2012/07/08 - 2012/07/13
1990位(同エリア8887件中)
ミケネコさん
いよいよ最終日です。本日の予定は
午前:クルクメールで現地の市場とクメール料理体験
午後:フランジパニスパでスパ
20時:帰国、と盛りだくさんです。
遺跡観光と迷ったのですが結果的には私達はこちらで良かったと思います。
クルクメールではスタッフの皆さんと楽しく料理できましたし、
フランジパニスパはかなりの技術力で、びっくりでした。
クルクメールのスタッフ、Mさんがホテルまで来てくださり
市場までトゥクトゥクで向かいます。 -
国道6号線にある市場なので、たぶんプサ・ルー市場だと思います。
朝9時くらいですが、既にバイクが沢山並んでいます。
中に入っていきます。夜に雨が降っていたので、ちょっと地面がぬかるんでいます。
まずは、衝撃のディスプレイから。日本では売り上げが落ちること間違いなしです。でも、沖縄もこのスタイルでしたね。確か。
これからは、もっと感謝して肉を食べたいと思います・・・ -
手前の白いものがミョウバン・黄色っぽい丸いのがパームシュガーです。
ここは日本でいう乾物屋さんでしょうか?パームシュガーを買います。 -
ここは、スパイスや調味料を売っているお店です。
見る限り観光客は私達の他にはいません。ほぼ現地の人達です。
スタッフのMさんもいつも来ていて皆さんとは顔見知りなのでしょうか、
「今日は観光客なんか連れて歩いてどうしたの〜?」
「今日は仕事で来ているの」
的なやりとりをしています。(全てクメール語なので全くの推測ですが。)
でも、彼女の照れたような、ちょっと誇らしいような感じから、そんな印象を受けました。 -
新鮮な野菜も沢山あります。雨季なので種類が豊富なのでしょうか。
食品ばかり撮影してしまいましたが、この他にも衣料品など、ここに来れば必要なものはなんでも揃うかんじです。
調理してあるものもありました。
ドーナツみたいなものかな? -
これは、バナナの皮を剥いてラップに包んで、めん棒のようなもので押し伸ばして、火が通りやすくなった状態で揚げたお菓子です。
買ってもらったので食べました。バナナが日本で売っているものと違って酸味があって実も固いのでほどよい甘さで美味しかったです。 -
必要な物を買い揃えて、クルクメールの工房に到着です。
カンボジアのお土産をネットで探していたらのがクルクメールさんでした。
クッキングクラスやバスティー作り体験など色々あって楽しそうだったので申し込んでみました。
クルクメールのホームページ
篠田さんのブログ
http://krukhmerproject.blogspot.jp/?view=classic -
クルクメールの看板犬ソーダちゃん(メス)
暑いので椅子の下で涼んでいました。
9月に子犬を産んでいました!(可愛い・・・)黒い子犬だから -
この黒い子がパパなのでしょうか・・・
しかし、南国の犬は昼間は省エネモードですよね・・・ -
料理を始めるまでの準備時間に工房の花を観察。すると、その様子を見ていたスタッフの一人が説明をしに来てくれます。
篠田さんは不在だったのですが、ちゃんと教育されているカンジです。 -
日本語もちゃんと使ってくれて、私もちゃんと英語なんとかしなくちゃいけないなあ。と、改めて思いました。
これは、生姜の花です。
奥にみえるのがマッサージなどをする場合に使う場所です。
私達は時間が無かったので、残念ながらできませんでしたが、ここでしたら、とても気持ち良さそうです。 -
緑があって花がきれいに咲いていて、ここもカンボジアという事を忘れそうになります。
工房のハーブにはちゃんと説明が書かれています。
料理に使う生姜を1本抜きました。まさに採れたてです。
いよいよ料理開始です。
本当は、友人にほぼ任せて写真を撮っていたかったんですが、「take care!」「take care!」言われているので、私も参戦しました。
左利きなのでちょっと興味津々で見られました。カンボジアでも利き手は矯正されるのかな? -
物を切るのにまな板を使う国があまりないって事を始めて知りました。
そして、切る包丁、皮を剥く器具、ココナッツを削る器具、ペーストを叩いて作る包丁など、道具が細分化されているのも面白かったです。
この辺からスタッフさんは日本語と英語、私達も英語と日本語のちゃんぽん状態。色々な話をして楽しかったです。 -
