シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は、カンボジアへ。8歳の長女と36歳の私の父子旅行でした。<br />表紙の写真は「夜のパブストリート」です。 <br />ここにあるレストランでヘビやワニの焼肉を食べました。<br /><br />旅行会社:ぽぽらーれ <br />ツアー名:【中部発・大韓航空利用】一日充実アンコール世界遺産の旅5日間

子連れカンボジア その5 ~シェムリアプの街歩き&ヘビの焼肉を食べる~

2012/08/25 - 2012/08/29

バルティーゴ

バルティーゴさん

表紙の写真は「夜のパブストリート」です。
ここにあるレストランでヘビやワニの焼肉を食べました。

旅行会社:ぽぽらーれ

観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアーワールド

2012年8月27日、旅行3日目のお昼前、ソフィテルアンコールホテルを出発しシェムリアプの街に繰り出します。

ソフィテルアンコールホテルは街の北にあり、街の中心までは3〜4?。

トゥクトゥクをつかまえて乗りました。

初トゥクトゥク乗車にご機嫌の長女。

トゥクトゥクの運転手さんには、いったんホテルの北の「気球乗り場」に連れて行ってもらったのですが、風が強くてこの日は気球は飛ばないとのこと。

残念ですが引き返し、街の中心部に向かいます。

途中で通りかかった、雑貨屋さん。
    なんか懐かしい感じがします。

郵便局でトゥクトゥクを降りました。

記念切手のシートをお土産として買い、また、長女は絵葉書を日本の祖父母に出しました。

ハガキの切手は2500リエル。USドル換算では1.25ドルのはずですが、郵便局窓口のおばさんは「2ドル」を要求。

ちょっとおかしいと思いつつも、ハガキを捨てられるなどの嫌がらせを受けると嫌なので、素直に2US$×ハガキ4枚=8US$を払いました。

1週間後、無事、日本の祖父母のもとに届きました。

郵便局から約500m、ラッキーモールで昼ごはん&ショッピングです。

ラッキーバーガーで昼ごはん。

マクドナルドとケンタッキーを足したようなような店で、決して安くないです。
    日本のマクドナルドと同じくらいの値段。

お客は裕福そうな家族連れと外国人。

ラッキーモール内のスーパーマーケット内で、ばらまき用のお土産を買います。

ちゃんとお土産コーナーが作られていて、ここで買ったココナッツクッキーは1箱2ドルで、日本人が良く買うマダムサチコの店のクッキーよりも数倍安く、そして美味しかったです。

(このクッキーもマダムサチコの会社で作っているみたいですが、スーパーで売られている物はなぜか安く、ココナッツの味がよく効いていました。)

ラッキーモールからさらに南に2?ほどトゥクトゥクで移動。

オールドマーケットに到着です。

オールドマーケットでは、土産物が値切り放題。
    びっくりするほど安くなります。
    (例:象の刺繍の入った布の財布5個で2US$、金属製のキーホルダー6個で5US$、Tシャツ2枚で8US$)

ドクターフィッシュに挑戦です。

1人2US$でしたが、2人で2US$に値切りました。

とてもくすぐったく、でもこれで足がきれいになったんだろうか?
    疑問です。

クッキーにコーヒー豆、キーホルダー、財布、腕時計、刺繍の座布団、バッグ2個、アロマ石鹸、絵画2点、置物、木彫りの仏像…。持ちきれないほどお土産を買い、ホテルに戻ります。

持ちきれないほどの荷物なのに、帰りはトゥクトゥクではなく、長女のリクエストでバイクタクシーに乗りました。私はボストンバックを肩に掛け両手にお土産袋を持ったまま、バイクの3人乗り…。
    でも長女はよほどバイクタクシーが楽しかったらしく、ホテル前でバイクの運ちゃんと記念撮影です。

• 夕刻、再びトゥクトゥクで街に繰り出します。<br /><br />今日の夕食はオールドマーケットの北にあるパブストリートで、カンボジア風焼き肉を食べます。

夕刻、再びトゥクトゥクで街に繰り出します。

店の名はその名も「カンボジアンバーベキュー」

• 肉の盛り合わせを頼んだところ、出てきたお肉は、牛・鶏・イカそしてなんと、ヘビとワニの肉も!!

ジンギスカン風の鍋&鉄板の上で、炭火焼肉を食べます。
    焼き肉たれも美味しくて、けっこういけます。

ただ、ヘビとワニの肉は、少し硬いです(固いのを見越して小さく短冊状に肉が切ってあります)。

完食です。
    肉に焼き野菜、麺、ご飯がついて2人分15.5US$。

コストパフォーマンスも良いです。
    このレストランはお勧めです。

ホテルまでトゥクトゥクで帰ります。
    トゥクトゥクの値段は交渉次第。この時はホテルからパブストリートまで約4〜5?を往復で5US$でした。

次の旅行記はカンボジア旅行4日目、運転手とガイドを雇ってバンテアイスレイ遺跡とトンレサップ湖に行きます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る