパートメントで同室になった、若い韓国人二人連れ、アルゼンチンからの二人連れと、楽しく会話が出来、あっという間に感じました。色々な国の人たちと出会うのも、旅の楽しみの一つですね。
プラハ駅からは徒歩で、ホテル ボスコロ (カルロ4世)へ約5分くらいでした。
ボスコロは、朝食、夕食つきで、税抜きで200ユーロと、安く予約出来たと思っていたら、夕食は1度だけとの事で、ちょっとがっかりでした。
ここはレセプションはロビーの小さなデスクで、椅子に座ってのチェックインで、楽でした。
ただ、部屋に行くのに、途中で階段があり、一寸大変でした。ボーイさんに頼めばよかった。
部屋に荷物を置き、早速市内へ。カレル橋まで歩きますが、余りの人の多さに、ビックリ、ちょっと疲れました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
1等車コンパートメントの窓から。お腹が見えているのは、アルゼンチンからの男二人ずれ。45日掛けてヨーロッパ旅行中らしい。一日の経費100ユーロといってました。宿と食費かな?
途中のブレウラーブと言う街の大聖堂を、車窓から。
お腹がすいたので、食堂車に行き、カレーライスとビールを。
コンパートメントで同室の韓国人二人連れも、食堂車に。カレーを薦めました。韓国のS.K Oilという大きな会社の社員で、会社で経費を補助してもらい、旅行中だそうです。当然帰国後はレポートが要ります。
とてもいい人たちで、手持ちの、香辛料をくれました。そうだ、まだメールで写真送っていませんでした。 -
ぴょん太も写してもらいました。
プラハ到着です。ユニクロのダウンが役立ちます。
駅で、アルゼンチンの二人連れと、記念撮影。ぴょん太は入れません。シャッター係りです。
ホテル Boscolo の入り口です。どうも、昔の銀行を,改装してホテルにしたようです。横には、お店はあまりありません。後日携帯電話のお店を発見するも、時すでに遅し。プラハは携帯なしでした。
プラハ駅から駅前公園を横切り、徒歩5分で、ホテルBoscoloへ到着。
ここで、朝食付き、夕食つきプランの夕食は、滞在中1回だけと告げられ、一寸ショックです。それなら、Marriottのラウンジアクセスの部屋にしたのに!
まあ、仕方ないので、部屋に入ります。一応Upgradeされたみたいで、レイアウト図をみると、並びの部屋より、大きそうです。
でも、2階なので、眺望余りよくありません。だた、後日、この窓から、花火がよく見えました。 -
浴室も。えらくモダーンです。一応5星なのに、リンスが置いていません。翌日、メイドに言うと、持ってきてくれました。
早速ホテルから、徒歩で待ち歩きへ。4,5分で、火薬等が、見えました。
横は、市民会館。
火薬等の横を通り抜けます。
すると直ぐに、旧市庁舎の天文時計が、ありました。
振り返ると、ティーン教会が。
天文時計の前の小広場は、時計を見る、人たちで大混雑。
いよいよ、鳴ります。
今度は、カレル橋に向かいます。これが旧市街橋塔ですか。それにしても、人が多いです。
見上げると、丘の上に、大聖堂が。聖ヴィート大聖堂ですか。
橋の飾りに、鍵をつける人たちが。
橋塔の下がインフォーメーションらしくて、こんな方が立っていました。
マラ ストラナ広場です。これは聖ミクラーシュ教会です。
聖ミクラーシュ教会の内部。
カレル橋に戻ります。これは、マタの聖ヨハネとヴァロフの聖フェリックスおよび聖イワン像かな。
下には、キリスト教徒が牢に入れられています。
橋から、横の運河を見ると、水車が回っています。
午後7時20分になると、綺麗な夕焼けが。
午後7時20分です。夕日に照らされて、きれいです。
王宮もきれいですが、逆光です。
ヴォルタヴァ川には遊覧船が。
歩いて、旧市街広場に戻ります。まだまだ、人混みです。
火薬塔も綺麗にライトアップ。
市民会館も綺麗です。
で、夕食は、ホテル近くで、レストランを探しました。ホテルの横は、何もありませんが、数分歩くと、ここがありました。結構は繁盛してます。
ソーセージを。
グヤーシュ風スープ? シチュー?
もちろん、チェコはビール。とても安い!
夕食は、ホテルの近くのお店で。表に日本のビール会社の”冷たいビールあります”の旗が吊り下がっていましたが、日本のビールはありませんでした。(多分?)
それでは、ホテルに戻ります。おやすみなさい。今日もよく歩きました。
ぴょん太さんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記