小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の今日は朝出発前にキロロリゾート ホテルピアノの散策路を散策<br />少し色づいた自然を短い時間満喫してホテルを出発<br />まずは小樽、何度かきた小樽ですが街歩きは好きなので楽しみです、<br />運河を見て目的はなくブラブラと、添乗員さんの情報で鮭が遡上しているとのこと<br />運河をじっと探すといました、<br />大きくは無いですがゆっくりと泳いでいます、たまに跳ねています。<br />大正ガラス館のつたが綺麗に紅葉していた、<br />その脇を流れる川に鮭が遡上している<br />3年前に放流したそうだが川は産卵するような環境にない、<br />そのまま死んでしまうだけ、かわいそうな光景です。<br />そのまま銀の鐘まで行ってコーヒータイム、とはいえ私は小樽ビール<br />気がつくとまた雨が降っていますしばし雨宿り、雨も止みそうなので<br />函館本線(手宮線)沿いを寿司屋通りへ向かう少しはなれただけで、<br />ここにはどこにもある生活の時間が流れている、寿司屋通りにある<br />おたる政寿司本店へ11時10分位だと思うがもう同じツアーの人が<br />並んで待っていた、時間も制限があるのでお隣の大和家へ<br />こちらは誰もいなくてゆっくりと食事<br />寿司ネタはどこにもある内容ここだけのものはなかった<br />もっとも1,500円の食事チケットではこんなものか<br />次は最後の札幌市内の散策、こちらも時間が短いので時計台を観て<br />旧北海道庁舎へこちらも紅葉は期待していなかったのだが、ここでは<br />農産物展よつ葉マークのチーズを昨日買ってホテルの冷蔵庫に<br />忘れてしまったので、たまたま見つけてもう一度買ってみたら<br />無脂肪牛乳が新発売と言うことで200mlのパックを2個も<br />サービスしてもらえてすごく徳した気分、味もさっぱりでおいしかった。<br />集合場所の大通り公園テレビ塔付近で、<br />朝テレビの天気予報で紹介されていた、紅葉を観賞に<br />北海道へ来て食べてないもの、そう、ジャガイモととうもろこし、<br />公園の売店でセットで売っていたのでベンチに座って<br />ゆっくりと賞味これを食べないと物足りないのでこれですっきり。<br />そんなこんなで3日間もあっという間に過ぎて<br />おいしいものがたくさん食べられたグルメツアーになって<br />楽しいツアーでした。

北海道函館・小樽・札幌紅葉ツアー(3)

2012/10/11 - 2012/10/13

2003位(同エリア2549件中)

NUB

NUBさん

少し色づいた自然を短い時間満喫してホテルを出発
運河をじっと探すといました、
大正ガラス館のつたが綺麗に紅葉していた、
その脇を流れる川に鮭が遡上している
3年前に放流したそうだが川は産卵するような環境にない、
そのまま死んでしまうだけ、かわいそうな光景です。
並んで待っていた、時間も制限があるのでお隣の大和家へ
こちらは誰もいなくてゆっくりと食事
寿司ネタはどこにもある内容ここだけのものはなかった
もっとも1,500円の食事チケットではこんなものか
農産物展よつ葉マークのチーズを昨日買ってホテルの冷蔵庫に
忘れてしまったので、たまたま見つけてもう一度買ってみたら
無脂肪牛乳が新発売と言うことで200mlのパックを2個も
集合場所の大通り公園テレビ塔付近で、
朝テレビの天気予報で紹介されていた、紅葉を観賞に
公園の売店でセットで売っていたのでベンチに座って
そんなこんなで3日間もあっという間に過ぎて
おいしいものがたくさん食べられたグルメツアーになって
楽しいツアーでした。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

3日目の今日は、キロロリゾート散策路の朝の短い時間の散歩から
    紅葉時期が遅れているとはいえ林の中はちらほら色づきつつあります。

散策路は静かです、小鳥の声も聞こえます、少し肌寒い気温です。

早くも散ってしまう葉もちらほら

出発前の心地よく、しばし静かな時間を満喫しました。

定番の運河の風景です。

運河に写り込むほんの少し色づきつつある草。

運河沿いの倉庫に絡まるつたの紅葉。

よく見ると運河の中に鮭がゆっくり泳いでいます。
    時々跳ねたりしています。

運河を鮭が遡上しています。
    ここは運河につながる小さな川(運河の一部でしょうか)

鮭の遡上、でもここは産卵できる環境の河ではないように思われます。

小樽大正ガラス館ここの右側が鮭の遡上している運河です。

ベンチに座って休憩もよし、記念写真もよし、粋なはからいです。
    ありがとう。

最後の訪問地、札幌の時計台、
    普段は車窓見学で終わってしまう時計台
    今回は隣のビルの2階から見学できました。

旧北海道庁

旧北海道庁

テレビ塔と紅葉の始まった木、大通り公園。

あまり見られなかった紅葉、確かに秋は深まりつつあります。

空が晴れていたら、青に栄えて濃かったかもしれません。

あと1・2週間で本格的に色づくのでしょう。

こちらももう少しです。

朝テレビの天気予報でここから中継していました。
    緑と赤で綺麗でした。