糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出版社:きーちゃん4トラ社<br /><br />小説家:きーちゃん(ただいま新人賞狙い中)<br /><br />2012年 10月初版<br /><br />金額:投票でOK<br /><br />

4トラ短編小説 【二人で仲良く山ガールデビュー♪】 目次1 層雲峡までのルンルン

2012/09/23 - 2012/09/25

きーちゃんさん

出版社:きーちゃん4トラ社

小説家:きーちゃん(ただいま新人賞狙い中)

2012年 10月初版

金額:投票でOK

友人
自家用車

きーちゃんこと私は、10:25着の飛行機に間に合うようにハンドルを握っていた・・・

まだ、10分前だ。。。用を足してからでも間にあう。
    トイレに座っていると、携帯に着信ベルが。

こんな時に誰だ! “bettyさん”

『きーちゃん?もう着いたんだけど』

「え〜〜 早かったね!今行くね〜♪ どの辺?」

フゥ〜フゥ〜(>Д<)  bettyさ〜〜ん♪

そこには、関西から紅葉&登山に来たbettyさんの満面の笑顔だった。

7ヶ月半の再会。。。

bettyさんはこの日を指折り数えて待ち望んでいたのだった。

「わぁ〜〜い♪今日は晴れてるよ〜 やったね♪」

2人はルンルン気持ちで、占冠PAで休憩。

美味しそうなソフトクリームやイモもちなどがあったが、きーちゃんは一括したのだった。

「bettyさん、我慢よ!もう少しでランチだからね」

2人は後ろ髪を引かれる思いで、この場を立ち去るのであった・・・

まもなく十勝らしい風景が目の前に広がった。

防風林と広い野原…この風景が見えてくると、もうすぐだ。

今日は十勝清水ICで降りるのだ。。。

今走っている層雲峡までの道筋はbettyさんにはさっぱり分からないであろう・・・

きーちゃん添乗員にお任せあれ!

「bettyさん、お待たせ〜 着いたよ♪今日のランチ」

私はbettyさんに清水町のご当地グルメ≪十勝清水牛玉ステーキ丼≫を是非、召し上がっていただきたかった。

以前私の娘と行って美味しかった記憶が残っていたので。。。

十勝清水11か所で食べられる牛玉ステーキ丼。

それぞれ、お店の特徴があるので食べ歩きもいいと思う。

今日は“ごはん屋ゆめあとむ”さん。

牛玉丼」の十勝若牛や卵はもちろんサラダ、麺デザートもご当地一色!

トロトロの卵の上に味噌ダレがからんだ若牛が旨い♪

2人はお腹も空いていたからか思わず笑みがこぼれた。。。

やっとお腹が満たされた二人は、満足げに車に乗り込んだ。

私がお気に入り、清水町の高台にある≪美曼パノラマパーク≫に着いた。

十勝の田園風景と、日高山脈が見れる所。

しかしいつも雄大な日高山脈は雲がかかっている・・・

私はbettyさんにこの日高山脈のパノラマを見せたかった。

• しかし、途中に北海道らしい風景もたくさんあるのが十勝のいいところ。<br /><br />牧草ロールは、正確には『ロールベール』という。<br />1つの大きさは、直径約1.5m、重さは約350kgもあり、栄養素がたくさんつまった乾草は、牛たちの大好物。。。<br /> 牛だが、「ウマ、ウマ、、、♪」と食べるそうだ。<br /><br />そして、気づきましたか? 黒い牧草ロール。<br /><br />これは牧草を乾燥させないまま外気と遮断し、中の牧草を嫌気発酵させて保存している物、すなわちビニールカバーでサイロと同じ役割をはたす「ラップサイロ」です。

牧草ロールは、正確には『ロールベール』という。
     牛だが、「ウマ、ウマ、、、♪」と食べるそうだ。

そして、気づきましたか? 黒い牧草ロール。

反対側を見ると刈り終わった畑と、緑、ピンクのコントラストが思わず目に入った。

そしてトラクターがこっちへ向かってきている。。。

広大な畑・・・十勝平野だ。

• しかし、あのピンク色は何だろう?<br /><br />道東のサンゴ草にも見える。<br /><br /> 「犬蓼」という蓼(たで)の花の色だろうか。。。<br />  とても鮮やかで綺麗だった!<br /><br />私がカメラを外した時は、目の前にトラクターが迫ってきていた。<br />思わず私は会釈をした。 若い好青年だった。<br /><br />今でいう“イケメン”だ。  手を振ってくれた!<br /><br />思わず 「きゃぁ〜〜♪ステキ!!」 と心がときめいた♪<br /> 一瞬、農家にお嫁に行ってもいいと思う私だった。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

しかし、あのピンク色は何だろう?

道東のサンゴ草にも見える。

「犬蓼」という蓼(たで)の花の色だろうか。。。
      とても鮮やかで綺麗だった!

思わず私は会釈をした。 若い好青年だった。

今でいう“イケメン”だ。  手を振ってくれた!

