ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドリア海に面したリゾートの街ドゥブロブニクから、一気に北上、クロアチアの首都ザグレブへ。今回の旅行で初めて移動に飛行機利用。東欧の重厚さと可愛らしさを持ち合わせた街。以前行ったオーストリアのウィーンにも少し似てるような。緑が多く公園があっちこっちに。ザグレブの空港自体建物の目の前は公園が広がっており、今までこんな空港は見た事がない。街にはすさまじい数のカフェと美味しいスィーツのお店、古い街並に最新型のトラムが走ってて古いけどモダンでおしゃれな街でした。<br /><br />9/20 大阪22:30発-----<br />9/21 -----ナポリ着12:45----市内散策------ナポリ泊<br />9/22 カプリ島へ日帰り旅行----------------ナポリ泊<br />9/23 ナポリ----ソレント----ポジターノ----アマルフィ泊<br />9/24 アマルフィ--ラヴェッロ--アマルフィ--サレルノ泊<br />9/25 サレルノ------フェランディーナ------マテーラ泊<br />9/26 マテーラ--------バーリ--------------アルベロベッロ泊<br />9/27 アルベロベッロ--マルティーナ・フランカ--バーリ--フェリー泊<br />9/28 ---ドゥブロブニク7:00着-------------ドゥブロブニク泊<br />9/29 モスタル行き現地ツアーに参加--------ドゥブロブニク泊<br />9/30 ドゥブロブニク-----ザグレブへ-------ザグレブ泊<br />10/1 終日ザグレブ散策とショッピング------ザグレブ泊<br />10/2 ザグレブ------イスタンブールへ------イスタンブール泊<br />10/3 終日イスタンブール観光<br />10/4 イスタンブール00:50発---------------大阪夕方着

ナポリからアマルフィ海岸、マテーラ、アルベロベッロの世界遺産とクロアチアの女子一人旅(その8)

2012/09/20 - 2012/10/04

kayo

kayoさん

9/20 大阪22:30発-----
10/3 終日イスタンブール観光

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

10日目スタート。ホテルのチェックアウトまでドゥヴロヴニクの城壁の外側を散歩。ボートがいっぱい。

海を見つめる猫ちゃん、寂しげな後姿。何考えてるんやろ?

2日前に城壁の上から写真を撮った岩場のビーチ。朝から中年の男性が泳いでいました。ちゃんとシャワーもありました。

そろそろホテルへ帰って荷造り?と言っても、私はこの旅行で小さいデイパック1つで歩き回りました。荷造りはいつも5分で終了。会った人々は荷物が少ない事に驚かれてました。関空で荷物を預ける時の重さを見たら、5キロしかなかった。何か必要になれば現地で買えると思って最低限しか持って来ませんでした。

ホテルへ戻る途中、こんな水のみ場見つけました。猿っぽい。

ホテルと言ってもアパートの一室なのでレセプションも何もないので、チェックアウト時はポストに鍵を入れるだけでOKとの事。宿泊費はチェックインした日の夕方に、オーナーが経営するレストランで支払い済み。オーナー、ミロって言ってたな。ホテルとレストラン経営、やり手ですな。
    写真は空港のシャトルバスが止まるケーブルカー乗り場の前にあるバス停までの階段をてくてく登ってる途中で撮影。息が切れてる。この洗濯物達、多分ここ以降は見れないと思うと少々切ない気持ちに…。

またまた猫ちゃんと遭遇。バス停までもうちょっと。前日に旅行代理店でフライトの2時間前にバス停に行けと言われたので、11時半にバス停に到着。10分後に小さいミニバスが止まり、さほど待たずに乗車出来てラッキー。エアポートバス35クーナ(500円)なり。途中アドリア海を右手に見ながらのドライブは最高。

30分ほどでドゥヴロヴニクの空港へ到着。ドゥヴロヴニクからザグレブの国内線は7月末にネットで7710円で購入。この航空券を見つける前はドゥヴロヴニクからローマへEASYJETで飛び、ローマからイスタンブールへ飛ぶ予定になっていました。ローマには以前行った事がありますが、ザグレブは私にとっては未知の街。クロアチア航空のこのチケットをネットで見つけた時は即買いでした。マイルも貯まるしね(スターアライアンスの会員です)

