長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行二日目。<br /><br />いつものごとく朝のジョグ&散歩にでかけます。<br />今朝のおたのしみは善光寺でお数珠いただくこととお朝事参加。<br /><br />でも具体的に何をどうするのかよくわかっていないので、ちょっと不安だったりもします。

どこへ行っても麺が主食♪第9弾 長野の旅《2日目前半~朝の善光寺とおやき編》

2012/10/08 - 2012/10/09

1267位(同エリア1909件中)

joka

jokaさん

旅行二日目。

いつものごとく朝のジョグ&散歩にでかけます。
今朝のおたのしみは善光寺でお数珠いただくこととお朝事参加。

徒歩

4時50分起床。

昨晩残したぶどうと夕方善光寺に出かける途中、『誠心堂』で買っておいたおやきでかんたんな朝ごはん。

おやきは左がナス(味噌)、上がキャベツ(味噌)、下が野沢菜です。

日をまたいでいるのでやっぱり皮がかたいですね。

今度はできたてを食べてやろう!

5時20分出発。

採れたて野菜を販売していました。

仁王門ふたたび。

夜もよかったけど朝もいいね♪

山門アゲイン。

昨夕は閉まっていた大勧進も開門しています。

一通りお参りしておきました。

周囲の方はおそらく毎日のように来られているのでしょう、動きに確信があって無駄がない。

観光気分で参るのはちょっと申し訳ない気がしました。

この距離だと5羽のうち2羽ぐらいしかわかりませんね。

なるべく静かな中でと思ったので平日に都合を合わせたのですが、いらっしゃる方の平均年齢が高いこともあってか早朝からけっこうな人出です。

とはいえ内陣を見学している人は皆無、というかわたし一人で、ゆっくり見ることができました。
    もちろんお戒壇めぐりも行いました。

入り口にもはっきり‘右手で’と掲示してあるにもかかわらず左手で廻ってしまい、出口が見えた時にはほんとびっくりしました。
    というわけで2周目にして無事錠前確認。
    ただ、見つけたはいいもののそのあとどうしていいかわからずに、ひたすら錠前を強く握ってみるという、‘憧れのプロレスラーに握手をもとめるシャイなファン’といったおかしなあんばいになりました…

本日は6時9分よりお朝事開始なので、6時くらいから‘お数珠頂戴’のための列ができ始めます。

この日は、本堂前から山門あたりまで並んでました。

わたしの場合は、やさしい一撫でという感じで、ゴツンと目の覚める一発を期待していただけにちょっぴり拍子抜け。
    ちなみにお朝事はまず天台宗、続けて浄土宗の順に行うため、このときのお数珠は大勧進ご住職からいただいたものです。

お数珠をいただいたらそのまま内陣へ上がり、お朝事に参加します。

お朝事の所要時間は、一宗派40分くらいでしょうか。
    といってもわたしが参加したのは前半の天台宗の法要だけですけど。

善光寺講と思われる方たちが7,80人くらい集団でいらしていて、その引率の方が、「足を崩しても構いませんよ」とおっしゃっているのが耳に入ったものの、やはりせっかくだから正座で通したい!とよけいな意地を張ってみました。
    しかも横4人並びの前から2列目。
    後ろの人達に気兼ねしてろくに身動きもとれず。
    これだけの時間正座したのなんてほんと久々だったので、終わった時には正直ホッとしてしまいました…

外に出るとすっかり朝!

大勧進にお帰りになるご住職一行。

このタイミング(山門外)でもお数珠はいただけます。

門前町っていいなあ、とあらためて思いました。

きっとまた来ることでしょう。

昨晩はすでに閉まっていた西宮神社の社殿。

今日はちゃんと“恵比寿”様に会えました。

おなじく昨晩は暗くて何も見えなかった大国主神社。

扉の穴からのぞくと“大黒天”がいました。

よーし、特別公開に間に合わなかった“毘沙門天”は仕方ないにしても、それ以外はコンプリート!とこの時は思ったのですが、旅行記書いてる途中で往生院の“弁財天”をすっかり忘れていたことに気づきました…

ホテルのそばでパチリ!

当然この格好でお朝事参加していたので、平均年齢推定70才の集団の中ではちょっと浮いていました…

ホテルの大浴場でサッパリして、いざ戸隠へ♪

2日目後半につづく…