思わず 「きゃぁ〜〜♪ステキ!!」 と心がときめいた♪
     一瞬、農家にお嫁に行ってもいいと思う私だった。。。

花と芝生の町、鹿追町に入った。

北海道を代表する洋画家、神田日勝記念美術館。

鹿追そばはもちろん、鹿追うどんも名産のところだ。

神田日勝記念美術館 美術館・博物館

ここから一途、然別湖へと向かう。

私の運転も快調だ。。。だって、、、

「こんなに真っすぐな道路だもん♪」

然別湖手前の≪扇ヶ原展望台≫の風景

ヌプカウシヌプリ中腹に展望台がある。

十勝平野が一望。。。二人は感嘆の声をあげた。

防風林に囲まれた十勝の町並み。

扇を広げたような十勝平野を望み,遠く日高山脈も眺望できる。

少々霞んでいるが、肉眼ではすばらしい景観が広がった。

≪扇ヶ原展望台≫からさらに北へ1.5km行くと

気持ちのいい白樺並木が迎えてくれる。

そう、ここは白樺峠≪千畳くずれ≫

白樺峠西方の溶岩円頂丘の一つである西ヌプカウシヌプリ山(1,251m)から崩落した岩塊が山麓に堆積したもの。

まもなく然別湖に着いた。

日曜日だが、訪れる人も少なく観光地の賑やかさは無かった。

乗る人を待っている遊覧船。。

(いつまで待たせるの! あぁ〜手持ち無沙汰・・・)と
    十字の旗が揺らめいていた。

周囲には“くちびる山”とも呼ばれる展望山が見える。
    (湖面にこの山が写るとくちびるに見える)

まだときめきや、恋なるものがある若者は

こうやってボートに乗って二人の世界に浸る。。。

ぽつりと 「いいなぁ〜♪」

私とbettyさんの言葉はハモルのであった。

私とbettyさんには遠〜い昔の事。。。ふふふ

湖畔を離れ、細い道を湖畔沿いに走る。

湖畔の北側からの景色が一番美しいという・・・

でも2台がやっとすれ違えるほどの狭い道なので、

停めるに停めれない。。。

10秒停めて写した1枚

ヤッホー!と叫びたくなるような山あい。

幌鹿峠を過ぎたところのこの風景〜

目を凝らすと静かな糠平湖が見えてきた。

• うう〜〜ん♪ <br /><br />白樺は見慣れている私だが、<br />気持ちがこの爽やかになるくらいの白樺並木。<br /><br />そしてこの何気ない、いつも目にする赤と白の道路の矢印。<br /><br />これは冬の北海道では命の矢印。。。雪が積もって道路と道路外の境目がわからなくなるので、路肩の位置を示す標識なのだ。<br /><br />私も何度この矢印に助けられたものか。。。<br />

うう〜〜ん♪

白樺は見慣れている私だが、
    気持ちがこの爽やかになるくらいの白樺並木。

そしてこの何気ない、いつも目にする赤と白の道路の矢印。

私も何度この矢印に助けられたものか。。。

おおぉ〜〜! 私の好きな風景の一つ

三国峠にさしかかった。

一番下から上を見上げたところ。

これからあの道路を渡ると思うと心が躍る!

反対側は 十勝三股盆地

一面樹海に覆われた秘境である

• <br />北海道の国道の中で一番標高の高い峠(標高1,139m)。<br /><br /> 緑深い夏の大樹海、秋の黄葉が魅力のところ。。。<br /><br />樹海と松見大橋が織り成す美しい眺めはもう圧巻!<br /><br />今年も紅葉には早かったが、ぜひ紅葉最盛期にまた来たいものだ。<br /><br />

北海道の国道の中で一番標高の高い峠(標高1,139m)。

緑深い夏の大樹海、秋の黄葉が魅力のところ。。。

樹海と松見大橋が織り成す美しい眺めはもう圧巻!

二ペソツ山(2013m)

東大雪の最高峰!

カーブを成している道路は≪松見大橋≫右手が≪三国峠橋≫である。

また三国峠の展望台脇にある休憩所では、ソフトクリームやカレーライスが人気のようだが、ここでも二人の我慢が。。。

数時間後には、ホテルの夕食がまってるからだ。

何だか我慢の連続、、、

本来の予定では、時間があれば銀泉台に行く予定だったが、
    あちこち写真を撮りまくっていたので、最後の銀泉台行きのバスに間に合わず・・・スル―

三国峠からから数km行くと≪大雪湖≫にたどり着いた。

大雪山東山麓の大雪湖。人口湖でダムである。

景観の美しさもさることながら、

アメマスやオショロコマ釣りのメッカとして大勢の釣り人が訪れるところだ。

反対側は層雲峡。

いつの間にか雲が厚くなっている。。。

明日の登山は大丈夫か・・・一抹の不安がよぎる。

今日の宿泊先でもある層雲峡に無事着いた。

辺りはまだまだ、緑が深い。。。

紅葉&登山はあり得るのだろうか。

でも2人の気持ちはいつも前向き、なるようになるさ!

夕食まで少し時間があるので、流星の滝・銀河の滝を見に行くことにした。

≪流星の滝≫

約90メートルの落差を激しく流れ落ちる「流星の滝」

水量も多く勇壮な迫力ある滝で雄滝とも呼ばれている。

繊細なラインで流れ落ちる「銀河の滝」。

銀河の滝は 高さ120mから幾重にも分かれて落ちてくる女性的な滝で、雌滝とも呼ばれている。

この2つの滝は、日本の滝百選にも選定されている。

何ということでしょう・・・

bettyさんと同じ格好で写真を撮ってる男性が!