1時間ほどでザグレブ空港へ到着。空港の建物を出たら直ぐに公園が。普通の空港ではありえないのどかな光景。普通はターミナルになっていたり、駐車場または駅の建物があったりなんですがね。

空港バスは一番前の席をゲット。一路中心街へと言いたいのですが、このバスは長距離バスターミナルまでしか行かず、そこからトラムに乗って旧市街へ行くようにと空港で運転手に言われました。この日のザグレブは上着が必要な位肌寒かった。エアポートシャトル30クーナ(約420円)なり。

長距離バスターミナルの真ん前にトラムの駅が。切符は近くのキヨスクで購入、12クーナなり。予約しているホテルの最寄の駅イェラチッチ広場まで20分ほどで到着。イタリア旅行後のため、既に切符の購入方法や切符のポチッと刻印などは手馴れたもの。ここで告白。私は約10年ほど前に行ったイタリアはローマで切符の購入方法が判らず、何度も市バスをただ乗りしました。

ここがイェラチッチ広場。着いたのが日曜日と言う事で人影はまばら。一番賑わう広場らしいのですが。

ホテルにチェックインする前にまずはコーヒーブレーク。ショーケースに並んでたチョコレートケーキを見つけ、注文。ウィーンでもこのトルテ、食べたな〜。トルテとエスプレッソで23クーナ(320円)なり。安い!
    今まで観光地のドゥヴロヴニクの物価しか知らない私にはビックリ。これが本当のクロアチアの物価なんでしょうね。このカフェはwifiフリースポットで、パスワード無しに繋ぐ事が出来た。

先ほどのカフェから1分の所に今日明日泊まるホテルがあった。かわいらしい外装。ドイツの田舎にでも来た気分。建物入るとアーケードになっていて、両サイドにはブティックが。

室内は至ってシンプル。一人で泊まるには十分な広さで満足。1泊8000円程。今回のホテルの中では一番奮発したホテル、ロケーションで選びました。どこへ行くにも徒歩圏内で超便利。

ホテルのお姉さんにザグレブの市内地図を貰い、散策ルートを教えてもらう。ここのお姉さんもフレンドリーで聞いたら何でも親切に教えてくれて、ありがたかった。
    まずは旧市街のランドマーク大聖堂へ。あいにく右側の塔が修繕中でこれは入り口のファサード部分です。

塔が全部入りきれませんが、建物の全体像。教会の前には焼き栗屋さんの露天が。パリのノートルダム寺院にちょっと似てますよね。

大聖堂の前のマリア像。ザグレブはお花もいっぱい。

旧市街で見つけた古い建物とかわいい花壇。

大聖堂の隣にあった建物。

ザグレブには銅像が多い事に気付く。この後、至る所で銅像を目にした。

銅像から噴水。おしっこしてるようにも見えた。

段々日が暮れてきました。この街灯、男の人が長いさおの様な物で一個一個火を灯していました。暗くなると自動につく物ではないんですね。

高台から見ると、ここもドゥヴロヴニクと同じくオレンジの瓦屋根。

今晩の夕食。ホテルのお姉さんお勧めのレストラン。行ってみたらイタリアンだったけど、超混んでたので美味しいかなと思い入ってみました。
    キノコのリゾット。前菜です。キノコがいっぱい入っていて、すごく美味しかった。これを完食時点で腹8分目までフル。

リゾットの後カラマリ(イカリングです)頼んでしまったけど、半分しか食べれませんでした。お腹が一杯で。ビールに白ワインとガス入りウォーターを注文し計81クーナ(約1150円)なり、やっぱここは安い!

夜のイェラチッチ広場。夜一人でブラブラしても全然平気でした。
    10日目終了。

11日目スタート。ホテルの朝食。久しぶりに見る卵。ソーセージもあってなんか嬉しい。この旅行中、一番ボリュームがあった朝食。黒いパンも美味しかった!

昨日は時間が遅く閉まっていた青空市場。日本と同じみかんが2キロで10クーナ(約140円)。日本よりは安いんでしょうが、こちらの物価と比較したらどうなんでしょうね?

