旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出版社:きーちゃん4トラ社<br /><br />小説家:きーちゃん(ただいま新人賞狙い中)<br /><br />2012年 10月初版<br /><br />金額:投票でOK<br /><br /><br />黒岳登頂を成功させた2人は、寒さの中満足げだった。<br />身体が冷え切っている。。。温泉だ! お腹もすいた!<br />黒岳登山の消費カロリーはかなりのものだろう・・・なのに山でいただいたのは、バナナとチョコレート。<br />でもどこかで食事を取る時間はない。<br /><br />車の中でお菓子を広げて、さぁ!出発だ♪ モグモグ・・・オイシイ<br />登山から下山後はすぐに、目指すは層雲峡から約120kmほどの旭岳である。<br />

4トラ短編小説 【二人で仲良く山ガールデビュー♪】 目次4 旭岳「姿見散策コース」へ行って来た

2012/09/23 - 2012/09/25

きーちゃんさん

出版社:きーちゃん4トラ社

小説家:きーちゃん(ただいま新人賞狙い中)

2012年 10月初版

金額:投票でOK

黒岳登頂を成功させた2人は、寒さの中満足げだった。
身体が冷え切っている。。。温泉だ! お腹もすいた!
でもどこかで食事を取る時間はない。

自家用車

いつもと違うコースで旭岳に向かったせいで

ちょっと道を間違った。

時間のロスもあって、夕食ギリギリの到着であった。

2日目宿泊先は≪ラビスタ大雪山≫

ウエルカムドリンクを頂き

早々に部屋へ向かう二人。

部屋は森側だったが、山側(旭岳が見える)になったとしても天気が悪く山は見えないので、どちらでも良い。

今日は、どっちに寝る?

おトイレに近い向かって左側にbettyさん、右側は私だ。

おトイレに近いと言っても、たった2〜3mの違いだが・・・

ベッドは安眠ベッド「 シモンズベッド」である。

今回は熟女2人なので、やはりくつろげる畳があった方がいいよね

という事で、和洋室を選んだのだった。

やはり日本人は畳があずましい(北海道弁で落ちつく)

ミニキッチンも備え付けである。

お部屋は、落ち着いた色調で、時間を忘れて語らえそうだ。

コーヒー豆とミルがあるので、挽きたてのコーヒーが味わえられるのはうれしいサービスだ。

しかし、飲むとトイレが近くなるので結局飲まずじまい。

コーヒーはきーちゃんが持ち帰った。 bettyさんの分も。

。。。bettyさん、ありがとう。

やはり日本人だもの、お茶だって飲みたくなるさ。

でも、これも飲まずじまい。

洗面所も落ちついた作りである。

アメニティ―も一応基本揃い。。。文句は全くない。

部屋にいるのも早々に、食事の前の温泉も

いつもならゆっくり入るのだが、今日は時間がイヤ、、

今回の計画はちょっと時間が詰まり過ぎだった。。。

何だかバタバタした移動だった。

まずは、まずは、、、創作フレンチディナーとしますか。

お疲れさ〜〜〜〜ん!! と、2人は満面の笑顔で乾杯をした。

今日は思い返せば朝から雨の中、黒岳に登ったんだよ。

何だか遠くの記憶のようだ。。。

今日の登頂を記念するがごとく、感極まった乾杯である。

小説で料理の名前を書いたって想像もつかないし
    読者が食べてないから興味はわかない。。。それはわかる。

しかし今回は、特別に写真を載せたので、一応料理に詳しい人が何だろうと思われると困るので、料理名を載せてみた。

私は美味しければ料理名なんてどうでもよいのだが・・・スタッフの方が一生懸命覚えたであろう舌をかむような名前を言うので、
    「へぇぇ〜♪ あら〜♪ 美味しそう♪ わぁ〜♪」と
    説明ごとにお答えした。