まるで滝を撮ってるbettyさんを写してるようではありませんか。

ここは“中腰撮影ポイント”なんでしょうか。

熊:「がぁ〜〜!食っちゃうぞ〜〜!」

bettyさん:「きゃぁ〜〜 お願い! 私はチョ〜不味いわよ!」

とてもリアルな鼻のシワ。

こんなのが目の前に現れたら、思い切って同じように鼻にシワをよせて歯をむきだしてみよう。

もしかしたら勝つかもしれない!

でも♪  赤ちゃんは人間も動物もとてもカワイイ!!

持って帰りたいくらいだ。。。

大きくなったらあとの祭り…とbettyさんが言っていた。

今日の宿

≪層雲峡朝陽亭≫にチェックイン。

層雲峡では大きなホテルだ。

荷物は自分で!

大きなホテルにしては、小さなエレべ―タ―だね・・・

窮屈そうに2人は中へ入った。

後で気づいたが、もう少し先に大きなエレベーターがあった。。。

続きは、近日発売予定(●^o^●)

• ひゅうひゅうさん 2017/05/26 10:37:41
    はじめまして!
    きーちゃんさん、はじめまして!

層雲峡までの道のり、楽しく読ませていただきました。

8月に夫婦で道東に行く予定です。
    4トラベラーの五黄の寅さんから、「きーちゃんさんの記事はごっつい参考になりますので、是非一読を。」と紹介されてこちらに遊びにきました。

去年は7月に旭岳登山、富良野、美瑛を周りました。

今年は4泊5日で道東をレンタカーで周ります。
    今回は層雲峡温泉に泊まって黒岳、出来たらお鉢周り。
    あとは、知床5湖の散策など

ごめんなさい、書いている内に楽しくなって私の事ばかりで(>_<)

黒岳登山編も読まさせていただきます。

これからも、よろしくお願いします。

ひゅうひゅう

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2017/05/28 16:29:25
    RE: はじめまして!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

いつも見ていただき本当にありがとうございます。
    そしてフォローもしていただき感謝です<m(__)m>

寅さんつながりで・・・寅さんにも感謝ですね♪
    私は生まれも育ちも北海道で道東生まれです。
    今、実家は美幌峠で有名な美幌町にあります。

若いころは都会にあこがれ札幌へ行きたいと20歳で札幌へ・・・
    でも離れて初めて田舎の良さがわかります。
    空気も全然違いますね。

夏は道東へ行くのですね♪
    道東の夏は決行本州と変わらないくらい暑い日があります。
    だけど湿度が無いので、関西からの4トラ仲間は同じ暑くても過ごしやすいと言ってますね(*^^*)

私の北海道旅行記、少しでも参考になればうれしいです!
    そして何か質問があれば喜んでアドバイスさせていただきます♪

こちらこそよろしくお願いいたします。

• zzr-cさん 2012/12/07 11:42:31
    添乗員でトラベラーでドライバーで作家?
    きーちゃん こんにちは!

きーちゃん旅行社にbettyさんが訪れたんですね!

今回が処女作ですか!で何賞が貰える予定なんですか(笑)

卵の上に和牛ですか!しかも11か所でしか食べれないなんて
    貴重な牛を食べられたんですねぇ〜

柔らかそうでとっても美味しそうです^_^

あの丸いのは牛の食べ物だったんですか!
    私は景色の為に作ってるのかと思っていました(笑)

牛でも美味しい草と美味しくない草があるんですねぇ〜うまうまって(笑)

途中で色んな誘惑を押し切ってホテルに到着(笑)

エレベーターは奥にちゃんとしたのがありましたか^^;

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/12/08 11:30:03
    RE: 添乗員でトラベラーでドライバーで作家?
    じぃ〜さん、おはようございます♪

↑ 何でもこなす きーちゃんです!(^^)! マカシトケ

bettyさんは、きーちゃん添乗員をご指名してくれます♪
    年齢も近いので、大阪&道産子おばちゃん二人旅、レッツラゴー!ってとこかな(笑)

> 今回が処女作ですか!で何賞が貰える予定なんですか(笑)

処女作、どんなもんですかね。。。賞金もらえたら、北海道のウニ送ります(笑)

> 卵の上に和牛ですか!しかも11か所でしか食べれないなんて
    > 貴重な牛を食べられたんですねぇ〜

ご当地グルメで、町の活性化を図る企画で美味しい地元清水牛を使った牛玉丼を、北海道じゃらんと共同開発したようです。
    くータンも食べれるような柔らかくて美味しいですよ♪

> 私は景色の為に作ってるのかと思っていました(笑)

オヨヨ・・・@@;
     北海道の農家さんは、そこまで暇ではありません(笑)
    刈り取った牧草ロール(乾草(干し草))は冬の間はもちろん年中牛のエサとなるんです〜
    北海道の牛は好き嫌いは許されません。。。年中いつも“ウマウマ♪”と!

> 途中で色んな誘惑を押し切ってホテルに到着(笑)

食べざかりのおばちゃん二人には辛かった。。。我慢したおかげでビュッフェも美味しく♪

> エレベーターは奥にちゃんとしたのがありましたか^^;

「えっ!こんなに大きいホテルなのに、ずいぶん小さなエレベーターだね(-_-;)。カート入れたら、2人ようやく…ブツブツ」
    といいながら乗り込んだら、奥に立派なエレベーターがありました(^^ゞ
    文句言う前に探せ〜ですよね!

