ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目 (前半)<br /><br />昨日のワインがまだ残っている。二日酔いだわ。<br />ですが、メゲズニ朝のお散歩に出かけましょう!!<br />朝のローマは清々しい~☆<br />人もあまりいないし、暑くないし、so good☆<br />泊まったベットーヤ ホテル メディテラーネオ <br />周辺には教会が点在。(というかどこにも点在)<br />まだ静けさを保つ教会にお邪魔しました。<br /><br /><br />□6/07 福岡→上海→ローマ<br />◆6/08 ローマ           (ローマ泊)団体<br />□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー<br />□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー<br />□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー<br />□6/12 上海→福岡<br /><br />この旅行記はこちらからの続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10702004/

イタリア「ローマ・ナポリ」~美と歴史が生きる街~vol.2(ローマ 朝のお散歩)

2011/06/07 - 2012/06/12

あおい

あおいさん

ローマ2日目 (前半)

昨日のワインがまだ残っている。二日酔いだわ。
ですが、メゲズニ朝のお散歩に出かけましょう!!
朝のローマは清々しい~☆
人もあまりいないし、暑くないし、so good☆
泊まったベットーヤ ホテル メディテラーネオ
周辺には教会が点在。(というかどこにも点在)
まだ静けさを保つ教会にお邪魔しました。

□6/07 福岡→上海→ローマ
◆6/08 ローマ           (ローマ泊)団体
□6/09 ナポリ・ポンペイ・ソレント (ローマ泊)フリー
□6/10 オルヴィエート・ヴィテルボ (ローマ泊)フリー
□6/11 ローマ→上海        (ローマ泊)フリー
□6/12 上海→福岡

この旅行記はこちらからの続きです。

社員・団体旅行
徒歩
団体旅行

【6/08(水)2日目/6日】
    おはようございます☆
    今6時。30分一人で朝の散歩に行きます。ホテル玄関。

ホテル周辺をふらつく。朝のローマは清々しい。
    電車も人も車もいない。
    日中は暑いとの事ですが、このまま気温がいいなぁ。

ローマは路面電車健在です。
    遺跡が多すぎて地下鉄がほれないそうです。おもしろい。
    石畳が朝日に照らされてキラキラしていました。

どこにでもある新聞販売店みたいなスタンド。

6時30分に近くなりましたので帰り、朝食です☆私たちだけで、貸し切ってありました。

チーズ

• ハム

ハム

スクランブルエッグとベーコン これは温かかった。
    ベーコンが油ギッシュで(当たり前といえばそう)固すぎた。

ジュース  ゆで卵  シリアル系
    コーヒーはすごく種類が豊富でイタリアらしい。

ブレッド  おいしかった。

真実の口のパンが飾ってあった。

ラスク(無味)

今日の朝ごはん

二日酔いで気分が悪いのに食べる。

旅先でみんなでご飯食べれるってうれしい〜☆

朝ご飯をちゃちゃと済ませて、再度散歩へ。
    今度は3人で行きます。

電車が通り始めた。
    薄緑と濃緑の電車。
    乗りたいなあ〜

昔、福岡にも走っていたらしい。
    長崎とか熊本は今でも走ってますが、
    いい風情ですよね。

ただ、周りの車は、運転がしにくそうだなぁ・・・

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />メディテラネオホテルから200m。<br /><br /><br />

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

メディテラネオホテルから200m。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />大聖堂のファサード<br />

大聖堂のファサード

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />大聖堂のファサードの天使たち<br /><br />

大聖堂のファサードの天使たち

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />大聖堂のファサードのマリア様?<br />

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

大聖堂のファサードのマリア様?

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />365年法王リベリウスの夢により創建された。<br />ローマ4大聖堂のひとつとか。<br /><br />

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

365年法王リベリウスの夢により創建された。
    ローマ4大聖堂のひとつとか。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />何より魅せられたのは床の大理石のモザイク。<br />文様好きにはたまらぬ。<br /><br />その緻密さ、センス、デザインの独創性、<br />手を抜かない精神。<br /><br />いつまでも見ていたい。<br />

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

何より魅せられたのは床の大理石のモザイク。
    文様好きにはたまらぬ。

その緻密さ、センス、デザインの独創性、
    手を抜かない精神。

いつまでも見ていたい。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />きゃー。<br />そして、もう一つ私の大好物☆<br />ステンドグラス。<br /><br />あぁ、どうしてこんな綺麗なものを考えられたん<br />だろう。<br />金属で枠取りして、色ガラスをはめ込んで・・・<br />途方もない作業。<br />そして、出来栄えのクオリティの高さったら!!<br />

きゃー。
    そして、もう一つ私の大好物☆
    ステンドグラス。

あぁ、どうしてこんな綺麗なものを考えられたん
    だろう。
    金属で枠取りして、色ガラスをはめ込んで・・・
    途方もない作業。
    そして、出来栄えのクオリティの高さったら!!

