2012/10/08 - 2012/10/09
1187位(同エリア1911件中)
jokaさん
ホテル着が16時半頃。
日中目一杯遊びたおしたので、大浴場行って早めの晩ごはんにしようかとも考えましたが、それだと善光寺観光が翌朝だけになってしまう。
お朝事に参加しようと思っていて、どれだけ自由になる時間があるかよくわからないこともあり、とりあえず行くだけ行ってみることにしました。
- 徒歩
16時過ぎに長野駅着。いったんホテルに向かいます。
徒歩5分ちょいで「メルパルク長野」
無駄に豪華(失礼!)な建物です。 -
16時半、ホテル出発。
善光寺を目指しますが、途中目をつけておいた和菓子屋さんに寄り道。
『誠心堂』026-226-7610
8:00〜19:00 木曜定休 -
明日の朝食用におやきを購入。 -
中央通りに出てすぐ、“七福神”の文字につられて入ってみました。 -
長野駅から善光寺へ向かう途中に七福神が配置されているという趣向で、それぞれの銅像に付属したスタンプを集めるための色紙まで売ってるみたいです。
まあ、スタンプはどうでもいいにしても、コレクター気質を自認するわたしとしてはとりあえず目指さねばなりますまい。
まずは“寿老人” -
続いて秋葉神社 -
“福禄寿” -
藤屋本陣
最初名前からしてホテルかと思いましたが、今は結婚式場とレストランに特化したみたいです。クラシックホテルの雰囲気ありありで、宿泊客を受け入れていた間にぜひ泊まってみたかったですね。 -
玄関わきのショーウィンドウに
“布袋”様
どうして布袋様と恵比寿様だけ様づけじゃないといけない気がするんでしょうか? -
約300年近い歴史をもつ七味唐辛子屋さん。善光寺の石畳が始まるすぐ前にあります。
ここでお土産を買いました。 -
提灯がいいですね。 -
雰囲気あるなあ♪ -
むじな地蔵
‘キッチュ’(古っ!)という言葉が頭に浮かびました。 -
大本願
善光寺は珍しい無宗派の寺として有名ですが、実際に運営しているのは天台宗と浄土宗の二派です。
大本願は浄土宗の大本山の一つで、住職である尼光上人は善光寺住職を大勧進住職とともに務めておられます。 -
このあと寄った大勧進はもう閉門していました。 -
仁王門 -
人影まばらな黄昏時…
この時間帯、何とも言えずよかった…… -
宿坊である世尊院釈迦堂にはご本尊の釈迦涅槃像(重文)と“毘沙門天”があるのですが、特別開帳時にしか目にすることができないようです。
今日まで公開日だったようで、16時までに来ていれば見れたのに!
毘沙門様よりご本尊を見たかったなあ。
もっと下調べをしておけばよかった… -
山門(重文) -
本堂(国宝)
国宝建造物の中では、奈良の大仏殿、京都の三十三間堂に次ぐ敷地面積を誇る大きさです。 -
夜のとばりが下りはじめた境内にひときわまぶしい光が… -
お守りでした。
商売っ気にうんざりしてもよさそうなものですが、なぜだか笑って許せてしまう雰囲気が善光寺にはあります。 -
グッドデザイン! -
内陣はすでに閉まっていましたが、それ以外の部分は開放されています。
係りの人にお朝事について聞いていると、「今晩7時からここでお十夜がありますよ」と言われました。
なんだかおもしろそうだったのであとで来てみることにします。
見学している間にすっかり夜。
18時すぎです。 -
帰り際の大本願前。 -
“恵比寿”様がいる西宮神社に行ってみましたが、本殿の中に置かれているようでこの時間では見ることができませんでした。 -
“お十夜”とやらに間に合うようはやく食事を済ませないと。
駅前の店を予定していたのですが、それだと時間がないので中央通り真ん中あたりのこの店に決めました。
ほんとはこういう大箱の店はすきではないのですが、路上に置かれたメニューの「店主が採ってきたきのこいろいろ」の文字が気になったので… -
どうせならと食べたことなさそうなきのこを注文。
ナラ茸辛煮おろし和え
おつまみとしてはおいしかったのですが、きのこ自体のあじはよくわかりませんでした。 -
ハツ茸網焼き
焦げてる… -
信州黄金シャモ手羽先焼き
まあフツー。これで500円はちと高い。 -
馬刺
手堅くおいしい。 -
急がなくてはいけないのに、つい日本酒を頼んでしまった!
となりの人が食べてたきのこ鍋がとってもおいしそう…
と思ってたら、すこしおすそわけしていただいちゃいました♪
よっぽど顔に出てたんでしょうか…
ごちそうさまでした。
グラスの日本酒もその方からのもらいものです。 -
そんなわけで出発が遅れ、善光寺に戻ってきたのが19時半。 -
わくわく♪ -
が、しかし、本堂に着いてみると、まさにお坊さんたちが出てくるところ。 -
あらら…
お朝事が1時間半近くかかるので、お十夜もそのくらいやってるのかと勘違いしていました。
酒飲んで参加しようとしたばちが当たったのでしょうか? -
帰ってからくわしく調べてみると、十月と十一月に十日間ずつ、それぞれ大本願(浄土宗)と大勧進(天台宗)主催で開かれていて、19時から本堂にて法要、そのあと20時から大本願または大勧進にて法話があるんだとか。
なるほど!だから今日は大本願だけあんなに賑やかだったんだ。
腑に落ちてスッキリ♪っていうか、20時から法話を聞けたんだ…くやしーー!
わたしのつたない表現と写メで伝わっているかどうかたいへん心許ないのですが、夜の善光寺、ほんっとによかったんですよ。
だから、十夜会に参加できなかったのがじつに残念!!!
かならず参加しに戻ってきます! -
中央通り沿いの街灯。
よく見ると一つ一つ絵のデザインが違います。
達者なものもありますが、子供っぽい絵やいかにも素人風の作品も多く、おそらく市民に公募したかなんかなんだと思います。 -
回り道して大国主神社を訪れるも真っ暗で“大黒天”には会えず。 -
気持ちのうえでなんだか消化不良で、ラーメンでも食べてやろうと目をつけていたラーメン屋を探したのですが見当たらず。
事前に地図で確認した時にはすごくわかりやすい場所にあるなと思ったのに…
けっきょく30分以上も駅前を放浪してしまいました。
昼間の物産館で悩んだ挙句、荷物になるからとあきらめた「志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン」を酒屋さんで見つけて購入できたのでよしとしましょう。 -
21時ごろホテルに帰還。
立派なロビー。 -
最上階の大浴場に。
浴場専用のエレベーターがあります。
泊まっといて言うのもなんですが、ほんと税金の無駄遣いだなと思いました。
でも湯船に浸かって気分リフレッシュ♪ -
部屋に戻ってくつろぎタイム。
ビールにぶどう。なかなかよい組み合わせでした♪
23時半就寝。
旅行記グループ 2012年10月長野《善光寺と戸隠の旅》