左から【タラバ蟹とクスクスのサラダ仕立て】
    (クスクスとは世界に300種類以上もあるパスタのなかで一番小さなパスタ)
    【秋鮭の燻製スモーク クリーム添え】
    【フォアグラのフリット】
    手前【余市産リンゴのカラメリゼ添え】

今日のディナーはフレンチコースだが、

私の為に? ではないのは確かだが、気の利いたコースだ。。。

地元東川町の野菜をふんだんに取り入れたサラダバーもあるではないか。

女性には嬉しいサービスだ。

私のセレクトしたサラダは

また明日への活力になりそうなフレッシュサラダ。

これまた、私の大好きな≪ラクレット≫

この溶かして食べるチーズは何と

『2011年度 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 全国第1位』

を受賞した、花畑牧場の made in北海道チーズなのだ!

トロリとチーズをかけた東川産のじゃがいも、カボチャは

実に、ウマい!!

・・・と、コース料理はまだまだ来るのに、こんなに食べていいものか。

向かい合っているbettyさんと、もう満足だね。。。

違う〜 お料理ははまだまだこれからだ。

本日のスープは【コンソメロワイヤル】

何と真ん中に銀粉がのっているではないか。

ただのコンソメスープが倍の値段に跳ね上がったようだ。

ここで【ダッチパン】がきた。

江別産小麦“キタノカオリ”“上川産米粉”を使っている。

【野付産帆立貝のグリエと大根のムニエル】と

【東川産雑穀のリゾット添え】

【新ショウガとグループフルーツのグラニテ】

ショウガが効いていてさわやかである。

【イベリコ豚のポワレと滝川産合鴨胸肉のロティ】

デザートは

【白ゴマのブランマンジェと洋ナシのコンポート

濃厚バニラアイスクリーム添え】

実に美味しくいただき、大満足な二人。

今日の登山の疲れはすっかり忘れ吹っ飛んだ。

さぁさぁ!! 膨らんだお腹を休ませることなく

お風呂に行く二人。。。

「いい湯だな! あはは〜ん♪」とbettyさんの至福の姿を

小説に出していいものかと思いつつ、これまた向かい合って樽風呂に入りながら写している私だった。

私のいい湯だな♪の姿を見たい方は、bettyさんの方へお伺い下さい。

温泉で筋肉痛であろう身体をほぐし、

癒された後は、色とりどりのアイスバーがで入り口に用意されているのだ。

私は確か3〜4本は美味しくいただいたような気がする。

部屋へ戻って、片付けやTVを見て過ごし、

おやつを食べるお腹の隙間はなく、食べざかりの二人には珍しい事であった。

ふふふ・・・、ラビスタには(ドーミインチェーン)夜鳴きそばが待ってるのだ。

しかし夜10:30からのラーメンは、乙女にはご法度なのだ。

でも女子二人揃えば、怖いものはない。。。行くぞ。

夜のラーメンは、旨い!

