糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2013年、それと同じ高さの山と言う事で、ニペソツに登りたい・・<br />と言う仲間に誘われ、H19年に初めて登って以来、その時の記憶はすでになく、遠かった〜と言う記憶のみ、はたして2回目は・・と登ってみたが・<br />やはり遠かった(;;)<br /><br />7キロと言う道のり、ひたすら展望の開けない道を2時間歩き・・<br />やっと開けた時の感激、後は眺め・高山植物に慰められながら頂上へ・・<br />頂上の展望は360度見渡せて、お花も沢山あり最高でした♪<br /><br />でも、<br /><br />本には中級と書いてありますが、私は十分に上級編を登った気持ち・・です。

ニペソツ山登山

2013/07/07 - 2013/07/07

nimameさん

やはり遠かった(;;)

頂上の展望は360度見渡せて、お花も沢山あり最高でした♪

でも、

5時32分
    登山口到着

すでに車は12台ほど止まっていて、どうにか隙間に駐車出来ました。

5時36分
    いよいよ登山開始です〜

丸太を渡り・・

笹の道をひたすら登ります。
    笹は綺麗に刈られていて、とても歩きやすかったです。

やっと1,5キロ・・
    まだまだ先は長い〜

いきなりこの岩が出現・・
    実はニペソツ特に怖い場所はないのですが、ここだけがチョット怖い・
    ほんの数歩なんだけど、岩にしがみ付いて渡る場所・
    しがみつく場所は、指が入るようにへこんでいるので・大丈夫かと思います。

今日はツアーもあったようで、帰りにはロープが張ってありました。
    ツアー客用で、帰りには回収して帰ると思います。

どうにか半分までとはいかないけど、ここまで来ました。

このあたりはまだ雪が残っていました。
    どなたかのルートキーが刺してあり、ピンクのテープ目印に歩けば楽チンです。

右の上にテープあったけど、これだと小さくて見えませんね(;;)

やっとお花
    キバナシャクナゲ

キバナシャクナゲは終わりのようで、他の場所のは枯れていました。

7時37分
    やっと展望が開けて来ました。

でも、又はい松帯に入ります・・

イワブクロ

コマクサ発見

このコマクサは3ヶ所ぐらいしか見なかった。
    コマクサは少ない山なのかな?・

イワヒゲ
    このお花は沢山咲いていました。

これから咲き始めのイワブクロ、この花が一面に咲いていて・・上に行くにほど蕾
    これから順々に咲き出すでしょう〜
    アオノツガザクラもこれから〜

これから登る人は、もっと沢山のお花に迎えられそう(^^)

この日は、雲が消えたり沸いたりしていました。

やっと
    頂上に近くなりました・・
    後少し頑張ろう!

頂上に向って歩くも、このとおり真っ白・・

イソツツジが可愛く咲いています。

歩く足元にもキバナシャクナゲが♪

チングルマ

花ばかりに気をとられていて、ふと頂上を見れば雲が消えそう〜

すこしずつ雲が切れてます♪

頂上がハッキリ見えてます・・嬉しい♪♪

後ろ振り返れば、せっかく登ったのに・結構下りました。
    この山は2度ほど大きな登り返しがあり、2山?3山登ってる感じ・がします!

後1キロ・

はるか先には、頂上がかすかに見えています〜

ゴゼンタチバナ
    と思うけど、いつも見ているゴゼンタチバナより、葉っぱが細い感じがします。

この斜面には、エゾノハクサンイチゲがビッシリ〜

イワウメ
    頂上に行くにしたがって、イワウメが多く、下のほうではイわヒゲが多く咲いていました。

目の前が頂上だけど、足が進まない!
    で、振り返って後ろから来る彼女1枚

そしてやっと・やっと、頂上に着きました。9時53分

今回のメンバーは、超健脚と言う2人、もうどうなるかと思ったけど・・
    待って・待ってもらい、どうにか一緒に頂上に立つ事が出来て、最高です。
    今年は2013年と言う事もあり、今年この山はかなり賑わうと思います。
    これから7月は次々とお花のオンパレード、花の大好きな人には最高かも(^^)
    有難う御座いました。

• みちるさん 2018/04/27 19:32:41
    ニペンツ山
    nimameさん、こんばんは

ニペンツに登られたなんて、すごいよ~

nimame

nimameさん からの返信 2018/04/30 17:58:09
    RE: ニペンツ山
    > nimameさん、こんばんは
    > ニペンツに登られたなんて、すごいよ?
    > 今の私、長い距離の山登ってないから相当しんどいと思うわ(;'∀')
    > ニペンツの名前は、だいぶ前から知ってはいますが、まだ未踏です!
    > 当時よく覗いてたブログの方が、憧れていたので、そんなにいい山なのかと思ってましたが、いいですね!
    > それから、前検討中だったタウシュベツのツアー行く事にしましたよ。

みちるさん・・書き込み有難う御座いますm(__)m

お返事遅くなりましたね!!

実は親戚に不幸があり、遥々遠くに出かけていて今日帰って来ました。

早速パソコンチェックするとみちるさんから、nimameのニペソツ読んで頂き有難う御座いますm(__)m
    あの頃は元気いっぱいでしたから・・
    最近はガシガシ登っていないので、体力に自信がないし・・何より膝が!!
    自他共に認めるくらい昔は元気でした。
    でも最近は膝に自信がなくて、みちるさんの読ませて貰って・低い山でもお花沢山あり・
    楽しいですよね・・
    又みちるさんのお花の写真が綺麗なんですもの(^^♪
    ついつい行きたくなります(^^)
    でも遠い場所ばかり(笑)

それからタウシュベツのツアー、行くことにしましたか!
    お天気に恵まれると良いですね・・

先日聞いたばかりの話ですが、3月?4月の初めかしら?何日とは聞かなかったのですが・
    今年のタウシュベツ雪が無くて、長靴で見て来た・・と話してました。
    そんな事で中途半端な情報で失礼しますm(__)m

nimame
  • ツーリスト今中さん 2013/07/10 03:29:38
    長〜い!お疲れ様〜!
    お天気良かったし、でも暑かったのではと。。。
    どうだったかしら?と思ってお邪魔したら早い!アップ!

7キロかぁ〜!長い〜!
    お花と青空の頂上が出迎えてくれて何よりでした。

山の花が懐かしくなりました。
    もうちょっと簡単な所で頑張る今中です。

nimame

nimameさん からの返信 2013/07/11 08:08:11
    RE: 長〜い!お疲れ様〜!
    > お天気良かったし、でも暑かったのではと。。。
    > どうだったかしら?と思ってお邪魔したら早い!アップ!
    > 7キロかぁ〜!長い〜!
    > nimameちゃんでもやっとやっとの頂上!私だったら辿り着かないなぁ
    > お花と青空の頂上が出迎えてくれて何よりでした。
    > 山の花が懐かしくなりました。
    > もうちょっと簡単な所で頑張る今中です。

今中さん〜
    書き込み有難う御座います・

この日は超健脚2人、朝から登り3時間30分で頑張るか〜なんて会話!
    冗談やめてください(;;)

nimame着いていけません。
    そんなやり取りしていた2人ですから、正直普段よりnimame頑張りました。
    それでもかなり待ってもらいました。

きっと2人だけなら、行ったかも??・
    でも冗談言いながら、面倒見の良い2人でしたので、本当に助かりました。

nimameさんのトラベラーページ