シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、カンボジアへ。8歳の長女と36歳の私の父子旅行でした。<br />表紙の写真は、7時間遅延した大韓航空のボーイングB747-400です。 <br /><br />旅行会社:ぽぽらーれ <br />ツアー名:【中部発・大韓航空利用】一日充実アンコール世界遺産の旅5日間<br />

子連れカンボジア その7 ~帰国は台風直撃、仁川で足止め~

2012/08/25 - 2012/08/29

バルティーゴ

バルティーゴさん

旅行会社:ぽぽらーれ

観光バス タクシー
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアーワールド

2012年8月28日、この日は台風が韓国を直撃した日でした。

大韓航空でシェムリアプから仁川経由で日本に帰る私たちは、まずは韓国からシェムリアプに飛行機が飛んでこないと仁川に戻れないわけで、飛行機が来るのか心配していましたが、
    ホテルの日本人スタッフのミサトさんが調べてくれて「少し遅れているがこちらに飛行機は向かっている」とのこと。

ひとまず安心し、21:00にシェムリアプ国際空港に向かいます。

旅の疲れもなく元気な長女。

しかし大変なのはこれからでした。

預け荷物は私と長女の2人分で42.2?。

完全にお土産の買いすぎです。

4月に預け荷物の無料重量が改定されたから良かったものの、旧基準であれば重量オーバーでした。あぶないあぶない。

我々の乗るソウル(仁川)行の飛行機は0:45発に変更、
    つまり1時間20分の遅延と発表されました。

さすがに眠くなり空港のロビーで寝る長女。

0:00過ぎ、ようやく我々の乗る飛行機がやってきました。

1時間20分遅れの我々はまだ良いほうで、アシアナ航空は定刻なら23:00発のはずが翌朝の5:00発になるとのこと。

韓国の人たちがあきらめ顔でこの表示の周りに人だかりを作っていました。

ああ、アシアナ航空利用ではなくて良かった…。

帰りの飛行機も行きと同じ、ボーイングB737-900でした。

飛行機は夜を徹して仁川に向けて飛びます。

朝ごはんの時間に機内食。

今回も無料のコチュジャンをいただき、料理にかけました。
    美味しかったです。

長女の機内食は4種類のメニューから選択、帰りはハンバーガー。

8月29日朝7:15、飛行機は40分遅れで韓国の仁川に到着しました。

ちょっと小腹の空いた私たちは、空港のフードコートで石焼ビビンバを1つ頼み、2人で分けました。

行きと同様、長女は仁川空港の韓国文化体験コーナーで工作に勤しみます。

行きは「韓国版絵馬」でしたが、帰りは「箪笥のミニチュアに色塗り」。

台風翌日の仁川空港では、機材のやりくりがつかず欠航や遅延する便が続発。

我々の乗る予定の名古屋行きの飛行機の情報はなかなか表示されず、インフォメーションセンターでは「たぶん時間通り」ゲートでは「7時間(!)遅れ」と言われ、情報が錯綜する中、ゲートで辛抱強く待っていたところ、定刻の10分前になってようやく情報が映し出され…。

まさかの7時間遅延の表示!!!

夜行フライトの後、仁川空港ですでに3時間を過ごした我々にとって、さらにこれから7時間を空港のロビーで過ごすことは、さすがに心が折れそうでした。

加入していた損保ジャパンの海外旅行保険証を確認すると、我々の契約では「6時間以上遅延した場合は、ホテル代と食事代が保障される」と書いてありました。

地獄に仏とはまさにこの事。念のため空港の公衆電話からフリーコールで損保ジャパンに問い合わせたところ「航空会社に遅延証明書を書いてもらい、ホテル代と食事代は領収書をもらえば、後日料金をお支払いします」とのこと。