• 豚のしっぽさん 2012/11/01 15:36:04
    きーちゃんの才能発見!!!
    きーちゃん♪

遊びに来たよ〜(やっと!やっとだね)
    まずは。久しぶりに乾杯でもヽ(^o^)丿 いんやハグかなぁ〜

きーちゃんの才能発見したシッポです

小説家?
    ちゃうちゃうヽ(゚∀゚ゞ)

イケメン見つける才能だよ〜〜〜〜ん

キャー!!!  ダーィヽ(*´∀`*)ノ スキッ★
    お嫁に行こうかしら!!

えっ? 年齢制限ある?

ガックリ。。。

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/11/02 17:52:06
    RE: きーちゃんの才能発見!!!
    いやぁ〜〜! シッポさんじゃないの〜〜!

貴重なお時間にありがとね〜〜(^○^) ハグ♪ハグ♪

> きーちゃんの才能発見したシッポです
    > 小説家?
    > ちゃうちゃうヽ(゚∀゚ゞ)

えっ!そ・そっかい〜^^;  照れるなぁ〜(#^.^#)
       サ・サイン、いかが?

> イケメン見つける才能だよ〜〜〜〜ん

がぴょ〜〜〜ん\(◎o◎)/!  そっちかい!!!

> 美国のイケメン店長の次は、トラクターに乗ったイケメンなんだね

あれ・・・そういえばそうだわ・・・
    イケメン吸い寄せるパワーあるのかな♪  ふ・ふ・ふ・ふ・・・( 一∀一)

> キャー!!!  ダーィヽ(*´∀`*)ノ スキッ★
    > お嫁に行こうかしら!!

ダメだってばさ! きーちゃんが先にゲットだぜ―☆
    年齢制限はないけど、トラクター運転できないとダメなんだよ。

さぁ〜〜練習練習!!! (孫の足で動かすショベルカーで)

• crossさん 2012/10/17 06:23:18
    文壇デビュー、山ガールデビュー、おめでと〜♪
    きーちゃん、遅ればせながら、おめでと〜♪

処女作にしては、中々だったよ。

好青年のとこの描写は、もうちょっと少女目線で書いてね。
    挿絵の代わりの写真もきーちゃんらしいっていうか、Bettyさんもきーちゃんポーズらしき写真もあったね。
    熊との格闘シーンだよ。
    安定するから...きーちゃんもやってんじゃないの?

雄大な十勝や白樺の並木道は、流石、北海道だと感じたよ。
    まだ紅葉には少し早かったか?

それにしても、北海道組と関西組は仲がいいなぁ♪

cross(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/17 23:30:34
    RE: 文壇デビュー、山ガールデビュー、おめでと〜♪
    crossさん、こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

> 処女作にしては、中々だったよ。

本を読むのは好きですが、人を引き込むような文面は難しいね〜
    どうもオチャラケムードのコメントを小説風にもって行くのがつらかった(笑)

> 独自の言い回し(親父ギャク的な)...「牛なのにウマ、ウマ、、、」なんてナイスです。

小説の中にちょっとやわらかくしようと入れたギャグ。。。誰も笑ってくれなかったけど、良かった♪
    crossさんにだけは受け止めてもらって(涙)

> 好青年のとこの描写は、もうちょっと少女目線で書いてね。

うぅ〜〜〜 ムリムリ、、、つい10年前までは少女でしたが小説だからさ。。。たとえば?
    「若いあんちゃんだった・・・」これは昭和っぽいね
    「ステキな美男子だった」 おばさんだ・・・
    わかった!→ 「ナイスガイ♪」・・・(-_-;)

> 襲いかかる熊に対抗すべく、Bettyさんも大口で逆に襲いかかろうとしてるじゃないか?...きーちゃんと恐竜の格闘シーンを思い出したよ。

あははは!! きーちゃんは何だか格闘シーンが好きみたい!
    旅先で、格闘できるものをなんとなく探してる自分がいます(笑)

> それと、銀河の滝を撮るお二人の撮影ポーズ...知らず知らずのうちに、このポーズしちゃうんだよな〜。
    > 安定するから...きーちゃんもやってんじゃないの?

あら・・・ crossさん、私の後ろにいました?
    絶対やっていた。。。

> 雄大な十勝や白樺の並木道は、流石、北海道だと感じたよ。
    > まだ紅葉には少し早かったか?

私にとってはどこもかしこも見慣れた風景でしたが、関西の方を案内していて改めて北海道のすばらしさを教えて頂いた気がします。

> それにしても、北海道組と関西組は仲がいいなぁ♪

関西の方は北海道が大好きな方ばかりです!
    なので私も案内のしがいがあります。。。一緒に喜んで感動してくれるので♪
    遠く北と南なのに何だか近い間柄です(^^)v

• 五黄の寅さん 2012/10/14 22:55:31
    祝 小説家デビュー
    きーちゃん 今晩は。(^○^)

名脚本家がいよいよ本格小説に取り組みましたね。
    小説家デビューオメデトウ。

読んでて、思いました。

こちらも小説に花を添えてますねー。(^^♪

続きを読みますぞ。

この写真、唇の絵が見たいですね。(^^♪

寅

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/15 23:30:23
    RE: 祝 小説家デビュー
    寅さん、こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

> 名脚本家がいよいよ本格小説に取り組みましたね。
    > 小説家デビューオメデトウ。

フフフ・・・嵐のように現れて嵐のように去っていく、、、そんなきーちゃん小説家です♪

> 椎名誠の〔わしらは怪しい探検隊〕なみの面白くて楽しくて、観光情報もバッチリの小説やと。

ホントですかぁ〜♪ 何だか調子に乗ってきたぞ〜 ずっとこれで行こうかしら(笑)

> bettyさんとの名コンビ、んーと、ホームズとワトソン?並みの息の合い方。

あははは! 初山ガールデビュー同士、どうなる事やらと不安いっぱいの二人でしたが、二人一緒だと何とかなるものですね♪
    そう。。。目の前に山がある限り登り続けます!(^^)!

