パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みと有給を使って<br />ANAマイルが貯まったので初ヨーロッパへ<br /><br />パリは、バルセロナと迷った結果<br />観る所がいっぱいあるのと初心者にも安心だろう<br />と消去法で選択・・・<br /><br />結果大正解!!<br /><br />自分の記録用でもありますが<br />草食系漢のパリ一人旅みてやって下さい。<br /><br />スケジュール<br />1日目 中部国際空港〜パリ<br />2日目 エッフェル塔、凱旋門<br />    シャンレリゼ大通り、ルーヴル美術館<br />3日目 モンマルトル、ノートルダム寺院<br />4日目 シャルトル大聖堂、ロワール古城<br />    モンサンミッシェル夜景<br />5日目 モンサンミッシェル、オンフルール <br /><br />

ガッツリ☆パリ【2日目 エッフェル塔・凱旋門・ルーヴル編】

2012/09/15 - 2012/09/22

夏休みと有給を使って
ANAマイルが貯まったので初ヨーロッパへ

パリは、バルセロナと迷った結果
観る所がいっぱいあるのと初心者にも安心だろう
と消去法で選択・・・

結果大正解!!

自分の記録用でもありますが
草食系漢のパリ一人旅みてやって下さい。

スケジュール
    モンサンミッシェル夜景
5日目 モンサンミッシェル、オンフルール

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝、早起きして出かけようと思っていたけど予定より大分遅くなったので
    行こうと思っていたパン屋はやめてエッフェル塔に向かいます

カフェは開店準備中

地下鉄の切符はカルネ(回数券)を自販機で購入
    支払いはカード

10枚小さい切符出てきました、プリペイドカードみたいのが出てくるのを勝手に想像してたのでちょっと意外

一日乗車券と迷っっが操作方法がわからず、カルネにしましたが正解!旅行中この10枚に1枚だけ追加購入しただけだったので一番効率が良かったです

結果オーライ

現在の時刻は7時50分

シャイヨ宮にやってきました

遅くなりましたがギリギリ間に合ったかな〜
    空がきれいなグラデーション!エッフェル塔もシルエットになって
    GOOD

女性像も朝日を浴びてきれいに輝いてる

8時過ぎだがまだ朝日って感じ

パリは朝が遅い、標準時刻の感覚がちょっと違う

沖縄も明石から離れてるせいか朝が遅い気がしますしね

エッフェル塔の下に到着

現在8時45分
    列は50mくらい

猛烈に並ぶということなのであまり登るつもりはなかったがせっかくなのでこれくらいなら並んでみる

エッフェルさんです

オープンは9時と思いこんでいましたが9時30分でした
    いつまで夏時間で営業なのでしょうか

9時を過ぎて、だいぶ列が長くなってきました
    エッフェル塔の下はもう人でいっぱい

日本からでもチケット買えるようなので
    登るつもりなら事前購入をおすすめ

このエレベーターで2階まで上って2階で乗換て
    てっぺんに向かいます

代金は14ユーロ
    エレベータは運転手が運転していました
    エレベータガールではなくオッサン

このエレベータ水圧で動いているようです
    帰国後にNHKの録画をみてたら紹介していました

てっぺん

もう人がいっぱいで撮影のすき間を見つけるのもたいへんです

セーヌ川下流方向

中堤の向こう側に自由の女神がいるはずです

シャイヨー宮方向
    きれいにエッフェル塔の陰が見えています

凱旋門が低くみます
    エッフェル塔は高いね

実際は東京タワーより低いはずなのに

2階に下りてきました
    さっきより凱旋門も近くにみえます

朝から何も食べていないのでエッフェル塔の真下で買った
    パニーニ

これだけで6.5ユーロは高いくないか?
    水は昨日買ったエビアン

実はもうお昼近いんです

• じゃじゃん!<br /><br />絵に描いたようなエッフェル塔<br />ここの芝生は立ち入り禁止<br /><br />これ以上離れると芝生に入れますが<br />ゴミやガラスが落ちていて危ないので注意

じゃじゃん!

