京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と修学旅行気分で京都を旅しました。<br />天気は良くなかったけど、いろいろ回って満喫です!<br /><br />■移動手段<br />  1日目 新幹線で京都へ<br />       市バスの1日券(500円)を利用<br />  2日目 2日観光券(2000円)を利用<br />  3日目 2日観光券(2000円)を利用<br />       新幹線で東京へ

京都 女二人旅

2012/10/16 - 2012/10/18

naoka

naokaさん

友達と修学旅行気分で京都を旅しました。
天気は良くなかったけど、いろいろ回って満喫です!

■移動手段
  1日目 新幹線で京都へ
       市バスの1日券(500円)を利用
  2日目 2日観光券(2000円)を利用
  3日目 2日観光券(2000円)を利用
       新幹線で東京へ

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

1日目① 清水寺

まずはベタに清水寺へ。
    舞台からの景色も好きですが、遊歩道からの景色も美しいです。
    それにしても、平日は修学旅行生が多いなー。

清水寺 寺・神社・教会

1日目② 地主神社

清水の舞台を出てすぐ左側にある地主神社。
    有名な縁結びの神様だけあって、恋占いの石で願掛けしている修学旅行生は、微笑ましかったです。

地主神社 寺・神社・教会

1日目③ 加茂みたらし茶屋

次は下鴨神社へ行きますが、お腹が空いたので気になっていたみたらし団子のお店へ。
    甘いしもちもちで美味しかった!
    他に磯部焼きとゆず茶のアイスティーもいただきました。
    外で食べるのがオススメです。

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

1日目④ 下鴨神社

お腹いっぱいになったところで、やっと下鴨神社に来ました。
    駅周辺とは違い、人もまばらでゆっくり参拝できました。
    写真は御手洗社(みたらしのやしろ)で、みたらし団子の発祥の地とか。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

1日目⑤ 京都タワー

京都駅周辺で買い物を楽しんだ後、京都タワーの展望台へ。
    京都が一望でき、夜景がきれいでした。
    そういえば、修学旅行では京都タワーに行かなかったし、行く候補にも挙がってなかったなぁ。。。

京都タワー 名所・史跡

2日目① 渡月橋

午後から強い雨の予報が出ていたため、午前中は風景楽しむところをメインに回ります!
    ということで、嵐山に来ました。
    渡月橋周辺は散歩したら気持ちよさそう。

渡月橋 名所・史跡

2日目② 天龍寺

法堂で雲龍図(撮影不可)を見て、曹源池庭園で撮影。
    雨が降り出してまいりました・・・。
    雨宿りしつつ、庭園を眺めてまったり。
    紅葉が始まりそうです。

天龍寺 寺・神社・教会

2日目③ 竹林

天龍寺を出て竹林を散歩。
    竹林のおかげで雨もあまり気になりませんでした。
    早めだったので、誰もいない状態で写真が撮れた!
    ザ・京都って感じですね。

2日目④ 金閣寺

嵐山から金閣寺へ。
    途中、市バス停留所を探しているところ、地元の方に2回も助けていただきました!!
    優しい方々に出会えて、嬉しかったです。

金閣寺は有名なので、団体旅行の方が多く写真を撮るのも一苦労。
    土砂降りになったので、写真を撮ったら一目散に出口に向かいました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

2日目⑤ 龍安寺 西源院

京都に来たからにはどうしても湯豆腐が食べたい!
    ガイドマップにあった西源院にて湯豆腐+精進料理(3,300円)をいただきました。
    龍安寺内の庭園の中でいただくお料理は、雰囲気・味ともに最高。

2日目⑥ 三十三間堂

あいかわらず雨なので、雨でも大丈夫な場所をネットで探す。
    三十三間堂は堂内を参拝するため、雨でもOKでした。
    すばらしい仏像の数々で、時間を忘れてしまいました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

2日目⑦ 東寺

五重塔が見たい!という友達の希望で東寺へ。
    やっぱりすごいですね。
    五重塔だけでなく、仏像も素敵です。
    「必ず理想の仏像に会える」とガイドブックにありましたが、私は帝釈天が好きでした!

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

2日目⑧ 茶寮都路里(京都伊勢丹店)

やっぱり外せない抹茶パフェ。
    見た目どおり、おいしい~!
    京都伊勢丹店のカウンター席からは京都タワーも見れるベストスポットでした。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

3日目① 伏見稲荷大社

テレビや雑誌でよく見ていた千本鳥居。
    どうしても行ってみたかったところですが、来てよかった~。
    本日も雨ですが、気にせずバシバシ写真撮影。
    早い時間だったので、比較的人が少なかったです。

3日目② 東福寺

いろいろ庭園を見てきましたが、ここの庭園はすばらしい。
    私は北庭の市松模様に感動です!
    庭園だけでなく、風景やたくさんの建物も良いです。
    もう少し紅葉しているときに来たかった・・・。

東福寺 寺・神社・教会

3日目③ イノダコーヒー本店

寺社めぐりを終え、河原町周辺を散策。
    イノダコーヒーは行きたかったんですが、時間がなく断念。
    お土産に「アラビアの真珠」というレギュラーコーヒーを購入。

3日目④ 鳥彌三あざみ

京都最後のランチは地鶏の親子丼。
    とっても美味しかったです。
    卵黄を混ぜて食べるのは初めてでした。

鳥彌三 あざみ グルメ・レストラン

3日目⑤ 錦天満宮

錦市場をダラダラ散策した先にありました。
    錦市場ではチョコレートコロッケを食べましたが、思いのほか美味しかったな。
    帰りの荷物を気にしなければ、買いたいものがたくさんありました。

京都旅行はこれで終了です。

回りたい場所はたくさんあったけど、移動時間を考えるとあんまり回れなかったな。
    次に京都行くときはレンタサイクルで回ってみたい!