あんなにフレンチコースを数時間前に頂いたばかりというのに

よく食べれるものだ。。。汁までペロリと完食した。

いいんだ!今日は数日分のカロリーを登山で消耗したのだからと心の中で言い訳をしていた。

寝床が変わるとすぐには寝つけない私なので、

寝る前にお風呂に入る。

貸切露天風呂だが無料で入ることができる。

bettyさんを誘ったが疲れたので今日はいいとの事で

一人で露天風呂に向かった。

3つあるうちの一番広い露天風呂が開いていたのでこちらを選んだ。

ドアを開けるとすぐに陶器風呂がある。

狭いのは嫌なので、一応ザブンと入ってすぐに出る。

そして、外にはキツネや鹿が覗いていそうな檜の露天風呂が薄暗い中に湯気が立ちこめていた。

寒いけど気持ちがいいな〜と、一人檜風呂を堪能するが

おっかなくなってきたので、やはり早々に出る。

おやすみなさい・・・疲れたぁ〜

皆様、おはようございます。

旭岳の朝が来た。 しかし今日も天気が悪そうだ。。。

今日は旭岳散策コースの予定なのに。

しかも、今日はbettyさんが大阪へ帰る日なのだ。

気も晴れないが、朝食はしっかり取ろう。

昨夜とは反対側の席へ。

今日も1日長いから、たくさん食べることにしよう。

長くなくともたくさん食べる私だが。

日の丸ご飯に、たまごスープ。

おかず色々。

以前は和食か洋食を選ぶことができ、セット+ハーフバイキングだったが

オールバイキング形式に変わっていた。

第2弾は和食オンリーで。

実に美味しい朝食である。

朝からジューシーなメロンがあるではないか。

こちらの朝食は以前から美味しいが、更にすばらしい朝食になったものだ。

朝から1日分のカロリーじゃない?と思うほどの量をいただき、

「だって、これから今日も1日分のカロリー消耗するからいいんだもん」

とまたまた関西&道産子おばさんは言い訳をするのであった。

9℃で小雨だって・・・一時は辞めようかとも思ったけれど

側にいた観光バスの添乗員さんが、旭岳散策へこれから行きますというので、

これは私達も負けてられない!と思い、小雨の中強行するのであった。

ロープウェイは10分位で姿見駅に着いた。

他の方もみんな傘をさしながら寒そうにしている。

私もホテルから大きな傘を借りた。

こんなところで、傘をさしたくはなかったが仕方がない。

うわ〜またか! 石の道だとは!

でも勾配が緩やかなので序の口だった。

bettyさんの足が心配になったが、登山靴は止めていつもの靴を履いたので何とか大丈夫そうだ。

シラタマノキ(実)が可愛い。

小高い所から見たロープウエイ姿見駅。

晴れていたら、どこもかしこも絶景なんだろう!

5分ほどで、第一展望台に到着した。

• <br />今年の旭岳は紅葉が遅れている。<br /><br />緑に黄色くなった紅葉が所どころという具合だ。

今年の旭岳は紅葉が遅れている。

緑に黄色くなった紅葉が所どころという具合だ。

煙が上がっている所は雄大な旭岳が見えるはずなのに

黙々と(モクモクと)上がる煙が何とも寂しそうな山の具合だ。

第一展望台から見えるのが名前のごとく、

まん丸の「満月沼」である。

• <br />それでも、少し進むとなんとなく紅葉らしくて<br /><br />綺麗な風景が一面広がってきた。<br /><br />第一展望台から第3展望台までも、5分位で着く。

それでも、少し進むとなんとなく紅葉らしくて

綺麗な風景が一面広がってきた。

第一展望台から第3展望台までも、5分位で着く。

すぐに「すり鉢池」も見えてくる。

これも名前のごとく、すり鉢状の池だ。

晴天時には湖面に旭岳が映り込み、逆さ旭岳を見ることができるのだが、

雨と真っ白な空でただの水たまりだった。

そして散策路を挟んで隣に「鏡池」がある。

散策コースと言っても登りあり、階段ありで結構なコースなので

それなりの恰好は必要だと思った。

観光ツアーであろう、ご年配のご婦人が杖を持って石の段差をフラフラしながら、つらそうに上がっていた。

一周は無理のような気がする。
    途中で引き返す方もいたが、きちんとツアーで説明はしてあるのかと思った。

すり鉢池と鏡池、二つ合わせて通称“夫婦池”というのだそうだ。

すり鉢池が妻?なのだろうか。

数百m進むと、噴気孔にたどり着いた。

おいしい温泉ゆでたまごができそうな勢いだった。

煙口近くの温度は、なんと200度に達するところもあるようで、豪快に立ち上る噴煙を眺めていると、まるで旭岳が鼻息荒く興奮しているかのようにも思える。

噴気孔から3分ほどで「姿見の池」に到着。

旭岳を映し込む様子を見たかった。

昔「底なし伝説」があったが、実際に測ってみると深度は、たったの3.7m。最深部でも4.5mと、70年以上も語り継がれた「底なし伝説」は全くのガセ情報だったようだ。

