新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は雲海テラスでスープを飲んだので<br />レストランで朝食はとらずに<br />観光へ出かけまーす。

21.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <共働学舎新得農場・チーズ工房・ミンタル 篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

今日は雲海テラスでスープを飲んだので
レストランで朝食はとらずに
観光へ出かけまーす。

トマムから十勝清水方面へ向かって出発!

今日は、サホロ方面にあそびに行きまーす。

トマムから40キロ、車で約50分の所に
    共働学舎新得農場・チーズ工房・ミンタルがあります。

公式サイト

数台ですが駐車場もあります。

店内はショップとカフェになっています。

●営業時間 10時〜17時
     ※ただし、毎週火曜日は喫茶お休みいたします
     ※お食事のラストオーダーは16:30 とさせていただきます
    ●夏季(4月〜11月) 無休
    ●冬季(12月〜3月) 毎週日曜日定休

チーズは要冷蔵なので買えないなー。
    今年の9月は、北海道とは思えない暑さなんですって〜。

まずはレジで注文&会計をしてから席に着きます。

店内はかなり広いです。

机なども木で作られていてステキ。

こういう椅子っていいですよねー。

丸太椅子も。

新得町のジオラマなのかな?

ディスプレイもかわいい〜。

窓側の席は日差しが暖かいです。

お花も飾ってあります〜。キレイ。

ゆったりとした時間を過ごしながら、
    食事が運ばれてくるのを待ちます。

最初に来たのは自家製ラクレットオーブン。600円。
    パンかジャガイモをセレクトできます。

一番人気の商品らしく、
    ずっとチーズが溶かされています。

ラクレットチーズの作り方〜。

うーん、とってもおいしそう!!

ジャガイモもホクホクでとってもおいしかったです。

自家製酵母パン&チーズ盛り合わせ
    850円

そのときどきのオススメチーズを盛り合わせでいただくことが出来ます。

この中からおまかせで盛り合わせてもらえます。

ヤチヤナギのチーズ。

この夏限定のチーズだそう。
    大人ーな味わい。

レラヘミンタル。
    これ、おいしい!!

全般的にはチーズを食べなれていないとちょっと厳しいかも〜。
    我が家にはちょっと敷居が高いかな。
    もっと、修行せねばー。

【週末メニュー】季節のピザ

900円

※オーダー11時〜16時まで

お野菜はたまねぎ。
    たまねぎがほぼ、ナマで出てくるので少し辛かったです。
    子どもにはちょっと不向きで残念。

新得産そば粉を使った生パスタを季節の味で。

季節のパスタ

850円

※オーダー11時〜16時まで

今日は「新得産生そばパスタ冷製ジェノベーゼ」。

お蕎麦がモチモチ、ソースがサッパリ。
    これ、ピザ食べたあとだとかなりおいしい〜。

牧場のミルク。200円。

ラズベリーソーダ。500円。

すっぱいけど、おいしい〜!!

さて、こっちゃんはこのミルクがかなり気にいったようで
    おかわりしていました。
    私もこのミルク、おいしいと思います。

お店の外へ出てみましょう!

テラスで食事もできます。

テラス席も気持ちよさそう。

お庭になっています。

コスモスがキレイですね。

お店の裏には牧場。

見学も出来るそうですが、
    (無料、くつのカバーを100円で購入)
    あいにくこの時間帯は、牛たちは放牧中でいないとのこと。
    残念。

でも、羊さんがいましたー。
    かわいい☆

しばらくお庭で遊ばせてもらいました。
    ありがとう!!