2012/08/25 - 2012/08/29
バルティーゴさん
- バルティーゴさんTOP
今年の夏の旅行は、カンボジアへ。8歳の長女と36歳の私の父子旅行でした。
表紙の写真は言わずと知れた「アンコールワット」です。
旅行会社:ぽぽらーれ
ツアー名:【中部発・大韓航空利用】一日充実アンコール世界遺産の旅5日間
- 観光バス タクシー
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアーワールド
2012年8月26日 昼食後、本日2度目のアンコールワットです。
午前中に行ったアンコールトムよりも大きなお濠に囲まれています。 -
入り口には世界遺産であることを示す銘板が建っています。
お濠の奥にある、アンコールワットに入るための西塔門。
これを抜けるといよいよアンコールワットが見えます。 -
よく写真で見る通りのアンコールワット。
実際は観光客がもっといっぱいですが、うまく観光客が写らないタイミングで写真を撮りました。 -
アンコールワットに入った途端、スコールが始まりました。
まさにバケツをひっくり返したような雨が、1時間以上続きました。 -
急な階段を昇る、有名なアンコールワットの第三回廊。
雨がやむのを待ちます。 -
1時間後、ようやく雨が上がり、第三回廊に登ります。この写真から、いかに急な階段かわかると思います。
小学生以下は第3回廊には入れないため、ツアー参加者のなかで第3回廊に登ることを希望しなかった年配の女性に長女の面倒を見ていてもらい、私だけが第3回廊を観光しました。 -
第3回廊には仏像、(ヒンドゥー寺院なのになぜか仏像、おそらく後の世の人が持ち込んだ)が数体ある以外は、取り立てて観るものはありませんでした。
この写真は第3回廊から、下の第2回廊を見下ろしたもの。 -
アンコールワットの第1回廊にある有名な「乳海撹拌」の壁画。
ヒンドゥー教の「ヴィシュヌ神」の両側で、大蛇を綱として阿修羅と神々が綱引きをしています。 -
本日、娘が一番喜んだのがこれ。
象に乗って、山の上にあるプノンバケンに象で登ります。
20分ほどで、1人20US$。けっこうな値段です。
でも、私も長女も象は初体験。楽しかったです。 -
スコールのせいでアンコールワットで足止めを食らっていたため、プノンバケンの遺跡は時間的に入場することができす残念でしたが、丘からアンコールワットを見下ろすことができました。
アンコールワットの周辺は本当にこんな感じ、ジャングルなのです。 -
日没後、ツアー定番のお土産屋、アンコールショッピングセンターに連れていかれました。
まだ土産物の相場のわからない観光初日。
チョコレートなど数点を買ってしまいましたが、チョコレートはマカダミアナッツの絵が描いてあるのに実際は何も入っていないチョコだったり、モノは良くなく、値段も高めでした。
この土産物店はお勧めしません。 -
夕食もツアーに含まれていました。
「アマゾンアンコール」でアプサラダンスショーを見ながらビッフェ。 -
700人収容の大型レストランで、舞台からやや遠かったのは残念ですが、まあダンス自体がさほど面白いものではなく…。
食事は比較的美味しく、でも、中国人観光客がものすごくたくさん食べるので、ビッフェはまるで戦場。
でもしたたかな性格の私と長女は彼らに負けることなく、人気ですぐなくなるメニュー(アイスとか)もしっかりとゲットしました。
次の旅行記はカンボジア旅行3日目、自由行動の日のため、午前中はホテルでゆっくりくつろぎます。
バルティーゴさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~