長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7年に一度の善光寺御開帳は愛車のオデッセイで行きました。

秘すれば花、7年に一度の善光寺御開帳初参拝

2009/05/05 - 2009/05/05

518位(同エリア1909件中)

吉備津彦

吉備津彦さん

7年に一度の善光寺御開帳は愛車のオデッセイで行きました。

自家用車

臨時第4駐車場からシャトルバスで大門到着

臨時第4駐車場からシャトルバスで大門到着

長い長い参拝行列

金剛力士像

金剛力士像

紅い前垂れのお地蔵様

仲見世通り

• 修復された山門、特別拝観券(500円)で2階に登楼しました。この日の待ち時間は20分から30分。<br /><br />三門(山門) 寛延3年(1750年)に完成した。平成19年(2007年)に修復工事がなされ、大正から昭和にかけての修理で檜皮葺きになっていた屋根が、創建当初の栩葺きに改められた。栩葺き(とちぶき)とはサワラの板材で屋根を葺く方式である。<br /> <br />  内部には、四国八十八箇所の各寺院の本尊の代像が安置されている。 また、江戸時代から昭和に至るまでの参拝者による落書きが多数残されている。 落書きのうち、江戸時代のものは2階に昇った正面にある「江戸 と組よね」や3階(仏間)の北西側の壁面にある嘉永年号のものなどである。<br /><br />

• 善光寺本堂

回向柱と山門

内陣参拝

• 経蔵

経蔵

日本忠霊殿 (善光寺史料館)

日本忠霊殿 (善光寺史料館) 美術館・博物館

参拝出口

六地蔵

世尊院 釈迦堂

• スーポンドイツさん 2009/05/10 22:09:13
    長野まで!
    すーぽん

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2009/05/11 16:07:51
    RE: 長野まで!
    > 7年に一度の御開帳とニュースで知りましたが、はるばる愛車を飛ばされたのですね。何キロ!?何時間!?お疲れ様でした。
    > すーぽん

加賀、越中、越後、信濃と巡りました。

出発は午前零時で2泊3日の旅、走行距離1500kmです。

携帯で高速の渋滞情報を見ながら走行したので渋滞を避けることが出来ました。携帯様様です。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/05/11 17:10:26
    遅ればせながら・・m(__)m
    大変遅くなりましたが、
    お誕生日おめでとうございます。

今日は内館さんの本を読んでいました。「人はね、何かやろうと思い立った時が一番若いのよ」という言葉に納得!
    旅を通してますますのワクワクを♪
    すーぽん

吉備津彦さんのトラベラーページ