> この写真、唇の絵が見たいですね。(^^♪

私も見たかったんですが、湖面に波が無いときにバッチリ“ふっくらセクシーなくちびる”が見れるようですよ(*^。^*)

きーちゃん
  • kuritchiさん 2012/10/14 08:36:33
    デビューおめでとうございます。
    パチ、パチ、パチ。。。(@^^)/~~~

ふわふわ、柔らかそうな「牛玉丼」あり…
    (まずは食べ物に食いついた〜!kuritchi^^;)

これはきーちゃん先生ならではのデビュー作だわぁ〜!(^^

もちろん、購入(ポチッ!)させていただきました。
    ノーベル賞?ノーベル旅行賞?も夢ではない?(^^

kuritchi

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/15 07:00:21
    RE: デビューおめでとうございます。
    クリちゃん、おはようございます♪

お忙しい中ありがとうございます(^_^)/

> きーちゃん先生、4トラ短編小説デビュー おめでとうございます。
    > パチ、パチ、パチ。。。(@^^)/~~~

あはは。。。即席小説デビューです♪
    趣向を変えると自分でも面白いです^^

> イケメン付き?の十勝平野、白樺林あり、然別湖あり大雪湖あり、三国峠の絶景あり、滝もあり…と盛りだくさん!!!

美瑛・富良野もいいですが、十勝の風景も大好きです♪
    何もない北海道の風景がいいんですよね〜
    トラクターのイケメンは、得した感じ(*^。^*)

> もちろん、購入(ポチッ!)させていただきました。

いやぁ〜♪ お買い上げ誠にありがとうございます!
    これで印税入ればいいんだけどなぁ〜(笑)

• waadsさん 2012/10/07 10:07:08
    山ガールデビューおめでとうございます♪
    きーちゃんさん おはようございます♪

北海道から帰ってからバタバタしていて久し振りにPCオープンしました。

bettyさんとの北海道二人旅、楽しい様子が手に取るように分かります。
    そして黒岳登頂成功おめでとうございます。 いよいよ山ガールデビューですね

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/07 19:11:59
    RE: 山ガールデビューおめでとうございます♪
    waadsさん、こんばんは!

bettyさんとの山ガールデビュー、何とか目標達成することができました!
    初めての登山なので、二人ともドキドキ♪
    登山の天気は歓迎してはくれませんでしたが、悪天候に負けず登り切りました!

> ウチの家内なんか大阪に天保山という最高峰の山があり、登山家のメッカになってるのですが、登頂に成功したと言ってすごく喜んでました。(標高4,5mですが…)

あははは!(爆笑)  それって公園の山でしょうか?

> 祝きーちゃん出版社設立。 そして名添乗員きーちゃんトラベルも設立ですね。

あれこれ喜んで頂くために、ここも〜あそこも〜と寄りすぎて、しまいには時間が無くなり、予定が詰まって、、、という感じが多いかな(>_<)
    今度のテーマは“ゆとり”ですね!
    フォローありがとうございます♪

今後もどうぞ宜しくお願い致します。

• こざくらさん 2012/10/06 21:44:00
    鉄人きーちゃん号
    こんばんは。

ブーンと飛んでく鉄人きーちゃん号♪
    500kmくらい?

気力、体力、知力。三拍子揃っているきーちゃん。

黒岳、楽しみにしています。

こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/06 22:38:30
    RE: 鉄人きーちゃん号
    こざくらさん、こんばんは〜♪

先日は久しぶりに思いっきり食べたジンギスカン、設定準備ありがとうございましたヽ(^o^)丿

> 札幌ー清水ー然別湖ー糠平ー三国峠ー層雲峡どんだけ走ったの??
    > 500kmくらい?

ふふふ〜^^  すごいでしょ!
    でも知床へ行くより楽勝♪  2泊3日で600kmは走ったと思う。。。

> 私なら三国峠で崖から落ちて・・・。いい人だったのに・・・とか言われていそう。

あははは! 三国峠にさしかかると絶景で疲れも眠気も吹っ飛びます!
    こざくらさん、落ちるどころか写真撮りまくりよ〜

> 牛タマステーキ丼、私も食べたよ。2年前かな、清水の駅近くの四川飯店、
    > 気が遠くなるほど待たされて、イラっときたけど美味しかったよん。

四川飯店に去年行きましたが、店主が入院していて一時休業してました^_^;
    確かサイドメニューに小ラーメンがついてるんですよね。
    ここ、待たされるんですか@@; イクノヤメヨ・・・

ありがとうございました〜♪

きーちゃん
  • morino296さん 2012/10/05 20:43:45
    主人公は二人の山ガール
    小説家 きーちゃん先生

こんばんは。

二人は7か月半ぶりに、北の大地で再会し、きーちゃんの運転で出発したのだ=3
    (二人とっては、かなりキツイ!)