旭岳石室が小高い丘にある。

豪雪や強風に耐えられるような造りだ。

さて、時間も迫りつつあるので、

姿見駅まで一途戻るとしよう。

帰り頃は散策道も水溜りになってきていた。

• <br />この辺りは紅葉も綺麗だ。

この辺りは紅葉も綺麗だ。

• <br />一面が黄金色と緑で癒される風景が広がっている。

一面が黄金色と緑で癒される風景が広がっている。

• <br />あと少しだが、旭岳が姿を現してきた。<br /><br />頂上はガスがかかって残念。

あと少しだが、旭岳が姿を現してきた。

頂上はガスがかかって残念。

• <br />少しすると、ほぼ?山の姿が見えてきた。<br /><br />雨の中ここまで見せてくれれば満足だ。

少しすると、ほぼ?山の姿が見えてきた。

雨の中ここまで見せてくれれば満足だ。

黒岳も旭岳も雨の中の登山だったが、何とか目標の二つの山を行けて、bettyさんも大阪から来た甲斐があった?のかなと思う。

紅葉ピークや天気は本当に難しい。

11:00にチェックアウトして、千歳空港へと向かうが、

空港へは15:00過ぎに到着すればいいので、時間いっぱい美瑛・富良野に寄りながら帰ることにしよう。

んん? 4時間しかないぞ。。。

最終号は近日発売!

• zzr-cさん 2012/12/07 14:25:26
    和洋室
    きーちゃん こんにちは!

お部屋は和洋室って丁度良いですねぇ〜
    居場所があるし居間と寝る所が分離されるから。

フランス料理のコースなんですか!豪華じゃないですか!

コースの前に結構食べてますよね?
    でもコースもしっかり食べる(笑)

温泉は一人用のがいくつかあるんですかね?

少しサービスしていてくれたみたいですよ(笑)

朝食のバイキングも食べ過ぎる原因の一つですけど
    食べずには居られません。

大抵朝食バイキングだと早い時間の食事でも何故か
    昼御飯が要らないくらい食べてしまいますからねぇ〜(笑)

そしてこの日も天気が悪かったんですか^^;
    そういう時もあるんですねぇ〜

旭岳何とか見れて良かったですねぇ〜
    であと4時間って…次号必見です!

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/12/09 00:33:53
    RE: 和洋室
    じぃ〜さん、もうお休みかな・・・ZZZ

旭岳のお気に入りのリゾートホテルですが、お部屋も落ちつくデザインでいいんです♪

夕食は和風鉄板焼きコースか洋食コースかが選べます。
    ここは落ちついてフルコースが味わえましたよ♪

> コースの前に結構食べてますよね?
    > でもコースもしっかり食べる(笑)

山登りしましたからね〜^_^; カロリーダウンしたので、平気平気!(^^)!

> 米かと思ったらパスタなんですねぇ〜ってか300種類もあるなんて…

私も、変わった食感だな〜と思ったら、パスタでした〜
    あんな細かいパスタもあるんですね〜 ビックリです!
    子供の離乳食にいいかも(笑)

> 温泉は一人用のがいくつかあるんですかね?

大浴場のところに樽風呂が二つ、あと貸切風呂(無料)があり、ここも家族で入れたり、もちろんひとりでゆっくり入れますよ。

> で、湯上り後のアイスはbettyさんのところでは2・3個って書いてありました。
    > 少しサービスしていてくれたみたいですよ(笑)

あははは! そうですね^_^;
    実は、寝る前に一人で入った後も、食べました♪
    実質、、、5本以上は。。。!(^^)!

