2012/07/10 - 2012/07/10
クッキーさん
マルメを離れてルンドへ向かいます。列車は1時間に3本ほど出ているので、列車の時刻をさほど気にすることなく移動が可能。わずか10分程でルンドに到着。
とにかく今日はここスコーネ地方を周遊することが目的なので、ルンドの見どころの一つ、大聖堂までの街歩きだけになってしまいましたが、街の雰囲気だけは味わえたかな。
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
駅を出て右折、地図を確認して通りを進みます。
グランドホテル。 -
重厚な建物群。
総石造りのロマネスク様式の大聖堂。1145年に建てられたもので、全体が黒ずみ、古色蒼然たる趣き。
この日のような空の下では、おどろおどろしさ、不気味ささえ感じます。 -
歴史の重みを感じさせる風格のある建物。
入り口の上部をアップで。
16世紀から動き続けているという天文時計
天井まである、かなり背の高い時計。 -
一日2回、この時計の仕掛けが動いて聖人たちの人形が出てくるのだそうです。
大聖堂の奥に入っていくと、キリストを画いたゴールドカラーの大きな絵。
肘掛部分の彫刻。
この巨大燭台の足元は、獅子でしっかと支えられていました。
絢爛豪華な場所よりも、こんな雰囲気が、本来の宗教心?
地下の礼拝所?墓所?
しんと静まり返った空気を感じて、敬虔な気持ちになります。 -
この下に遺体が収められているかもしれないと思うと、観光気分で歩き回るのは、気がひけます。
キリスト教が北欧に入ってきたとき、伝説上の巨人フィンがキリスト教をおそれ、教会を揺り倒そうとして失敗してしまったと云われ、力尽きて柱にしがみついたまま石になってしまったフィンの姿が。
左端の柱にかすかに見えているのが、そうかもしれません。
帰国して初めて知ったので、この時はまるで注目せず。 -
左端の柱の下に見えているのが、フィンの妻ケルダとその子供の石像なのかも。
こうやって、北欧固有のものが、キリスト教の影響下に置かれていったんでしょう。 -
大聖堂を出て、通りを歩いていると、
ルンド大学の本部かと思っていたのですが、ちょっと違うような。
ルンド大学は、スウェーデン最古の大学です。
この近くには民俗野外博物館のクルトゥーレンなどの見どころが集まっているようなのですが、この辺りで雨が降ってきたので、歩きまわる気が失せて、駅に戻ることに。
ルンドの可愛らしい街並・・・という旅行記を見かけ、もう少し歩きまわればよかったかなと、少し後悔。
一日だけの周遊では、どうしても見る所が限られるのはしょうがないかも。 -
クルトゥーレンには行きませんでしたが、歩いている通りに、マルメで見たような木組の家が見えてきました。
こういった昔ながらの建物が、近代の建物と混在して、ちゃんと保存されているところがすごい。
駅の近く。
あてもなく歩いた割には、珍しく迷わなかったルンドの街でした。 -
自転車が壮観。
野外駐車は、雨が心配。
ルンド駅。
駅の構内。
跨線橋を渡って、
11:20の列車で、ヘルシンボリに向かいます。
この時間なら、あと30分は歩けばよかったかな。 -
風車の列。
「ニルスの不思議な旅」の舞台もここスコーネです。
クッキーさんの関連旅行記
ルンド(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~