絵に描いたようなエッフェル塔
    ここの芝生は立ち入り禁止

これ以上離れると芝生に入れますが
    ゴミやガラスが落ちていて危ないので注意

エッフェル塔周辺には意外と地下鉄がないので平和の壁まで歩いてきました

地下鉄に乗って凱旋門に向かいます

やってきました

凱旋門!

上に登っている人みえるがレリーフと人が同じサイズ
    想像以上に大きい

これから上りに行きます
    バカと煙は・・・

凱旋門は通りの真ん中にあるので地下道でアクセス

展示してあったパネル
    カルーゼル凱旋門のようにてっぺんに彫刻が乗っている
    実在したらガンダムくらい大きい?

壁もきれいに彫刻してあります
    字はナポレオン時代の将軍の名前

レリーフと思いこんでいましたが、ここまで浮き出てると石像です

似た像をオルセーで見かけたが気のせいかな
    オルセー写真撮れなかったし解説読めないしで
    気になる〜

階段ぐるぐる上がっててっぺんに向かいます
    結構つかれます、足の不自由な方はエレベータがあるみたいですよ

何故か入場料取られませんでした。荷物検査もなかったし
    ラッキー

上がると広々!

土産物屋まであります
    トイレもあった気がする

• 屋上<br /><br />ビルの屋上みたいな感じです<br />エッフェル塔にもあった望遠鏡があります<br /><br />中央には地下道で見た像の台座かな<br />もう2mくらい高くなっているが<br />その上には上れません

屋上

ビルの屋上みたいな感じです
    エッフェル塔にもあった望遠鏡があります

中央には地下道で見た像の台座かな
    もう2mくらい高くなっているが
    その上には上れません

シャンレリゼ大通り

この先にルーヴル美術館があるはずです

さっき上った
    エッフェル塔

新凱旋門

今回の訪問はパス

サクレ・クール寺院方面です

丘の上に寺院がみえます

シャンレリゼ大通りに降りてきました

これからルーヴル美術館に向かいます

お〜シャンレリゼ〜♪

ヴィトン本店

入場制限していますね
    日本人が多い訳ではなさそうです
    欧米系の人もいます

地下鉄でも観光客か不明ですが
    昼間だったらヴィトンのバック持ってる欧米系の人がいました
    でも、持ってきたい方は自己責任でお願いします

歩道が広い

みんな颯爽と歩いてかっこよくみえます

マカロンで有名なラデュレ

閉まっています・・・どうやら改装中

向かいの歩道でおみやげは売っていましたが喫茶はできません

ここでお茶しようと思ったのに・・・
    似合わないことは止めろとゆうことでしょうか

ムール貝料理で有名なレオン発見

中途半端な時間ですが小腹も空いたのでラデュレの代わりに寄ることにします
    全然違いますけどね

名物のムール貝!

誰かがおいしいと頼んでたのを参考に「レオン」って書いてあったものを注文

後はグレープフルーツジュース

味はアサリの酒蒸しっぽい
    クリームがかけてあってまろやか
    なかなかのお味

請求は30ユーロ?

貝が19.9ユーロ+ジュース3.5ユーロだった気がするが
    サービスと思ってたコーヒーも有料だった?
    税金とかサービス料も入るのか・・・
    内訳聞けば良かった

これはアバクロの行列

パリでもすごい人気ですね

銀座の店には行ったことがありますがここは広いのかな?