> 大抵朝食バイキングだと早い時間の食事でも何故か
    > 昼御飯が要らないくらい食べてしまいますからねぇ〜(笑)

そうなんですよね〜 困ったものです。。。
    でも、朝から美味しいものが並んでいるとついテンション上がってあれもこれもと♪

結局ずーっと天気は悪かったんですが、青空はあきらめてそれなりに楽しむように気を取り直しました。
    最強の雨女二人ですもの。。。(・.・;)

> 旭岳何とか見れて良かったですねぇ〜

一時は止めようかと思ったんですが、観光ツアーの方が行くようだったので私達も頑張って行きました!
    かろうじて旭岳の姿も見れたので満足です〜

きーちゃん
  • morino296さん 2012/10/31 23:27:41
    ドキッ!

こんばんは。
    それにしても、意地悪な雨でしたね。
    折角、山ガール・デビューというのに、よく降りましたね。

bettyさんの入浴シーンも公開されて、ドキッ!
    樽風呂では、二人一緒には入れないのですね。

夜食のラーメン、山ガールにはご法度では?
    そして、朝から凄いカロリーを摂取した後、
    ”関西&道産子おばさんは言い訳をするのであった。”とありますが、
    いつの間におばさんになってしまったのでしょうか(笑)。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/01 22:25:50
    RE: ドキッ!
    morino296さん、こんばんは!

ヤ、ヤバいですぅ〜〜〜(*_*;
    せっかく山「ガール」(←強調)だったのに、最後の最後、「おばさん」にしてしまいました!
    うかつでした! 笑

今回はせっかくの登山にもかかわらず、天気が悪く本当にがっかりでした!
    でも、それなりに今回の旅行の目的は達成できましたのでホッとしました。

> bettyさんの入浴シーンも公開されて、ドキッ!
    > 樽風呂では、二人一緒には入れないのですね。

うぅぅ〜〜ん。。。二人で入ろうと思えば入れますが〜、2人が樽風呂から一斉にあがったら、樽の中のお湯が無くなってしまうでしょう!!!!

> 風呂上がりのアイスバー、初めて見ましたが、♪止められない♪止まらない♪かも。

小さいアイスバーでしたので、3本4本は余裕です!
    一応他のお客さんもいたので、5本以上は遠慮しました。。。

> 夜食のラーメン、山ガールにはご法度では?

そうですよね・・・でも、二人とも誘惑には負けてしまいました(-"-)
    朝食もあの通り、腹八分ならぬ腹十二分いただき、パワ――ア〜ップする食べざかりガール2人なのであった。????

> bettyさんは、北海道で一回り成長されて、お帰りになったのではないでしょうか。

毎回北海道へ来るたびに♪ ホホホ・・・

きーちゃん
  • n.arakiさん 2012/10/29 20:08:16
    第4弾か・・・。
    きーちゃん、こんばんは。

いよいよ第4弾。きーちゃん先生次の出版はどういたしましょうか。
    次の表紙のデザインはn.arakiはいかがでしょうか。
    「ん〜、もっと若い人いないの」なんて言われそうですね。

もうすぐ始まる白い季節。
    楽しみでもあり、苦痛でもありますね。
    そうそう雪山には登らないのですか。
    訓練は天狗山にボードを担いで登るのもいいかもしれませんよ。

おかしなことばかり書いてしましました。最近おかしなウィルスに汚染されているようです。
    と◯さん、おう◯、鶴◯◯など強力な面々が襲ってまいります。
    お気をつけて。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/29 23:43:51
    RE: 第4弾か・・・。
    n.arakiさん、こんばんは〜!

いよいよきーちゃん小説家も引退に近づいてきました。。。

> 次の表紙のデザインはn.arakiはいかがでしょうか。

えっ@@;  わ、わかりました。。。
    紅葉の葉が散ってる中、長靴を履いたn.arakiさんがたたずんでいる写真を撮りに行きましょう♪

> もうすぐ始まる白い季節。
    > 楽しみでもあり、苦痛でもありますね。

本当ですね〜 最近雪虫を見なくなりましたが、小樽では見れますか?
    昔はコートが雪虫で白くなるほどだったのに。。。

> そうそう雪山には登らないのですか。
    > 訓練は天狗山にボードを担いで登るのもいいかもしれませんよ。

雪山はゴメンだな〜(笑) 寒いしね〜
    リフトで登って、ビューンと?ボードで滑ってくるのがいいべさ〜

> 最近おかしなウィルスに汚染されているようです。
    > と◯さん、おう◯、鶴◯◯など強力な面々が襲ってまいります。
    > お気をつけて。

あははは! 最強だわ!