左手の黄色いのはインゲン豆。キャベツに白菜は日本でもお馴染み。クロアチア料理で白菜使った料理があるんだ〜?白菜っててっきりアジアだけに存在する野菜だと思ってた。

多分贈答用のお飾り。フルーツや野菜をフラワーアレンジメントに使うんですね、クロアチアでは。見難いのですが、花瓶はかぼちゃでした。栗やりんごと季節感出てますよね。

ここは日本で言う苗屋さん@青空市場。色がキレイ。

ザグレブはスィーツ天国。イタリアに着いて以来、毎日食べてるアイスクリーム。シングル7クーナ(約100円)なり。おかげで帰国して体重量ったら、2キロ太ってました。

イタリアではあまり見かけなかったスーパーがザグレブにはあっちこっちにありました。小分けのお土産買うにはスーパーがベスト。ザグレブの後はイスタンブールでこの旅も終わり。ここでショッピングモードにスイッチオン。会社の友達や家族に細々したものをドサドサかごに。今まで節約してきた分、一気に財布のひもが緩くなった感じ。この後自分用に秋物の洋服数枚とブーツを購入。

ザグレブには美味しそうなベーカリーがたくさんありました。お腹が空いたのでサンドイッチ購入。チーズとサラミのサンドイッチとりんごジュースで20.4クーナ(約290円)なり。貧乏旅行者には強い味方!テイクアウトしてもそこら中にベンチがあるので、助かる。

ザグレブはまたカフェ天国。お店の間口は狭いのに歩道に出てるカフェ面積がスゴイ。カフェの椅子やテーブルが微妙に違うので違うカフェ同士の境は判るのですが、あまりに店外に拡張しすぎて中々注文取りに来てくれないカフェも。目を離した瞬間に飲み逃げとかあるのではと余計な心配してしまう。

これもザグレブのカフェ。今は季節的に一番いい時期。クロアチア人に聞くと真冬はみな店内に入ってしまうらしい。一応外のカフェには屋外用ヒーターが置いてあったが…。思い出せば私がウィーンに行った時も真冬。外でコーヒー飲んでる人なんかいなかったの覚えてる、一緒ですな。

買い物終わって、昨日に続き旧市街散策。
    焼け跡から出てきた軌跡のマリア像の傍で祈る人々。

屋根がかわいい、聖マルコ教会。

今日は天気良し。高台から旧市街の眺め。

ザグレブにも素敵な教会、いっぱい。

旧市街でお土産のポストカードを売ってたお姉さん。民族衣装がかわいいですね。

その後旧市街から南の駅方向へ散歩。途中遭遇する建物も全て歴史ある建物。これを新市街と呼ぶのかは???顔がいっぱい付いてる。この建物の見張り番みたい。

美術館か博物館だったと思う。オーストリアが、この地を支配していた時に建てられた建築が多いと言う事でした。かと言ってクロアチア人がオーストリアを憎んでいる様子はなく、立派な建物を残してくれて有難うと感謝の気持ちすら感じ取れました。
    アジアのどこかの国とは大違い。

歴史的建物の入り口の上の部分。えらく腹出てるな〜。

古い街並をゆっくり走る最新型のトラム。レトロ型も健在。地下鉄などないザグレブではトラムが市民の足になっているんでしょうね。

ザグレブは本当公園が多いです。緑が多くどの公園も噴水があり、ベンチに座って水の音を聞いてるだけで癒されます。

段々日が暮れてきました。この時間からの空の色が大好きです。

この晩カフェでワイン飲みながらマッタリしていたら、クロアチア人のダンディなおじさんがテーブルに近づいてきました。以前マレーシアに3ヶ月ほど出張していて、アジアに興味ある様子。アーネストって言ってたな。1時間ほど話してたらカフェが閉店の準備にとりかかり、おじさんはさりげなく私が飲んだ赤ワイン2杯分の会計を済ませてくれていた。おじさん、別れ際におじさんのメルアド渡してくれたのに、私はまだお礼のメールも出していない。私ってなんて薄情なんだろって自己嫌悪。おじさん、もう少ししたらメールするね!11日目終了。

続く

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る