シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は早朝からアンコールワット観光だったので午後はゆっくりする事に。<br />アンコールワットまで来てハイティかい!!とも思いますが(笑)とにかく暑いので無理して体調を崩しても本末転倒です。ヴィクトリアホテルからラッフルズホテルまで200mくらいなので当然、徒歩圏内。ヴィクトリアのハイティも評判良かったのですが、ラッフルズまで行ってみることにしました。<br /><br />

【カンボジア旅行記 2012】その5 ラッフルズでハイティを編

2012/07/08 - 2012/07/13

ミケネコさん

やって来ました。ラッフルズグランドホテルアンコール。
    金ぴかの看板がお出迎えしてくれます。眩しい・・・

ハイティをしている「コンサバトリー」はエントランスからまっすぐ奥にあります。
    予約を取っているか聞かれたので、混んでいるのかな?と思ったら、ガラガラでした・・・。
    そりゃ、皆さん観光に行ってますよね〜

カップやお皿にはもちろんラッフルズのロゴが。ロゴも金。
    カトラリーはもちろんシルバー。

ウェスタンとクメールの2種類から選べるのですが、ウェスタンにしてみました。
    ハイティなので、飲み物はもちろん紅茶。
    イングリッシュブレックファーストをチョイス。

ちゃんと3段重ねの伝統的な形式でサーヴしてくれます。
    ケーキ・チョコレート(トリュフ)・スコーン・焼き菓子(フィナンシェとマドレーヌ)・サンドウィッチのセットです。
    味はいたって普通ですが、シェムリアップでこの雰囲気とこのレベルっていう事を楽しむ場所だと思います。

ジャムはマーマレードといちご。クリームは生クリームです。クロテッドクリームだと良かったなあ。あくまで好みの問題ですが(笑)

カンボジアだけにかぼちゃの置物。これもシルバーか!?

ハイティ、事前情報では$15でしたが$19に値上がりしていました・・・
    スタッフの方達は通路を通る度に「紅茶はいかが?」とか「楽しんでいる?」等、笑顔で話しかけてくれます。

雰囲気とサービスに価値を認める方にはオススメです。

ラッフルズのプール。
    この方、最初は平泳ぎだったので「ああ、泳いでいるなあ」と眺めていたんですが、平泳ぎ→背泳ぎ→バタフライ→クロールとやっていて、「本気だ!本気で泳いでいる!アンコールワット来てプールでメドレーするの!?」と最後は釘付け(そしてバタフライあたりから勇姿を撮影するためにシャッター押しまくり(笑))
    友人の角度からはもう一人、相手が見えたそうです。

2時間ほどゆっくりして、ホテルへ帰る事に。
    ここにも音楽を奏でる方が。ありがとうございます。

廊下の照明もアールデコ調で素敵。

階段もアールデコ調。ラッフルズとはいえ宿泊客の皆さんは、とてもラフな格好をしています。
    一応、ワンピースを着ていきましたが(足は綺麗めのサンダル)、ラフな格好でも大丈夫でした。ま、観光地ですからね。

全部クラシカルにまとめられています。
    高級感に溢れているか、と言われればそれほど格式ばってもいなく、割と入りやすいです。

ホテルの入り口の看板。花はヤラセです(拾って集めて置いてみました。)

外観。シンガポールのラッフルズと違いシンプルです。
    それでも、白を基調にしていて清潔感があります。

ホテルに戻る前にちょっとコンビニに寄り道。
    通りのお店

ディスプレイがおしゃれ。

コンビニに到着。日本語のお菓子を発見。サケカワ・・・コワくて買えず(笑)
    コラーゲンの長音が縦になっておらず、「縦にするには小技が必要だよね」と、仕事を思い出す。

• アンコールビールの箱が山積みであったので記念に。<br />1回も飲みませんでしたが(後悔・・・飲んでおけば良かった)

アンコールビールの箱が山積みであったので記念に。
    1回も飲みませんでしたが(後悔・・・飲んでおけば良かった)

街に4台しかない信号機。西日が眩しくて大変ね。

ホテルに戻ったらトゥクトゥクの運ちゃんが休憩していたので、その隙にヴィクトリアの看板と撮影です☆

明日の午前はアンコールトムとタプロームに向かいます。

• やっちまさん 2013/02/17 17:47:42
    アンコールワットでハイティ
    ミケネコさま こんばんはー。

アンコールワットまで来てもやっぱりハイティってステキ♪です。
    やっちまもアフターヌーンティもハイティも大好きです。(違いがわかっていませんが・・・汗)
    金ピカで、気分転換にはぴったりですね。

アンコールワット来てプールでメドレーする本気泳ぎの方にも興味津々です(笑)。
    やっちまも昔 インドのジャイプールで早朝(昼は暑いけれど、夜朝は寒いんです)ホテルプール(冷水)で泳ぐヨーロッパの人を見て
    「インドまで来て、こんな寒い朝に泳がなければならないのか!?」
    と感じたのを思い出しました。

やっちま

ミケネコ

ミケネコさん からの返信 2013/02/20 23:32:19
    RE: アンコールワットでハイティ
    やっちまさま こんばんは。

アフタヌーンティとハイティの違いは、今年の旅行先と考えている、シンガポールの皆さんの旅行記を拝見していてわかりました!3段トレイのオーソドックスなものはアフタヌーンティ、夕飯を食べなくても良いくらい食事系のものがあるタイプがハイティらしいです!

題名に偽りありでした(笑)スミマセンっ

欧米人のプールやジムに対する情熱はどこから来るんでしょうね〜。やはり健康のためなんでしょうか?今後も要観察です(笑)

ミケネコさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る