エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キオス島に行けなかった私は、急遽エフェス遺跡に行き先を変更。<br />思いがけず来たエフェス遺跡だったけど、来てよかった。<br />綺麗、華麗、ほど良い広さ。<br />遺跡内はかなりの人気で国内外からの観光客でごった返してました。<br />「エーゲ海の薔薇」と称される遺跡は期待を裏切らない素敵なロマンを秘めていました。<br /><br /><br />□4/29(金) 福岡→仁川→イスタンブール (バス泊)<br />◆4/30(土) イズミール→エフェス遺跡  (デニズリ泊)<br />□5/01(日) パムッカレ         (バス泊)<br />□5/02(月) カッパドキア        (カッパドキア泊)<br />□5/03(火) カッパドキア        (カッパドキア泊)<br />□5/04(水) カッパドキア        (バス泊) <br />□5/05(木) サフランボル        (サフランボル泊)<br />□5/06(金) サフランボル        (バス泊)<br />□5/07(土) イスタンブール       (イスタンブール泊)<br />□5/08(日) イスタンブール→仁川    (飛行機泊)<br />□5/09(月) 仁川→福岡     <br /><br />http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10715337/<br />からの続きです。

トルコ周遊 Vol.2 (エフェス遺跡)

2011/04/29 - 2011/05/09

あおい

あおいさん

思いがけず来たエフェス遺跡だったけど、来てよかった。
綺麗、華麗、ほど良い広さ。

□4/29(金) 福岡→仁川→イスタンブール (バス泊)
□5/01(日) パムッカレ         (バス泊)
□5/04(水) カッパドキア        (バス泊)
□5/06(金) サフランボル        (バス泊)
□5/08(日) イスタンブール→仁川    (飛行機泊)
□5/09(月) 仁川→福岡

からの続きです。

高速・路線バス 徒歩

【4/30(土) 2日目/11日目】

エフェス遺跡のチケット売り場。まあまあ並んでいる。
    (本写真は帰りなのであまり並んでない)
    入場料は20YTL 1200円

それはいいんですけど、2個の窓口で一人ひとり購入時に
    PCの入力(何について???)を結構時間かけしていて、
    ただでさえ時間がかかのに、PCの調子まで悪いらしく
    時間だけが過ぎてゆく。

窓口のお兄さん、ヨーロッパ人に大声で文句言われて
    かわいそうだった…

やっと30分たち、埒が明かんことに気が付いたのか
    ただチケットを売るだけのごく当たり前の方式に変わりました。(最初からそうしてっっっ)

遊園地にあるようなくるっと回るゲートを

通って入場します。

これでカウントすればいいだろうに・・・

こんな木立の中を抜けてゆきます。

ワクワクします☆

北エントランス入って、

木立を抜けると、

ここは墓地?

• &lt;エフェス遺跡&gt;<br /><br /><br />エフェスは紀元前11世紀にイオニア(古代ギリシャ)人<br />により建設されました。<br />アルテミス神殿を中心に都市国家として発達。<br />現存するギリシャ文明最大の遺跡で、アルテミス神殿は<br />古代世界七不思議に入っている。<br /><br />

エフェスは紀元前11世紀にイオニア(古代ギリシャ)人
    により建設されました。
    アルテミス神殿を中心に都市国家として発達。
    現存するギリシャ文明最大の遺跡で、アルテミス神殿は
    古代世界七不思議に入っている。

「墓石」

戦いのレリーフ

「港通り(アルカディアン通り)」

「港通り(アルカディアン通り)」

クレオパトラとアントニウスが歩いたと言われている
    アルカディアン通りは、儀式用に作

うそ〜。
    クレオパトラが通った道を私が通っているの〜☆
    きゃー♪

1本だけ残る柱

• &lt;エフェス遺跡&gt;<br /><br />「円形大劇場」<br /><br />一番上に登りました。<br /><br />正面の場所で、歌い手が歌っていたらしい。<br /><br /><br /><br />

「円形大劇場」

一番上に登りました。

正面の場所で、歌い手が歌っていたらしい。

「円形大劇場」

2万5000人も収容可能で、その音響効果は抜群。

現在でも実際にコンサート会場として利用されているらしい。

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

夜 無数の灯明をともし 見るエンターテイメントは

素晴らしかったでしょうね。

そのときに行ってみたいなぁぁぁぁ〜

「円形大劇場」

無数の柱が床を支えていた。

• &lt;エフェス遺跡&gt;<br /><br />「大理石通り」<br /><br />たくさんの柱が林立していた様子が今も残っています。<br /><br />

