ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 4日目 ***<br /><br /><br />ツェルマット → サース・フェー

スイスアルプスを眺める旅 2012 (4)

2012/09/14 - 2012/09/22

1428位(同エリア1981件中)

ショーン

ショーンさん

*** 4日目 ***

ツェルマット → サース・フェー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

“スイスアルプスを眺める旅 2012 (3)” のつづき

ツェルマットからのモルゲンロート!雲が出ていますがマッターホルンは美しいピンク色
    に染まりました。

フロント前の小さなロビーには昔のツェルマットの写真が飾ってありました。いつ頃の
    写真なんだろう…

朝ごは~ん♪

今日も朝からモリモリ食べます!

ツェルマットの街をのんびり散策。気温13℃でヒンヤリした空気ですが日差しが強い!
    ネズミ返しのある古い建物が建ち並ぶ細い路地にやってきました。こちらは17世紀の
    倉庫なのだとか。

倉庫にはこのようなプレートがついています。4年前にはなかった!

16世紀の牛、羊小屋と納屋。

1715年に建てられたヴァリス特有の家屋なのだそうです。

ちょっと失礼して…5つ星ホテルの前庭から写真を撮らせていただきました。

今回も遭遇しました。一度でいいから操縦させてもらいたい給水車!

ど根性トマト?歩道の真ん中にポテッと…いつからいるんだろう(笑)

日差しが痛い…教会の前にある公園の木陰に入ってしばしぼんやり。

マッターホルンに向かって再び歩いてみました。

街のいたるところにあるこの看板。この看板も以前はなかった気がします。

雲が不思議な形!

ツェルマットの街をのぞきこんでいるようなマッターホルン。

色とりどりのお花がいっぱいのシャレーたち。

前回食べておいしかったので今回も♪

うん、やっぱりおいし~!ペロリとたいらげる胃袋を持っていますが、食べすぎ注意
    なので今回もはんぶんこにしました。

GGBがゴルナーグラートに向かって出発!マッターホルンを背景に撮ることができま
    した。

ネズミ返しが植栽のオブジェとプランター置きになっていました。

ツェルマット駅で電車の出発を待ちます。時間があったのでほんのちょっとだけ顔を
    出すマッターホルンを背景に電車を撮影!

ツェルマットから約1時間電車に乗車し、シュタルデン・サースで下車しました。
    初めてのサース・フェーへ!サース・フェーには鉄道が乗り入れていないので交通手段は
    バスのみ。駅前でバスに乗り換えます。

ポストバスに乗車しました。バスはサース谷をぐんぐん上がっていきます。ガードレール
    があるものの崖のきわを走行するような場所も!スリル満点のドライブです。

サース・フェーに到着です。想像していたより大きなバス・ターミナルなのでびっくり!

バス・ターミナルを出るとこの風景が出迎えてくれます。私たちはバスの後方に座って
    いたので見えなかったのですが到着直前、前方にいた乗客から大歓声がおきていた理由
    がわかりました。すごい迫力!

4日間お世話になるホテルに到着です。

広いお部屋を用意してくれました。反対側にはシーティングエリアがあります。

お部屋のバルコニーからもこの眺め!

サース谷にあるサース・フェー、サース・グルント、サース・アルマゲル、サース・
    バーレンのいずれかで1泊以上滞在すると宿泊先でもらえるビュルガーパス。
    このカードを提示するとポストバスや山岳交通などサース谷の交通機関がすべて無料
    になっちゃいます。さらに博物館などの観光施設や一部のレストランでは割引サービ
    スもあるので夏季にサース谷を観光する旅行者にとっては便利でありがたいカード♪

サース谷での滞在日数が有効期間となるので私たちは4日間このサービスを受けられ
    るのですが、ロープウェイの乗車券はスイスらしい高額なお値段…カードをもらって
    嬉しいのですが、ほんとにいいんだろうかと申し訳ない気持ちになっちゃいました。

サース・フェーの小さな街をお散歩してみました。お菓子店の看板です。

目の前に氷河が迫ってる!

夏の名残り。高山植物がちょっとだけ咲いてました。

宿泊しているホテルの1階にあるお店で夕食をいただくことにしました。氷河を眺めな
    がらのお食事とはなんとも贅沢です。

スイスの国民的飲み物“rivella”糖分50%オフでビタミンが入っているという“Grun”
    緑味?を頼みました。

カレー風味のクリームスープ。濃厚でおいしかったです。

こちらはトマトのクリームスープ。濃厚だけどトマトの酸味がさっぱり感を出してくれて
    ます。おいし~そしてあったまる♪

こちらはペペロンチーノ。

サーモンのクリームパスタ。毎日乳製品を摂取しすぎ…とは思いつつここはスイス♪
    せめてもの気やすめでハーフポーションにしてみましたが普通に一人分だった(汗)

お店の壁には謎のオブジェ?サース・フェーのお店にはこのような木製のオブジェが
    ところどころに点在しています。

お部屋に戻ってバルコニーの椅子に座り、氷河を眺めているとかわいい乗り物が登場!
    どうやらバス・ターミナルへ向かっているみたいです。

夕焼けが美しい!

“スイスアルプスを眺める旅 2012 (5)” につづく

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る