その我慢の甲斐もあり、牛玉丼は、それはそれは美味しいものであったのだろう。

日高山脈のパノラマ、十勝平野の牧草ロール、
    そして、お嫁に行ってもよいと思うほどの農家の好青年。
    二人の旅は、ますます絶好調なのであった。

そして、三国峠の国道は、圧巻の景色を眺め、
    またもや、大好物のソフトクリームを横目でにらみ(キツイ!)、
    熊の待つ層雲峡のホテルへ着いたのであった。

これだけ我慢が続いた後の、お楽しみは、
    それはそれは感激の涙が待っていたのではないであろうか?

なんて、こちらも調子に乗ってしまいました。

銀河の滝、bettyさんの後ろで写真を撮っていたおじさん、
    どんな写真が撮れたのか見てみたいですね(笑)。
    ひょってして、bettyさんの○○○が・・・。

続きの発売日を待っていまーす。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/06 10:42:46
    RE: 主人公は二人の山ガール
    morino296さん、おはようございます♪

いつもありがとうございます!

> 主人公が二人の山ガールの小説、興味津々で読ませていただきました。

bettyさんと初めての挑戦! ドキドキの旅行でした。
    bettyさんは普段運転をしないようなので、きーちゃんにとっては庭のような北海道の路。。。運転は楽勝です♪

> 美味しい食べ物の誘惑に目もくれず(本当かな?)、我慢我慢の旅が続くのでした。(二人とっては、かなりキツイ!)

ははは! かなりきつい選択でした。。。昼食、夕食を美味しくいただくには間食はNG!

> 日高山脈のパノラマ、十勝平野の牧草ロール、
    > そして、お嫁に行ってもよいと思うほどの農家の好青年。
    > 二人の旅は、ますます絶好調なのであった。

ハイ(^○^) その言葉通りルンルンです!
    畑のトラクターのイメージはかなり年配のおじさん。。。でも目の前まで来た時にふと見たら、爽やかなイケメンでした♪
    農家のイメージがいっぺんに好印象〜(笑)

> これだけ我慢が続いた後の、お楽しみは、
    > それはそれは感激の涙が待っていたのではないであろうか?

その通り!!! 1日目はめいいっぱい風景を堪能し、ゆっくりホテルでくつろぎました!
    bettyさんは早朝からの出発だったので随分お疲れだったと思います。
    おかげでホテルの夕食ビュッフェはたくさん頂きました〜(^^)v

> 銀河の滝、bettyさんの後ろで写真を撮っていたおじさん、
    > どんな写真が撮れたのか見てみたいですね(笑)。
    > ひょってして、bettyさんの○○○が・・・。

ホントぉ〜♪ 後ろのおじさん、滝を撮ってるふりして実はbettyさんの???を写していたかも。。。な〜んてね^m^
    brttyさんは、もう終盤までアップしてるので、頑張らないと!

きーちゃん
  • saikai99さん 2012/10/05 10:43:57
    後追いかな?
    きーちゃんさん   こんにちゎ♪

転載用にと依頼がありました(お返しには出来上がった本を送って来ました)
     頑張って撮り続けてください

北海道(道東)もまずまずの天気の様ですね
    こちらは連日の秋晴れで、まさに行楽の秋です

この度のブログを拝見して コースとホテルが同じですばぃ!
     ただレンタ・カーで観光出来ないのが残念!です
    悔しいけど お仕着せのツアーで我慢します

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/06 10:20:47
    RE: 後追いかな?
    saikai99さん、おはようございます♪

いつもありがとうございます(^^)

> 出版社:4トラきーちゃん編集社。。。オープン?おめでとう!!!

あ・ありがとうございます^_^;  花輪がいっぱ届いております(笑)

> 以前に私メ宛に、ブログから出来の良い写真を台湾の教育出版社から、
    > 転載用にと依頼がありました

えぇ〜〜〜! すごいですね!
    そういう事もあるんですね〜 どんな展開になるかわからない? 頑張ろう〜♪

> 北海道(道東)もまずまずの天気の様ですね
    > こちらは連日の秋晴れで、まさに行楽の秋です

九州も猛暑から解放されて秋めいてきていますか・・・
    北海道も今年は暖かかったせいか紅葉も遅れています。
    9月中〜末には見頃の旭岳も、やっと今が紅葉ピークのようです。

> この度のブログを拝見して コースとホテルが同じですばぃ!

あら。。。そうだったんですね!
    ツアーは楽ちんですが、好きな場所ヘ行けないのが難点。。。
    旅行記楽しみです♪

> 旅行に出られたと言うことは、ご主人もGoodだったのですね。

何とか。。。様子見です(^^)v

• 天星さん 2012/10/04 22:06:09
    小説家より...
    旅行会社の添乗員兼
    チャーターされた交通会社の運転手
    ごくろうさまです!

お客さんは毎度4トラの方々
    お忙しいですね〜(笑)
    きーちゃん観光社
    そうか、商売してたんだ〜(アハハ)

しまった、この本読むんじゃあなかった!
    有料だ〜(笑)
    でも十勝が見れた...う〜ん、何年ぶりに見るかな〜
    変わらぬ滝も見れた!
    あそこは中腰で撮影しなきゃあいけないんだ〜
    そんなマナーがあったなんて!(本当かな...大笑)

ちゃんと1票支払いましたよ〜
    領収書ください(冗談っすよ〜笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/06 00:12:13
    RE: 小説家より...
    天星さん、こんばんは!

