コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一つの都市に数日滞在して歩き廻ると、その都市での観光は、朝早くとか、夕方のちょっとした時間とかで、細切れになってしまいがち。<br /><br />コペンハーゲンでも同様になってしまったので、一つの旅行記としてまとめてみました。<br />

3週間北欧周遊一人旅19日目③・コペンハーゲン点描

2012/07/10 - 2012/07/12

クッキー

クッキーさん

徒歩
スカンジナビア航空

7/10
    夕方7時前。
    スコーネ地方周遊を終え、ホテルでイヴニング・ビュッフェをとった後、お出かけ。

まずはインフォメーションを探して、コペンカードを購入。一日使用で249クローネ。割高ですが、明日、ヒレロズ辺りまで出かけるので、その都度チケットを買わなくてもいいかなと。
    早速、チボリ公園に入ってみます。

プチトラム。

コペンカードでは入場できるだけ。
    乗り物に乗るには、その都度チケットが必要です。

大人一人で絶叫系の乗り物に乗ってもねえ。
    十数年前には、カナダのエドモントンで、ジェットコースターに一人で乗りましたけど。

と云うことで、園内散策。

いかにも中国系の塔。

やっぱりジェットコースターには乗りたいかも・・・

園の外にはコペンハーゲン市内の建物がしっかりと見えています。
    でも、東京のような無機質な建物ではないせいか、違和感はありません。

お子様向け。

のんびり癒しの空間もあります。

ショップの建物。

レストランかなにか。

ひとまわりした頃、広場ではコンサートが行われていました。

置かれた椅子に座らなければ無料です。
    後ろの方の芝生に座ります。

なかなかの声量の美声です。

こんなお花のグリーンルーフが。

ライトアップされるまでは待てそうもないので、そろそろ退散。

変わったオブジェ。

これにはちょっと乗れないかな。

チボリ公園を出てすぐのところにある、ニュー・カールスベア美術館。

市庁舎の前を通って、

通りから、

アップでも一枚。
    まだ9時前ですが、さすがにもう歩く気にはなれません。ホテルに戻って休みます。

今日の総歩数、38,000歩。

7/11
    8時前にホテルを出て、中央駅からエストー線に乗り、Osterport 到着。

人魚の像をめざして、歩き始めます。
    大通りを渡ってすぐの所が、カステレット要塞。
    要塞と云うより、公園です。公園を突っ切って海岸まで出ると・・・

朝早いせいか、周りには誰もおらず、一人寂しい人魚姫でした。

曇り空と、後ろの工場群のためアングルが決まらない。

要塞を一周して、エストー駅に戻ります。
    途中の海岸沿いに立つ像。

聖アルバニ教会。

ゲフィオンの泉。

ゲフィオンは北欧神話の女神の一人。 スウェーデン王ギュルヴィから「4頭の牛が一昼夜で鋤いた土地を与える」と言われ、ゲフィオンは自分の息子達を巨大な牛に変えて大地を耕し、その結果、スウェーデン領土だった島を獲得しました。それがコペンハーゲンのあるシェラン島という伝説に基づいた像です。

伝説の背景にあるのは北欧の歴史なのかも。

噴出する水しぶきの中に、4頭の雄牛とそれを御する女神ゲフィオンの像。

渋い色合い。
    今日は、先を急ぐので外観だけを。

これはかつてのカステレット要塞の名残の入り口かな?

ここからは入らず、上の道を選択。

緑豊かな公園です。

少し低い所に建物。

ジョギング中の人々多し。

ここから出る道がわからなくて、ジョギング中の女性に訊こうとしたら、断られてしまいました。
    時間を計測でもしていたのでしょうか。
    お邪魔でした。

とりあえずそれらしき方向へ向かいます。

要塞がかつて星の形をしていたことを示している一枚。

この赤い建物は?

星型がここにも見られます。

風情のある風車が一基。

アパートか何か?

教会かな?

これらの建物は兵隊たちの宿舎だそうです。
    今も現役。

この門をくぐって外へ。

要塞時代の名残?。

進むべき方向は分かっているのに、どの道を行けばいいかしばし悩みましたが、やっと堀の一番外の道路に出られました。

Osterport の駅。9時過ぎです。
    今からフレデリクスボー城に行くべく、列車に乗ります。

空模様が心配です。念のため傘は持っていますが・・・。

もう4時20分。
    フレデリクスボー城、ローゼンボー離宮を訪れ、お疲れモード全開。

後は消化試合?

夏の一日を語らう人々。

一人の疎外感。

さて、どちらへ行きましょうか。
    方向を決めて歩きはじめないと、延々と続く公園です。

足がギブアップ宣言をしているので、アメリエンボー宮殿方面はあきらめ、ホテルに戻る方向にある、ラウンドタワーをめざします。
    いくら足が拒否しようと、ホテルまでは帰らなくてはいけません。

ラウンドタワーに向かう途中の、雰囲気のいい建物。

素敵なディスプレイ。

10分も歩かない距離にあるラウンドタワー。
    入場はコペンカードで。

途中には礼拝堂。

ここが階段なら上がれなかったかも。

ゆっくりと上っていきます。

上からの眺望。

奥に小さく見えている塔は、救世主教会。

あの外階段を上りたかったのですが・・・今回は無理みたい。

ストックホルムでの眺望ほどの感激はなし。

最後に上ったのはやはりこんな廻り階段。

ゆっくり下りながらも、街の眺望を。

最上階は屋根裏部屋になっていそう。

ストロイエにはたくさんの観光客。
    人をはずして撮ると、間が抜けたような写真。

人混みに酔いそう。

今まで、ほとんどお土産を買っていなかったので、ちょっとイルムに立ち寄って・・・。

途中の広場。

やはり人混みも撮らないと間抜けな写真。

ここで、とてもおいしそうなパン屋さんを発見。
    買い物客でいっぱいです。

先程入ったイルムの地階で、パンやケーキを買っちゃったので、残念ながらあきらめました。

市庁舎の近くにあるTIGER 。
    夫のリクエストでちょっと立ち寄り、写真撮影。
    日本進出の前に、地元のTIGER拝見 。

こんな色の並べ方がおしゃれなんですね。

照明の仕方が素敵。
    ショッピングにさほど興味がなくても、思わず手を伸ばしたくなります。

中央駅からまっすぐホテルに戻らず、スーパーNETTO に寄り道。
    追加のお土産購入。チョコばかりですが。

ホテル到着は7時過ぎ。

ホテル外観。

もう明日は帰国日です。
    これが北欧旅行の最後の晩餐かと思うと、少しさびしい気もしますが・・・。

今日の総歩数、33,000歩。
    連日のハードな街歩きになりました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る