ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノーバー(ハノーファー)のホテルに荷物を預け、Sバーンでハーメルンに向かいます。ハーメルンは人通りも多く賑やかでしたが、どこか、のんびりしたというのか、穏やかな街でした。ハーメルンと言えば「ハーメルンの笛吹き男」。少し怖いお話です。でも今はそのネズミも観光客向けのお土産となって、あちこちのお店に置かれていました。仕掛け時計も見ましたよ。

北ドイツ鉄道の旅 ネズミと張り出し窓のハーメルン

2010/08/06 - 2010/08/14

ムー造さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルに荷物を預けてハノーバーの駅に戻ります。

ホテルのスタッフが
    「チェックインまでまだ時間があるから部屋には入れないけれど、観光に行くなら荷物は預かるよ。」
    「チェックインの書類は観光から戻ってから書く?」
    「部屋が用意できたら、スーツケースは運び込んでおけばいい?」
    「ハノーバー市内の地図とホテルの住所が入ったカードはこれね。」

と、てきぱき対応してくれたおかげで、13:55のSバーンに乗れました。ハーメルンには14:40着です。

ハーメルンの駅はとても新しい感じです。

駅を出て少し歩いたところにあるロータリーです。

さっそくネズミ。

15分ほど歩いて旧市街に向かいます。駅から旧市街までちょっとありますね。

着きました、オスター通り。ここから旧市街が始まります。

表紙もオスター通りなのですが、面白いですね。それまでの道のりは日本の都市と同じような街並みだったのに、突然、「ヨーロッパらしく」なります。

カメラを片手に、散策開始。

ハーメルンは「張り出し窓」がある建物が多い、とガイドブックにあります。

その「張り出し窓」のことをウトルフトと言うのだそうです。

この建物などは「張り出し窓」がいくつかありますね。

これは「ネズミ捕り男の家」の上部、向かって左側が「張り出し窓」になっています。

ハーメルン博物館です。改修中のため中に入ることはできませんでしたが、特に立派な「張り出し窓」があります。

屋根の装飾も素敵です。

こんな建物がオスター通りにはたくさんあって、見飽きることがありません。人通りは多いのですが、不思議にのんびりと観光できました。

「結婚式の家」やマルクト教会周辺はお土産屋さんもたくさん。

他の方も旅行記に載せていらっしゃいますね、乾パンのネズミ。

こんなネズミもいました。

マルクト教会です。

これが「結婚式の家」

タイミング良く、まもなく仕掛け時計が動く時間です。

観光客もたくさん集まっていますが、家の前は広場のようになっているので、結構ゆったり見られます。

出てきました、笛を吹くネズミ捕り男とたくさんのネズミ。

子どもたちも後をついていきます。

この子は足を怪我していたか何かで、ついていかなかった(ついていけなかった)最後の子どもですね。

「結婚式の家」の向かい側のデンプターハウス(右側のピンクの家)

ここの「張り出し窓」も有名です。

仕掛け時計も無事見られましたので、今度は「結婚式の家」とデンプターハウスの間の道を南に進みます。

魅力的な脇道もたくさん

この通りも見応えのある建物が多くあります。

カメラを片手にという観光客然とした格好で歩いていても、不安に思う必要性がないのはドイツの良いところ。

ミュンスター大聖堂まで来ました。

8〜9世紀に建てられた礼拝堂が、街発祥のきっかけになったそうです(今の建物はもちろん増改築を重ねたものですが)。

ヴェーザー川に出ました。

観光船があるのだそうで、乗りたかったのですが...

それらしい乗り場はあったものの、乗ることはできませんでした。

そろそろ帰りますか...

ぶらぶら歩いて、「ネズミ捕り男の家」の横に出ました。

駅までの帰り道は少し長く感じました。疲れてしまったのか、帰りの列車は (-_-)zzz

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る