今年は特に4トラ本州の方々とたくさんの出会い、再会がありましたね♪

> お客さんは毎度4トラの方々
    > お忙しいですね〜(笑)

北海道大好きな方が多いので、今年はオフ会もかなりの数ありましたよ!
    せっかく来て頂いたのできーちゃんも一緒に交流♪

> きーちゃん観光社
    > そうか、商売してたんだ〜(アハハ)

商売? ふふふ♪いい話。。。 儲かってませ――ん(>_<)
    ボランティア観光社でございます。。。一緒に楽しんでますから♪

> しまった、この本読むんじゃあなかった!
    > 有料だ〜(笑)

あとの祭りです。。。特別3票お願い致します♪

> でも十勝が見れた...う〜ん、何年ぶりに見るかな〜
    > 変わらぬ滝も見れた!

子供の頃から見ている滝や雄大な十勝も。。。変わりませんね!

> あそこは中腰で撮影しなきゃあいけないんだ〜
    > そんなマナーがあったなんて!(本当かな...大笑)

写真を見て気づきましたが・・・普通に立っちゃいけないのかな?と(笑)
    そんなお二人を、冷静に立って写してるきーちゃんでした。

> ちゃんと1票支払いましたよ〜
    > 領収書ください(冗談っすよ〜笑)

シュワッチ!! 3分で北海道から九州までウルトラの母がお持ちいたします=З

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2012/10/04 22:02:52
    おもしろーい・・短編小説なんだね!
    きーちゃん こんばんは〜

待ち遠しかったよ!
     なるほど・・小説風とは,いいアイデアだね。
     文才もあるなんて,すごいね。(^^)/

空港できーちゃん何やってたんだろう?って思っていたけど・・
     そういうことだったのね。(^^;)

いろいろな誘惑に負けそうになっても,ちゃんときーちゃんがセーブしてくれて・・・bettyさん,よかったね。
     私のときも,お願いします。。

それにしても,きれいな青空が見えて,十勝らしい防風林に広い畑〜〜
     ラップサイロっていうのね。
     勉強になったし・・
     んん??
     肥料にするの?
     蓼食う虫も好き好き・・とかいう雑草だけど・・??

三国峠は,やっぱりすごいね。
     ここが,紅葉したら・・って想像しただけでも,ブラボーです。
     銀泉台は,バスでないと行けないのでしたね。

次は,いつ発売なのかな?
     発売が,待ち遠しいなんて気分は,久しぶりです。

では,また〜

毎週「マーガレット」が楽しみだった〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/05 23:41:48
    RE: おもしろーい・・短編小説なんだね!
    かずちゃんママ、こんばんは♪

短編小説、お買い上げありがとうございます☆

十勝の雄大な風景を見せてあげたくて、十勝方面コースを選びました。
    この日は晴れマークがあったので、十勝晴れ!を期待したのですが、ちょっと雲も多かったかな・・・

スイーツもコースに入れていたんですが、食べようと思ったら昼食、夕食が迫っていたので我慢しました^_^;

>  あの赤いのは,イヌタデ? 植えてるの? 自然に生えてる・・?
    >  肥料にするの?

今、結構その辺にも生えてるの! 雑草と共に生えてました。
    あの畑のピンク色は不明なんですが、十勝の畑に生えてるという話もあったのでそれかなと・・・虫よけ?

>  三国峠は,やっぱりすごいね。
    >  ここが,紅葉したら・・って想像しただけでも,ブラボーです。

でしょう〜(^^)v
    紅葉すると絶景なんですよ〜〜〜♪ かずちゃんママにも見せたいわぁ〜

>  銀泉台は,バスでないと行けないのでしたね。

規制が入っていて、臨時駐車場に車を置いてそこからバスで行かなくてはならないんです。
    最終バスに(15:15)間にあわなくて残念でしたがパスしました。

>  層雲峡のホテルまでのルンルン,楽しめましたーーー!(*^_^*)

嬉しぃ〜〜!!

>  次は,いつ発売なのかな?

なるべく急ぐわ〜  エイエイオー(^0^)/

「りぼん」が好きだったきーちゃん
  • ガブリエラさん 2012/10/04 22:02:19
    仲良しこよし〜♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

小説家のきーちゃん先生、大作ですね!!!
    bettyさんと、おいしい物いっぱい食べて、クマと戯れて(?!)(*^_^*)
    本当に、楽しそうです〜♪

おもしろい♪

続きも、とても楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/05 23:23:07
    RE: 仲良しこよし〜♪
    ガブちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます(^^)

皆さんに“きーちゃん先生”なんて呼ばれて、その気になっちゃうなぁ〜(笑)
    自分で楽しんでコメント入れてますよ〜♪

bettyさんが先にアップされているので小説の内容はわかってしまっていますが、2度楽しんでみてね(^^♪

> bettyさんの旅行記には、きーちゃんがたくさん写ってて、きーちゃんの旅行記には、bettyさんが写ってるんですね(^O^)

そうなんですよね!
    お互いに写しっこしてるので、同じ旅行記でもちょっと違う内容になるかな? 面白いですよね^^

短編小説、お買い上げありがとうございます♪

• bettyさん 2012/10/04 20:02:35
    私の旅行記、間違いだらけかも(^_^;)
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    私が夕飯つくっている間に旅行記が出てたのね〜♪