鶏肉の香草炒め煮(正式名称は忘れました・・・)と
パパイヤと鶏のタイカレーのようなものです。
両方ともスパイシーで美味しかったです。 -
パームシュガーを中に入れた白玉にココナッツを削ったものをまぶしたデザート。パームシュガーが、しゃくしゃくとして美味しかったです。
赤米でしょうか。日本にはない種類で美味しかったです。
ブログでオーガニックといえば聞こえが良いが、農薬を買うお金がないから手間をかけて作ったお米。というのを読んで、ちょっと食べたくなったのでリクエストしてだしてもらったお米です。 -
料理を机に運んで食べる準備をしていると、動物達が集まってきました。
カンボジアの犬は綱に繋がれていません。
日本の犬は、人が好きな犬だと、尻尾をちぎらんばかりに振りダッシュして来る、というイメージですが、カンボジアの犬は本当にさりげなく当然のように傍らにいます。
愛犬家の友人が気づかずに前足を踏んでしまう程に(笑)(その後、激しく
謝っていました)
犬って本来こういう気性なんでしょうね。 -
気持ち良さそうにお昼寝しています。
猫も机の上でお昼寝です。猫は日本とあまり変わりはないな・・・
皆寝ていると、お腹も一杯だしこちらも眠くなってしまいます。
後ろのハンモックが魅力的・・・
マッサージ等もすすめてくれますが、午後からも予定が入っているので残念ながらお断りしました。 -
机には蚊避けのスプレーが置いてあります。
料理教室は楽しかったですが、市場の野菜や肉を使うので、ハエなどがたかっているのを実際に見て、それを使用して料理します。
衛生面で日本と同じ環境を望む人は辞めておいたほうが無難だと思います。 -
食事も済んだので、ショップでお土産を買いに行きます。
石鹸やハンドクリーム、パームシュガーや塩などお土産に適した物が揃っています。 -
今回、お世話になったスタッフの皆さんです。ありがとうございました。
クルクメールを去り、フランジパニスパに行きました。
外側からは普通の民家のように見えましたが、中はお洒落なインテリアでまとめられています。 -
スケッチトラベルで予約して行きました。送迎付です。私達は
150分のパッケージ「アプサラの美しさの秘密」(!!)
をしてもらいます。$85です。 -
施術する部屋には手書きの絵が描かれています。
評判が良かったのでここのスパにしてみたんですが、
とっても良かったです。
マッサージの技術はマンダラスパと同じくらい良いです!
マンダラスパは2時間で$150くらいだったと思うので
本当にここのスパはコストパフォーマンスが良いです。 -
ちょっとしたホテルのスパを利用するなら、一流ホテルのスパ並の技術のこちらのスパを断然押します。
最終日じゃなかったら、絶対に再訪していたと思います。
日本語は対応していませんが流暢な英語を使ってくれます。
日本でコースを指定していれば言葉で困る事はあまりないと思います。
無料送迎サービスのトゥクトゥクの運転手さんは意外にも(失礼な)日本語を喋れる方が来てくれました。
ですから、要望などある方は運転手さんに通訳してもらえばいいかもしれません(毎回日本語OKかはわからないんですが・・・)
満足してホテル帰ります。
荷造りをして空港へ向かいます。 -
シェムリアップの空港にもブルーパンプキンが入っていたので食べ収めです。
これを食べて飛行機に乗り帰国しました。疲れていたので爆睡でした・・・ -
お土産です。
アンコールクッキーでばらまき用のクッキーを買いました。
それから、友人のお土産用のパームシュガーと自分用のパームシュガーの小さいクッキー。 -
クルクメールで
虫除けスプレー$5・石鹸$2・シルバーのハンドクリーム$5
写真にはないですが踵のヤスリ$2も買いました。
石鹸とハンドクリームは5個買うと1個おまけでついてきます。 -
IKTTでストールとマフラーを買いました。両方$70です。
カンボジアティータイムで16本入りを$10で買いました。
個人的にはクッキーよりこちらの方がココナッツの優しい甘さと胡麻の風味で美味しかったです。
カンボジア旅行は色々な出会いもあり、遺跡も満喫し楽しい旅行になりました。機会があれば、また行きたいです。アンコール遺跡が修復終了した頃に(笑)
ここまで読んでくださり、ありがとうございました。
ミケネコさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~