コンコルド広場に到着

オベリスクが輝いてます

噴水は人気のスポット

この前ではツタンカーメンの
    パフォーマンスをしてる人がいました

コンコルド広場から凱旋門方面

日曜なのか人が多い

チェイルリー公園

みんなのんびりチェアーで休憩
    木陰でもこんな感じで休憩してる人たち多数
    地元の憩いの場って感じ

朝は肌寒かったけど昼間は半袖でもいいくらい

カルーゼル凱旋門

奥がルーヴルだけど
    凱旋門−ピラミッド−ルーヴルと
    一直線ならんでないんですよ

凱旋門の間からピラミッドが見えている写真撮りたかったのに・・・

ルーヴル美術館外壁

これだけでも美術品ですね

ルーヴル美術館

時間も中途半端なせいか入館は手荷物検査で少し待っただけですぐ入れました
    チケット売り場がガラガラ
    当日券:11ユーロ

閉館まで1時間くらいしかありませんが・・・

サモトラのニケ登場

展示室内

ルーヴルはフラッシュ使わなければ写真撮影可能

無造作に国宝級の銘画が飾られています

ほら、どこかで見たことあると思えば

だれも注目してないけどダ・ヴィンチの絵が

この絵は

アルチンボンド作「夏」

やっぱり人気

モナリザ

• このカメラでは最大望遠<br /><br />ガラスで守られているのできれいには写りませんね<br />肉眼でもガラスの写り込みもあるし遠いしで感動がイマイチ<br /><br />ルーベンスの絵を見たネロの様な感動がほしかった・・・

このカメラでは最大望遠

ガラスで守られているのできれいには写りませんね
    肉眼でもガラスの写り込みもあるし遠いしで感動がイマイチ

ルーベンスの絵を見たネロの様な感動がほしかった・・・

横からみるとこれだけの距離

係員もいて特別待遇

モラリザが見つめる先には

ヴェロネーゼ作
    「カナの婚宴」

このへんの絵は知らない・・・
    ガイドブック片手にめぼしい
    絵を回ることにします

ドラクロワ作
    「民衆を率いる自由の女神」

内部も元宮殿だけあって
    凝った内装です

ダヴィット作
    「ナポレオン1世の戴冠式」

ヴェルサイユ宮殿にも同じ絵があります
    作者も同じなのでどちらも真作

ニケの前に戻ってきました

これからビーナスを捜します

モナリザとミロのビーナスは親切な案内あるので簡単に見つけることができます

天井も豪華

ミロのビーナス

彫刻はずいぶん警備が手薄です

ミケランジェロの「瀕死の奴隷」を探しているうちに
    タイムオーバ〜閉館の時間となりました

出口はピラミッド

ルーヴルグッズ

パリではなぜか扇子が人気
    エッフェル塔でも売っていました

逆ピラミッドはピラミッドパワーにあやかれるのか人気のスポットのようです

みんな代わる代わる記念写真

スタバのマグがいっぱい

重くなるので買わなかったけど後に後悔することに

人気のスポット

なぜかトイレ

長蛇の列ですが使用料1.5ユーロ必要です

男女兼用だけど一回使うごとに掃除して消臭剤を振りかけてる
    きれいだけどいい商売だよね

フランスはトイレが少なく、しかも有料トイレが多いです
    大体相場は0.5ユーロの所が多かったかな
    けちらずに見つけたら行っておいたほうが良いと思います

トイレって日本でも常用語ですが、日本のほうが身近です・・・

このミュージアムパスを探して入館が遅れた・・・
    ここにあったんだ

結局ルーヴルは普通にチケット買って入っちゃったけど
    2日券で39ユーロ!
    4カ所くらい行かないと元はとれない
    微妙な値段だけどヴェルサイユも使えるので1枚購入

場所は?33

凱旋門方面からみて左手側手前です

モンパルナスに帰ってきました

今日は日曜日なのでマルシェやってたみたい
    作戦失敗したかな

明るいですが既に20時前です

昼食が予想外に高くついたので

夕食はホテル近くのサンドイッチ屋で購入

白いパンにハム、チーズ、トマトが乗ったサンドイッチがおいしそうだったので注文

焼けて出てきたのがコレ

パニーニだったんだ・・・
    もうパニーニはこれでいいや
    味は昼間食べたのより美味しかったです

パニーニ 4ユーロ
    コーラ  2ユーロ
    水    1.5ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る