到着時の写真・・・太って写っていなくて良かった(^_^メ)

着いた時、暑かったよ〜
    長袖だし、タイツ履いていたし(汗)

豚玉丼の前にソフトクリームを我慢しましたよね!
    あれから何度が我慢して、結局ソフトクリームは最後まで食べず・・(>_<)

トラクターのイケメンは笑顔が素敵でしたね!
    農家にお嫁にって・・・

うちの娘連れて行ったらもらってくれるかしら?二人もいるし(^^♪
    そしたら、北海道へ頻繁に行けるし一石二鳥♪

千畳くずれのことは、さすが北海道在住のきーちゃん!
    しっかり調べていますね♪
    私は「千畳くずれ」って書いただけ!

三国峠から見えた橋の道路は走ったの?

誰かに、あそこは走ったの?って掲示板で聞かれたけど、通らなかった
    って応えてしまった!

あ!ここでもソフトクリームを横目にだったね^^;

然別湖はよーくわかってたのだけど、私が「糠平湖」って記したのは
    まだ然別湖だったかも!

記憶が怪しい〜書き変えないといけないかもしれない(^_^;)

だけど、この日はずう〜〜とテンションがハイで目に映るものが
    全部嬉しくて楽しくて興奮状態でした♪

三国峠もね♪

今回の旅行記は小説家〈きーちゃん〉の連続小説 その1
    中々面白かったよ〜♪

その2からあとを早く読みたいなあ〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/05 22:55:18
    RE: 私の旅行記、間違いだらけかも(^_^;)
    bettyさん、こんばんは!

夜中に作成していて、眠くてギブ!  翌日やっと1作目完成〜

せっかく厚着してきたのに、ちょっと予定が変わってしまったね^_^;
    車の中で脱いで正解!(あっ・・内緒だった?)

何だかタイミングが合わず、ソフトクリームは3度くらい食べらませんでしたね〜
    今後悔してるわ。。。

> トラクターのイケメンは笑顔が素敵でしたね!

なかなか好青年でビックリだったわ♪
    そして手なんか振ってくれて、カワイイ〜って感じ(笑)
    今農家のお嫁さん足りないから、大歓迎かもよ♪ ちょっと娘さん合コンへ。。。モテモテよ♪

> 千畳くずれのことは、さすが北海道在住のきーちゃん!
    > しっかり調べていますね♪

自分も興味があったので、調べてみました。
    「千畳くずれ」というネーミングも面白いな〜と思って!

> 三国峠から見えた橋の道路は走ったの?

しっかり走りましたよ♪
    bettyさんの表紙の写真に写ってる道路から上の道の写真を撮っていて、U字カーブになってるんですが、その上の橋から表紙の写真を撮りました。
    1本道なので通ってますよ♪

> それから忠別湖って記したのは「大雪湖」だったのかな(?_?)

忠別湖はラビスタ大雪山から美瑛へ行く途中のダム湖です。
    アングルによって似てるので間違いやすいですが、然別湖、糠平湖、その次のダム湖が大雪湖です。

> 銀泉台は間に合わなかったけど、またきっといいチャンスに行ける>^_^<
    > 三国峠もね♪

前回も早すぎて紅葉に出会えず。。。
    いつかきっと最盛期の紅葉をバッチリ見るわ!

> 今回の旅行記は小説家〈きーちゃん〉の連続小説 その1
    > 中々面白かったよ〜♪

あはは! ちょっと趣向を変えて小説化してみました^_^;
    多少フィクションもありますが、あしからず(^_-)-☆

きーちゃん
  • n.arakiさん 2012/10/04 19:22:48
    小説家きーちゃん先生へ
    おばんです。

bettyさんとの山ガールデビューかと思いきや、なんと新人賞ノミネートのきーちゃん先生、
    小説家でもデビューではありませんか。

さて、次の登山の様子を小説にするのは難しいですよ。
    それを読んでから、小説家として認めるかを判断しましょう。

冗談ですよ。
    旅はやっぱり楽しまなくては。
    bettyさんも初めからノリノリですね。
    これが山ガール3人になると、さてどうなるのでしょう。
    やっぱり次が楽しみです。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/05 21:56:19
    RE: 小説家きーちゃん先生へ
    n.arakiさん、おばんで〜す♪

いつもありがとうございます!

> 小説家でもデビューではありませんか。

あはは♪ Wデビューになってしまいました〜 気づきませんでしたが^^;

> さて、次の登山の様子を小説にするのは難しいですよ。
    > それを読んでから、小説家として認めるかを判断しましょう。

どきっ@@; なんでわかったの?
    そうなんですよね・・・今作戦ねってます・・・araki師匠はやっぱり怖い(笑)
    これからどんどん奥が深い内容になってきます。
    今度はこれをarakiさんにビデオ化にしてもらわんと♪

• 大目付さん 2012/10/04 16:51:09
    きーちゃんさん、今日は〜。
    この大きなクマは剥製ですか?それとも作り物ですか?

〜大目付〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/04 18:12:24
    RE: きーちゃんさん、今日は〜。
    大目付さん、こんばんは!

早々の書き込み、大変ありがとうございます(^^)

この大きな熊は、剥製です!

けっこう毛が長く硬くて剛毛でした。

本物だったら腰が抜けますね(*_*;

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