2013/07/07 - 2013/07/07
nimameさん
- nimameさんTOP
今年2013年、それと同じ高さの山と言う事で、ニペソツに登りたい・・
と言う仲間に誘われ、H19年に初めて登って以来、その時の記憶はすでになく、遠かった〜と言う記憶のみ、はたして2回目は・・と登ってみたが・
やはり遠かった(;;)
7キロと言う道のり、ひたすら展望の開けない道を2時間歩き・・
やっと開けた時の感激、後は眺め・高山植物に慰められながら頂上へ・・
頂上の展望は360度見渡せて、お花も沢山あり最高でした♪
でも、
本には中級と書いてありますが、私は十分に上級編を登った気持ち・・です。
5時32分
登山口到着 -
すでに車は12台ほど止まっていて、どうにか隙間に駐車出来ました。
5時36分
いよいよ登山開始です〜 -
丸太を渡り・・
笹の道をひたすら登ります。
笹は綺麗に刈られていて、とても歩きやすかったです。 -
やっと1,5キロ・・
まだまだ先は長い〜 -
いきなりこの岩が出現・・
実はニペソツ特に怖い場所はないのですが、ここだけがチョット怖い・
ほんの数歩なんだけど、岩にしがみ付いて渡る場所・
しがみつく場所は、指が入るようにへこんでいるので・大丈夫かと思います。
今日はツアーもあったようで、帰りにはロープが張ってありました。
ツアー客用で、帰りには回収して帰ると思います。 -
どうにか半分までとはいかないけど、ここまで来ました。
このあたりはまだ雪が残っていました。
どなたかのルートキーが刺してあり、ピンクのテープ目印に歩けば楽チンです。
右の上にテープあったけど、これだと小さくて見えませんね(;;) -
やっとお花
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲは終わりのようで、他の場所のは枯れていました。 -
7時37分
やっと展望が開けて来ました。 -
でも、又はい松帯に入ります・・
イワブクロ
コマクサ発見
このコマクサは3ヶ所ぐらいしか見なかった。
コマクサは少ない山なのかな?・ -
イワヒゲ
このお花は沢山咲いていました。 -
これから咲き始めのイワブクロ、この花が一面に咲いていて・・上に行くにほど蕾
これから順々に咲き出すでしょう〜
アオノツガザクラもこれから〜
これから登る人は、もっと沢山のお花に迎えられそう(^^) -
この日は、雲が消えたり沸いたりしていました。
やっと
頂上に近くなりました・・
後少し頑張ろう! -
頂上に向って歩くも、このとおり真っ白・・
イソツツジが可愛く咲いています。
歩く足元にもキバナシャクナゲが♪
チングルマ
花ばかりに気をとられていて、ふと頂上を見れば雲が消えそう〜
すこしずつ雲が切れてます♪
頂上がハッキリ見えてます・・嬉しい♪♪
後ろ振り返れば、せっかく登ったのに・結構下りました。
この山は2度ほど大きな登り返しがあり、2山?3山登ってる感じ・がします! -
後1キロ・
はるか先には、頂上がかすかに見えています〜
ゴゼンタチバナ
と思うけど、いつも見ているゴゼンタチバナより、葉っぱが細い感じがします。 -
この斜面には、エゾノハクサンイチゲがビッシリ〜
イワウメ
頂上に行くにしたがって、イワウメが多く、下のほうではイわヒゲが多く咲いていました。 -
目の前が頂上だけど、足が進まない!
で、振り返って後ろから来る彼女1枚 -
そしてやっと・やっと、頂上に着きました。9時53分
今回のメンバーは、超健脚と言う2人、もうどうなるかと思ったけど・・
待って・待ってもらい、どうにか一緒に頂上に立つ事が出来て、最高です。
今年は2013年と言う事もあり、今年この山はかなり賑わうと思います。
これから7月は次々とお花のオンパレード、花の大好きな人には最高かも(^^)
有難う御座いました。
- みちるさん 2018/04/27 19:32:41
- ニペンツ山
- nimameさん、こんばんは
ニペンツに登られたなんて、すごいよ~
- nimameさん からの返信 2018/04/30 17:58:09
- RE: ニペンツ山
- > nimameさん、こんばんは
> ニペンツに登られたなんて、すごいよ?
> 今の私、長い距離の山登ってないから相当しんどいと思うわ(;'∀')
> ニペンツの名前は、だいぶ前から知ってはいますが、まだ未踏です!
> 当時よく覗いてたブログの方が、憧れていたので、そんなにいい山なのかと思ってましたが、いいですね!
> それから、前検討中だったタウシュベツのツアー行く事にしましたよ。
みちるさん・・書き込み有難う御座いますm(__)m
お返事遅くなりましたね!!
実は親戚に不幸があり、遥々遠くに出かけていて今日帰って来ました。
早速パソコンチェックするとみちるさんから、nimameのニペソツ読んで頂き有難う御座いますm(__)m
あの頃は元気いっぱいでしたから・・
最近はガシガシ登っていないので、体力に自信がないし・・何より膝が!!
自他共に認めるくらい昔は元気でした。
でも最近は膝に自信がなくて、みちるさんの読ませて貰って・低い山でもお花沢山あり・
楽しいですよね・・
又みちるさんのお花の写真が綺麗なんですもの(^^♪
ついつい行きたくなります(^^)
でも遠い場所ばかり(笑)
それからタウシュベツのツアー、行くことにしましたか!
お天気に恵まれると良いですね・・
先日聞いたばかりの話ですが、3月?4月の初めかしら?何日とは聞かなかったのですが・
今年のタウシュベツ雪が無くて、長靴で見て来た・・と話してました。
そんな事で中途半端な情報で失礼しますm(__)m
nimame
- ツーリスト今中さん 2013/07/10 03:29:38
- 長〜い!お疲れ様〜!
- お天気良かったし、でも暑かったのではと。。。
どうだったかしら?と思ってお邪魔したら早い!アップ!
7キロかぁ〜!長い〜!
お花と青空の頂上が出迎えてくれて何よりでした。
山の花が懐かしくなりました。
もうちょっと簡単な所で頑張る今中です。
- nimameさん からの返信 2013/07/11 08:08:11
- RE: 長〜い!お疲れ様〜!
- > お天気良かったし、でも暑かったのではと。。。
> どうだったかしら?と思ってお邪魔したら早い!アップ!
> 7キロかぁ〜!長い〜!
> nimameちゃんでもやっとやっとの頂上!私だったら辿り着かないなぁ
> お花と青空の頂上が出迎えてくれて何よりでした。
> 山の花が懐かしくなりました。
> もうちょっと簡単な所で頑張る今中です。
今中さん〜
書き込み有難う御座います・
この日は超健脚2人、朝から登り3時間30分で頑張るか〜なんて会話!
冗談やめてください(;;)
nimame着いていけません。
そんなやり取りしていた2人ですから、正直普段よりnimame頑張りました。
それでもかなり待ってもらいました。
きっと2人だけなら、行ったかも??・
でも冗談言いながら、面倒見の良い2人でしたので、本当に助かりました。
nimame