さっそく空港内のトランジットホテルにチェックインしました。

海外旅行保険のおかげで、その後の仁川空港での待ち時間はとても快適なものとなりました。

ホテルの部屋は空港内のため窓はありませんが、日本のビジネスホテルよりも広く、快適でした。

飲食代も保険で補償されるため、いつもなら手を付けないホテルの部屋に備え付けのドリンクもお菓子も、気兼ねなく食べられました。

シャワー、トイレもついていました。

前日にお風呂に入れなかった私たちはシャワーを浴びてさっぱりすることができました。

ホテルから一歩外出すればそこは空港の出発ロビー。

昼ごはんは空港のレストランに並んでいる人を上から見下ろすように、ホテルのレストランで1人20US$のビッフェ。
    3時のおやつは空港内のマックカフェでソフトクリーム。

すべて海外旅行保険のお金で支払われます。

午後にはちょっとホテルから空港に外出し、再び空港ロビーの韓国文化体験コーナーへ。

長女は「拓本」という版画に似た技法に挑戦です。

トランジットホテルのテレビでは、普通のテレビ番組のほか、空港のモニターと同じ映像も見ることができるので、時々確認し、我々の飛行機に時間の変更がないかを確認しました。

17:00過ぎ、ようやく名古屋行のKE757便が「搭乗準備」の表示となったため、トランジットホテルをチェックアウトし、ゲートに向かいます。

• 仁川から名古屋までの飛行機は、今は珍しくなった「ジャンボジェット」ボーイングB747-400でした。

B747-400の座席は、3-4-3の横10列。
    広い飛行機です。

帰りも窓際席。

機内食は軽食、ちらし寿司でした。

コチュジャンをお願いしたら「ありません」と言われてしまいました。
    短距離便だから仕方がないですね。

長女のチャイルドミールは海苔巻をオーダー。

韓国風海苔巻かと思ったら、普通にお寿司でした。

2012年8月29日 19:40、大韓航空KE757便は7時間15分遅れでセントレアに着きました。

正午に帰ってくる予定が、完全に夜…。

でも仁川空港のトランジットホテルでゆっくり休めたため、私も長女も元気です。

セントレアから自宅のある岐阜まで、名鉄特急で1時間ちょっと。
    21:00過ぎに自宅に帰りました。

今回のカンボジア旅行は、昨年のマチュピチュや今まで行ったケニア・エジプトなどに比べるとインパクトは劣りましたが、1人分の代金は例年の旅行の半分以下、それでいてとても楽しく充実した旅になりました。

おわり。

• ドク金魚さん 2012/10/16 17:22:10
    お疲れ・充実 カンボジア!!
    こんばんは バルティーゴさん〜
    カンボジアの旅行紀をじっくり楽しませて頂きましたよ。

男一人旅ならどんなに気楽で、無理もできたか〜
    しかし娘さんが一緒だから、制限付きでも充実度はUp↑

仁川空港の充実度にもびっくり!!
    記念のお写真もイイ感じですね〜

雨季の感じも旅行紀から実感できましたよ。
    雨のアンコールワットも趣が有りますね。
    蛇やワニの焼肉も庶民の味ですよね。
    硬いからこそ本物!?本場な気がします。

遅滞も保険適用範囲でよかったですね。

またスリランカを計画してますが、バンコク経由になりました。
    意外にも仁川からは便が有りませんでした。
    仁川の過ごし方は羨ましい〜バンコクで時間もてあましますから〜

ドク金魚

バルティーゴ

バルティーゴさん からの返信 2012/10/16 20:12:43
    RE: お疲れ・充実 カンボジア!!
    とても長い旅行記になってしまいましたが、全部読んでいただいたようで、感謝です。

ひとり旅はひとり旅の良さがありますが、誰かと喜びと思い出を共有できたほうが、数倍楽しいですからね。

いつも役に立たない旅行保険のありがたさが実感できた、今回の旅行でした。

ドク金魚さん一家はスリランカがとても気に入ってらっしゃるようですね。
    行かれたらまた旅行記を書いてください。
    スリランカの新しい発見があると良いですね。

これからも宜しくお願いします。

バルティーゴさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る