• ガブリエラさん 2012/10/28 22:48:15
    続編も、即購入ヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

作家生活も、もう慣れてこられました?(*^_^*)
    あ、ただの一ファンですが、感想書かせて下さいね。

そして、こちらでは、bettyさんのセクシーショット♪
    これは、出血大サービスですね(^_-)-☆

このお宿、本当に素敵ですね!
    きーちゃんの食欲も健在で、嬉しいです♪
    とはいえ、私はこの夏で3キロ増えちゃって(^_^;)、あと1ケ月で元に戻さないと、飛行機で隣の方に迷惑かけちゃうので、ダイエットしまーす♪
    とはいえ、奈良コミュオフ会では食べちゃいそうですが(>_<)

雨の中、頑張って歩かれたんですね♪
    晴れてたら、この湖、すごく綺麗なんでしょうね!
    ムクムク蒸気も出てて、北海道の自然のすごさを感じましたヽ(^o^)丿

続きは、bettyさん帰る前に寄り道編ですね♪
    楽しみに発売をお待ちもうしておりますです〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/29 11:46:04
    RE: 続編も、即購入ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

早々にいつもありがとうございます(^^)

> 作家生活も、もう慣れてこられました?(*^_^*)

オホン! そうですね^_^;
    でもいつも編集長にまだかまだか・・・と追い立てられてます〜

> ストーカーじゃないので、読んで下さいね!(な〜んて(^O^))

あれ・・・うちの電信柱の影に黒い人影が・・・編集長だとばかり思っていたけど、、、ガブちゃんだったのかいぃ〜〜〜(笑)

> bettyさんとこで、きーちゃんのセクシーショットも拝見しましたよー!
    > そして、こちらでは、bettyさんのセクシーショット♪
    > これは、出血大サービスですね(^_-)-☆

あははは! ありがとう〜♪
    熟女樽風呂編です。。。早く購入してくれた方に大サービスです♪

> このお宿、本当に素敵ですね!
    > きーちゃんの食欲も健在で、嬉しいです♪
    > とはいえ、私はこの夏で3キロ増えちゃって(^_^;)

きーちゃんに食欲減退の文字はありません! 夏はアイス食べたな〜
    今は食欲の秋ですもの。。。何でも美味しいよねぇ〜
    ましてや、新米の時期・・・ご飯がおいし――――い☆
    私もきっと体重増えてる・・・恐くて体重計にのってない・・・(-_-;)

> 雨の中、頑張って歩かれたんですね♪
    > 晴れてたら、この湖、すごく綺麗なんでしょうね!

傘をさしながらのトレッキングでした。
    晴れてたら、本当に綺麗なんですよ〜 写真で見たら行きたくなるの!
    リベンジ必須だな〜

> 続きは、bettyさん帰る前に寄り道編ですね♪

はい♪ 最終編です。
    これが終わると、北海道の紅葉アップしま〜す!(^^)!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/10/28 18:02:35
    あずましーい!ラビスタのお部屋〜
    きーちゃん こんにちは〜

もうすっかり暗くなりました。
     映画からの帰り,風が強くて,葉っぱがたくさん飛んでて・・
     なんか秋の深まりを感じました・・(ちょっと淋しいけどね)

そちらは,どんな感じですか?