「大理石通り」

たくさんの柱が林立していた様子が今も残っています。

• &lt;エフェス遺跡&gt;<br /><br />「大理石通り」<br /><br /><br />柱の土台

「大理石通り」

柱の土台

• &lt;エフェス遺跡&gt;<br /><br />

「セルシウス図書館」

一万冊以上の蔵書を持っていたという。

「セルシウス図書館」

本遺跡の最大の見所です。

確かにすごく綺麗

細かいレリーフ

こまかい描写

でも大分彫りが浅くなっているみたい。

アングルのせいか、おもしろ顔になってしまった
    ^v^

「セルシウス図書館」

ここエフェス遺跡は「エーゲ海の薔薇」と呼ばれて
    います。
    遺跡全体の意思の色味がサーモンピンクで、
    とても華やかな印象です。

空の青空とベストマッチ

「セルシウス図書館」

たくさんの観光客が来ていました。

「公衆トイレ」跡

昔はトイレが情報交換の場だったので仕切りがなかった。
    下には水が流れている水洗便所

【実際のトイレ情報】
    北口と南口にあるらしい。
    遺跡内はありません。

「公衆トイレ」跡

トイレは絶妙な形をしています (^_^)~

「ハドリアヌス神殿」

アーチ中央が女神ティケの肖像。

ハドリアヌスはローマ帝国の五賢帝

「娼婦の館」の足跡

この足跡よりも大きい男性でないと入れなかったとか。

「クレディア通り」

「クレディア通り」

少し小高くなっているので

遺跡全体が見渡せます。

子供たちでいっぱいでした。

社会科見学でしょう。

「トラヤヌスの泉」

皇帝トラヤヌスに捧げられた泉

日本でも良く見る花壇の花

「ヘラクレスの門」

石柱に獅子の毛皮をまとっているヘラクレスが彫られている

「ヘラクレスの門」

すんごく暑いので 防暑対策をどうぞ。

遺跡内は当然売店などはありません。

水を多めに準備して見学してください。

「ヘラクレスの門」

違う機会に「ポンペイ遺跡」にも行ったけど

個人的には「エフェス遺跡」の方が華があって好き。

後 広すぎないところも好き。

「ニケの女神」(勝利の女神)

NIKE

そう、ナイキはこの女神様から来ているのです。

「ポリオの泉」

エフェス市民の水がめとなっていた貯水槽

「メミウスの碑」

ローマの独裁官スラと息子ガイウス、

孫のメミウスと三代にわたるエフェスの支配者を祭る

「メミウスの碑」

「ヴァリウスの浴場跡」

2世紀に造られたローマ浴場跡

「クレディア通」

敷石が見事です。

「プリタネイオン」

エフェスの象徴・女神ヘスタの聖火が

数世紀にわたり日夜灯り続けたという

5月くらいにたくさん見かけた赤いポピー

可憐なピンクのお花も咲いてました。

連続する柱☆

私の大好物のひとつです♪

「オデオン」

1400人収容の音楽堂

「オデオン」

こんな風に中でもつながっていたりします。

かーわいい男の子を発見。

これ何のマークだろ??

• 碑文

碑文

遺跡内を出てからも何やら遺跡っぽいものがたくさん。

行きはドルムシュで来たけど、
    「あれっ?? そういえばどうやって帰ると??」
    まドルムシュが来るだろうと待っていたけど
    あと1時間来ないとかいう人もいる。

タクシーはちょい高いし、トルコ人の大学生らしき人達は
    歩いて帰っている。

私も歩こうっと〜♪

菜の花のような花がすっくと咲いてました。

これは2メートルくらいあるんです。

遺跡内をでました。

14時。

歩いている人なんて・・・

ダーレもいません。

炎天下、自分の愚かな決断を呪いました・・・

てくてく てくてく てくてく

でも、こんな素敵な庭先を発見しました☆

わー、遊牧民っぽい♪

台車まで♪

これであと少し頑張れるっっ

15時 やっとオトガルに着いた〜。
    約1時間。
    暑かった。埃っぽかった。きつかった。
    無駄な体力を使ってしまった。(T-T*)

タクシーかドルムシュに乗ることを
    強くお勧めいたします!!!

まだ夜行バスの時間まであるので、
    ちょっと近くの村まで遊びに行くことにしました。

つづく→→→

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る