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />どこを見ても美しい。

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

どこを見ても美しい。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />中央廊<br /><br />36本の代理的仕区切られています。<br /><br />

中央廊

36本の代理的仕区切られています。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />天井

天井

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />地下に降りると、Sacra Culla<br /><br />司祭様の彫像が深いお祈りを捧げていました。<br /><br />

地下に降りると、Sacra Culla

司祭様の彫像が深いお祈りを捧げていました。

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />もうひとつ、床のモザイク。<br /><br />鳩〜 <br /><br />紋章〜 w(*゚o゚*)w

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

もうひとつ、床のモザイク。

鳩〜

紋章〜 w(*゚o゚*)w

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />教会の前には噴水があり、住民の人が<br />水を汲んでいました。<br /><br />イタリアって 日本人が水道水飲んでも<br />大丈夫なほど、水質がいいらしい。<br />念のために飲みませんでしたが…<br /><br />

<サンタマリア・マッジョーレ大聖堂>

教会の前には噴水があり、住民の人が
    水を汲んでいました。

イタリアって 日本人が水道水飲んでも
    大丈夫なほど、水質がいいらしい。
    念のために飲みませんでしたが…

• &lt;サンタマリア・マッジョーレ大聖堂&gt;<br /><br />エスクィリーノ広場<br /><br />こちらが後側らしい。

エスクィリーノ広場

こちらが後側らしい。

• &lt;サンタ・プラッセーデ教会&gt;<br /><br />サンタマリア・マッジョーレ教会から100m南。<br /><br />ひときわひっそりと建つ教会。<br /><br />

<サンタ・プラッセーデ教会>

サンタマリア・マッジョーレ教会から100m南。

ひときわひっそりと建つ教会。

<サンタ・プラッセーデ教会>

• &lt;サンタ・プラッセーデ教会&gt;<br /><br />ろうそくが2本だけ灯してありました。

<サンタ・プラッセーデ教会>

ろうそくが2本だけ灯してありました。

<サンタ・プラッセーデ教会>

• &lt;サンタ・プラッセーデ教会&gt;<br /><br />サン・ゼノーネ礼拝堂<br /><br />一面のモザイクにより飾られています。<br /><br />薄暗い照明で、幻想的でした。

サン・ゼノーネ礼拝堂

一面のモザイクにより飾られています。

薄暗い照明で、幻想的でした。

<サンタ・プラッセーデ教会>

• &lt;サンタ・プラッセーデ教会&gt;<br /><br />入口から&lt;サンタマリア・マッジョーレ教会&gt;の<br />丸い屋根が見えます。<br /><br />街中に教会が日常的にある生活ってどんな<br />なんだろう。

入口から<サンタマリア・マッジョーレ教会>の
    丸い屋根が見えます。

街中に教会が日常的にある生活ってどんな
    なんだろう。

別の教会
    <サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>へ
    移動します。

その途中の建物のルーフバルコニーの支え

共和国広場に着きました。

サンタ・プラッセーデ教会から1kmくらいかな

3人で綺麗な建物見ながらだからすぐです。

警官がゆるっとおしゃべりしていたのでパチリ。

かっこよく見えますね。

• &lt;共和国広場&gt;<br />日中は車の交通量が多いです。<br /><br /><br /><br /><br />&lt;ナイアディの噴水&gt;<br />彫刻家マリオ・ルッテリにより1901年に<br />作られた。<br /><br /><br />

<共和国広場>
    日中は車の交通量が多いです。

<ナイアディの噴水>
    彫刻家マリオ・ルッテリにより1901年に
    作られた。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />かのミケランジェロ様設計。<br />くずれかけの煉瓦のように見える壁も、<br />古代文明に最大限の敬意を払い、<br />あまり手を加えず設計したからとの事。<br /><br />ドアにある男性像の体に<br />クロスが彫りこまれていて斬新だなあと思った。

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

かのミケランジェロ様設計。
    くずれかけの煉瓦のように見える壁も、
    古代文明に最大限の敬意を払い、
    あまり手を加えず設計したからとの事。

ドアにある男性像の体に
    クロスが彫りこまれていて斬新だなあと思った。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />内部は広く、天井が高い。<br />昔は浴場があった。

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

内部は広く、天井が高い。
    昔は浴場があった。

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />裏庭です。<br /><br />この左奥にトイレがありました。<br /><br />お土産物も少し売っていた。

裏庭です。

この左奥にトイレがありました。

お土産物も少し売っていた。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />見事なパイプオルガン<br /><br />讃美歌が聞こえていました。

見事なパイプオルガン

讃美歌が聞こえていました。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />宗教的な意味だけでなく、<br />芸術作品としても天下一品。

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

宗教的な意味だけでなく、
    芸術作品としても天下一品。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />このステンドグラスもピンクでかわいい。

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

このステンドグラスもピンクでかわいい。

• &lt;サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会&gt;<br /><br />またまたステンドグラス。<br />8時30分になりました。集合時間が9時なので、ホテルへ戻ります。<br />500mくらいでしょうか?<br />朝の90分のお散歩だけでも充実してたなぁ。すごいな、ローマ。<br /><br />次の旅行記に続きます。<br />→→→http://4travel.jp/traveler/mika1102/album/10706146/

<サンタマリア・デッリ・アンジエリ教会>

またまたステンドグラス。
    500mくらいでしょうか?

次の旅行記に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る