覚えておこうっと。。

ラビスタは,お部屋もステキだし,お料理も豪華で・・
     やっぱりいいね。
     メニューの説明も,よくわかりました。
     ちゃんとメモしておいてくれたのね。
     ありがとう。。

ラクレットって言うのでしたね。
     あのチーズの塊から,どろーっとかけるの・・
     おいしそう。。
     イベリコ豚も,2回くらいしか食べたことないけど,おいしいよね。

お風呂も,ぜいたくな気分満喫できますね。
     でも,一人だと,ちょっと怖いかも。。
     キャーーー! 恥ずかしいって・・
     (スマートなきーちゃんなら,OKだよ)(^_-)

風呂上がりのアイス。
     いろいろありそうだから,私も3個くらいゲットしちゃいそうです。

翌日もお天気ちょっと残念だったかも・・ですが,思い切って出かけて,よかったですよ。
     おかげで,居ながらにして,楽しいトレッキングができましたよ。
     また,リベンジできる口実もできて・・

シラタマノキっていうの?かわいいね。
     少し見えた紅葉も夫婦池も,やっぱりいい!(^^)/

初夏も秋も行きたい旭岳〜〜
     いつか,いける日が来ますように・・(祈)

まだ,最終章もあるのかな・・?
     楽しみです。

私も,剣山?やっとアップできました。(^^;)

では,また〜

今夜は湯豆腐だから簡単でーす〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/29 11:28:18
    RE: あずましーい!ラビスタのお部屋〜
    かずちゃんママ、おはようございます♪

もうこちらは、紅葉真っ盛りの木と終わりの木が混じり合ってる感じ。
    もう初雪速報が間近かな〜

>  プロフ写真が,秋バージョンになってて,ステキです。(*^_^*)

ありがとうございます〜♪
    ワンコの身体も紅葉してます(^^)v

>  あずましいって,聞いたことがあったけど,そういう意味だったのね。
    >  覚えておこうっと。。

北海道好きは必須(笑) “ここのお店あずましいね” とか “この服、ゆったりしていてあずましいわ”とか

>  ラビスタは,お部屋もステキだし,お料理も豪華で・・
    >  やっぱりいいね。
    >  メニューの説明も,よくわかりました。
    >  ちゃんとメモしておいてくれたのね。

ラビスタのお料理は地元食材や厳選した北海道食材を使っているのでとても美味しいです♪
    ラクレットは道北の豊富町でもいただきましたが、本当に美味しいです〜
    メニューの名前は、、、あんなややこしい料理名は正直覚えられません(笑)
    ちゃんとメニュー表がありましたもの(^^)v

>  でも,一人だと,ちょっと怖いかも。。
    >  何か来たら,ハダカで逃げなくてはいけないってことを想像すると・・

そうだよそうだよ。。。!
    熊が、「がぁ〜〜!」なんて来たら、服なんて着る暇ないからね@@;
    裸でフロントまで走らなきゃならないしょ!
    でもアイスはちゃんと手に持って=З

天気はイマイチの旭岳。。。でも、予定通りbettyさんと二つの山へ行けて良かったわ♪
    晴れていたらルンルン気分だったのにね〜
    今度はピーカンの時にリベンジしたいな!

>  私も,剣山?やっとアップできました。(^^;)

これからお伺いしま〜す レ(゚∀゚;)ヘ=З=З

• waadsさん 2012/10/28 16:16:16
    畳があずましいだべさ〜♪
    きーちゃん先生 こんにちは☆

こんな使い方で会ってますか? どうだべさ?

やっぱり和室の畳のお部屋はあずましいでんな〜
    フレンチのメニューもすごくいいですね ワインに良く合いそう
    僕だったらイベリコ豚や滝川産の合鴨なんて大好きです

お風呂には樽風呂や陶器風呂まであって情緒たっぷりですね
    今時のホテルそこまでなかなかないっしょ

まだまだこれからだべさ〜  ハムさん応援してまっせ〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/29 11:01:37
    RE: 畳があずましいだべさ〜♪
    waadsさん、おはようございます♪

北海道弁教室。。。その1

「畳があずましいだべさ〜」→畳があずましいべさ〜(あずましいっしょ)
    “あずましいでんな〜“ 関西&北海道ミックスが気に入りました(笑)

