2012/07/08 - 2012/07/13
ミケネコさん
いよいよカンボジアに来る前から楽しみにしていた遺跡の一つ、タ・プロームです。
ハッピーツアーさんの半日観光にはタ・プロームが入っていなかったので、有料でもいいから行ってほしいとお願いしたら、3日分ツアーを予約したので無料でつけましょう!と、ありがたいお返事をいただきました。
実際に観光してみて、やっぱり来て良かった。と思える遺跡でした。
- 友人
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
バイヨンを出るとお堂が見えてきました。
釈迦像のようです。
沢山の人がお参りしています。 -
バプーオン
空中参道を渡ります。
後ろから。
登ってもいいと言われましたが、もう昨日から太ももが筋肉痛のためやめておきました・・・ -
登っていると思っているガイドさんが休憩に行っているので、門などを写真撮影したり、水分補給をして休憩。
人があまり来ないところは森が鬱蒼としています。
雰囲気があって良かったです。 -
本当に歩くところが全て遺跡です。
象のテラスを通り、
ライ王のテラスへ。
ここの彫刻も立体感があって素晴らしいですが、
あまり見てると気持ち悪くなります・・・ -
「keep out」と書かれた看板をまたいでガイドさんが突き進みます。
どうやら、お土産屋さんに立ち寄ってもらうために看板を置いている模様。
正規ルートから外れて草の上を移動します。 -
タ・プロームに到着しました。
中に入ります。
実際に見ると本当に迫力があります。
細い根が細かく遺跡を覆っています。
ここの入り口も暫くしたら根に覆われていくのでしょうか。
この遺跡の魅力はやはり、スポアンが生み出しています。
日本人に人気があるらしいですが、日本は樹木をご神木としたりするように木々に神性を感じる民族です。やはりここにきたら木々に畏敬の念を感じずにはいられないと思います。
ほぼ、木に覆われても、微笑んでいるデバター。
よく見ないと柱がまだ出ている事に気づきません。
ここは写真スポットのようです。根の下の部分がストールのようになっているので、巻き込まれたように撮影できます。
のしかかられて遺跡が崩壊してしまう日がいつか来るのでしょうか?
午後はカンボジアシルクを買いに行きます。
ミケネコさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~