ラビスタ大雪山のディナーは「フレンチフルコースディナー」と「和食の鉄板焼き+鍋コース」どちらかを選ぶことができます。
    今回はコース料理と決まっていましたが、鉄板焼きもこだわった素材で(もちろん北海道産)とても美味しいです!
    どちらもワインとピッタリですよ♪

旭川でゴルフの時はちょっと足を延ばして、山荘風ホテルライフもいいですよ♪
    もちろんwaadsさんのお好きな温泉付き♪
    きーちゃん、バーでお待ちしております・・・・・

> きーちゃんさん 昨日はこてんぱにやられましたが、ドンマイドンマイ!

わやだ! (たいへんだの意) ジャイアンツだもねぇ〜〜〜(>_<)
    ハム打線 連夜の沈黙・・・・ 本拠地でボロ負けだべサ〜

• bettyさん 2012/10/28 15:23:47
    今度は旭岳に登れたらいいね♪
    きーちゃん、こんにちは〜
    元気だった?
    北海道はもうストーブもつかっているだろうし寒いでしょうね!

こちらはボチボチかなあ〜
    暑かったりちょっとだけ寒かったりで身体の調子がおかしくなります。

ラビスタへ行くまでバナナとお菓子だけだったから、すごーく
    お腹をすかしてディナーを食べ始めたけど、食べたい気持ちとお腹は
    別でしたね!
    最後のデザートがもういらないぐらいお腹いっぱいでした(*^_^*)

寝る前のお風呂はお付き合いしたら良かったと後悔しています。

ご飯食べてお風呂へ入ったら、どっと疲れがまぶたにきて身体が
    お布団に吸い込まれて行きました。

朝まで一気に寝たのは久しぶりでしたね〜
    おかげで爽やかな目覚めでした。

旭岳周辺散策もどうなることかと思われましたが、少しだけど
    紅葉していたし、いい眺めを見ることができたと思います。

ただ・・ただ・・・お天気が良ければ見渡す景色が素晴らしく
    青い空に映えていただろうと思うと悔しいです!

もし、チャンスがあれば、旭岳登山が出来たらいいですね!

当分一人妄想旅しておきます^_^;

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/29 10:35:14
    RE: 今度は旭岳に登れたらいいね♪
    bettyさん、おはようございます♪

いち早くの書き込みありがとうございます〜\(^o^)/

北海道はもう夜はストーブ欠かせませんよ!
    日中は日が差せばストーブつけませんが、いよいよ雪の季節間近って感じ!
    紅葉狩りにもちゃんと行きましたよ♪

ラビスタはディナーも朝食も満足でしたね♪
    ラクレットオンリーでもいいくらい、美味しくてもっと食べたかったけれど、美味しいフレンチもちゃんと頂かないとならないし昼の分も一気に食べた感じ^_^;

> 寝る前のお風呂はお付き合いしたら良かったと後悔しています。

いいのいいの♪ 気にしないでね!
    無理して余計つかれたら困るしね〜 あの後またアイス食べたよ(笑)

> 朝まで一気に寝たのは久しぶりでしたね〜
    > おかげで爽やかな目覚めでした。

トイレにも起きないで、二人で爆睡!!
    疲れと満腹で深〜〜〜い眠り姫になってたね♪

> ただ・・ただ・・・お天気が良ければ見渡す景色が素晴らしく
    > 青い空に映えていただろうと思うと悔しいです!

本当に天気め!!! って感じ!
    天気がいいと疲れ具合も違うよね〜 傘もいらないし。
    みんながうらやむような風景も撮れたのにね(-_-)

> もし、チャンスがあれば、旭岳登山が出来たらいいですね!

黒岳より長い時間かかりますが、頑張ってみたいですね!
    その前に小さい山でもっと訓練しないとね。。。雪が融けたら近くの山で山ガール再開だわ(^^)v

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