パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みと有給を使って<br />ANAマイルが貯まったので初ヨーロッパへ<br /><br />パリは、バルセロナと迷った結果<br />観る所がいっぱいあるのと初心者にも安心だろう<br />と消去法で選択・・・<br /><br />スケジュール<br />1日目 中部国際空港〜パリ<br />2日目 エッフェル塔、凱旋門<br />    シャンレリゼ大通り、ルーヴル美術館<br />3日目 モンマルトル、ノートルダム寺院<br />4日目 シャルトル大聖堂、ロワール古城<br />    モンサンミッシェル夜景<br />5日目 モンサンミッシェル、オンフルール <br /><br />

ガッツリ☆パリ【1日目 出国編】

2012/09/15 - 2012/09/22

夏休みと有給を使って
ANAマイルが貯まったので初ヨーロッパへ

パリは、バルセロナと迷った結果
観る所がいっぱいあるのと初心者にも安心だろう
と消去法で選択・・・

モンサンミッシェル夜景
5日目 モンサンミッシェル、オンフルール

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

いつものように津なぎさまちから出航

昨日は寝坊が心配で眠れず
    7時の船で出航
    結果的にこの船で正解
    8時の船だと焦るところだった

約45分の船旅
    伊勢湾内なのでほとんど揺れもなし

空港について両替

ユーロは日本で両替した方が換金率が
    いいようなのでしていく

5万円両替して480ユーロ
    何年か後にどんなレートになってるかな

今回は自分にとっては長旅なのでWiFiも借りていきます
    980円/日で9日間
    あまり使わなかったのでドコモ海外パケホとどっちが得だったかな

ネットで予約して名鉄の駅の隣で受け取り、前までは空港内だったけど
    場所が変更になってました

実はこの前に違うWiFi受け取り場所に行って店員さんをパニクりさせてしまいました

ゴメンなさい
    徹夜でぼけてますね

搭乗する飛行機

10:10 名古屋発フランクフルト行き
    ルフトハンザ航空 737便

約12時間のフライト

ルフトのストライキが先週に終わってよかった
    飛ばなかったらどうなってたんだろう

足下の写真

新聞もらえました
    ANAでももらえたかな?
    最近国内線しか乗ってなかったので忘れてしまいました

座席は予約し忘れて窓側
    実は席をゲート番号と間違える失敗もしています
    寝不足はよくないね

窓側はなんか足下に出っ張りがあって窮屈・・・
    持って行ったスリッパもこいつに挟まって脱げ
    床と同色系の紺色ということもあり度々行方不明・・・
    スリッパいらないかな

あと、寒いので1枚羽織るものが必要

和食は昨日食べたので
    お昼は洋食をチョイス

メニューを見ると
    牛肉ソテー、ホースラディッシュソース

見た目より炭水化物系が多いせいか腹一杯に

隣の和食の鶏唐もおいしそうだったな〜

軽食のおにぎり

白雪姫は日本語がなく断念
    代わりに「メリダとおそろしの森」
    もういっちょ「アベンジャーズ」
    疲れない簡単な内容の映画が飛行中は好み

持って行った文庫本とDSは出番なし

機内の様子

座席は2−4−2
    当然エコノミー

朝食の
    マッシュポテトとソーセージ

フランクフルト空港に着いた−
    現地時間15:30

時間があるのでみんなと一緒に流れに乗って制限区域外へ出て探検

お膝元だけあってルフトハンザだらけ

ルフトハンザのラウンジで軽食

このパンにソーセージを挟んでホットドッグにして食べるんだ・・・
    失敗しました

このほかにはハーブの香りの効いた温かいスープを頂きました

フランクフルト〜シャルル・ド・ゴール

ルフトハンザ航空 1046便
    約1時間のフライト

機内は国内線に乗ってるみたい

1時間なら
    名古屋〜成田みたいなもんだしね

イスもシンプル
    イヤホンジャックもありません

配置は 3−3

暇だったので地上を観察

ずっと畑と森がパッチワークの様に続きます

国境がどこかわからなかった
    大きな川もないし山もない

北海道に近い雰囲気かな

期待してなかった軽食が出た

ゴマ味のクラッカーとソーセージ、マッシュポテト、ピクルス
    ポテトが変わった味がするどうもピクルスの影響か酸っぱい

まずくはないけどインパクトあり

フランス
    シャルル・ド・ゴール空港に着いた〜
    まだ明るい

お〜おしゃれな空港ですね

ルフトハンザはターミナル1です

アジアの大空港に比べてずいぶん古いのですが

未来的でいいです

さすがパリ

荷物も無事出てきて

出口探してうろうろしてたらすぐ出ちゃいました
    国内線みたいにイミグレも税関もない

建物出てすぐ目当てのエアフランスのバス停発見
    モンパルナス泊なのでこれでパリまで向かいます

片道17ユーロ
    約40分くらいかな

• 夕日がきれい<br /><br />でも20時前<br />パリはまだまだ日が長い

夕日がきれい

でも20時前
    パリはまだまだ日が長い

コンコルド発見

気温は19度

フランスの観光バスは温度表示するのが多いみたい
    モンサンミッシェルに行った時のバスも温度表示がありました

一日の中でも寒暖差があるせいかな

モンパルナスに着きました

現在地はイマイチ不明
    ホテルはタワーのすぐ横なので目指して歩きます

本日から3泊する
    ホテル・モンパルナス・サンジェルマン

グーグルのストリートビューで発見出来なかったので不安だったけど住所に行ったらすぐ発見!ストリートビューは2年前の映像だったのでホテルが変わったみたい

自動ドアがしまっていたけどインターホンで「ボンソワール」って言ったら
    しばらくして入れてもらえました

チェックイン後は自動ドアの暗証番号を個人登録してその後はその暗証番号で自由に出入り出来ます

• これ<br />エレベーターのドア<br /><br />ちょうど人が人が来たのでわかったがエレベータが来たら手動でドアのように引いて開ける<br /><br />人がこなかったっらウロウロする所だった

これ
    エレベーターのドア

人がこなかったっらウロウロする所だった

ドアのカギが開かないくて、数分間ガチャガチャ
    隣に暗唱番号を押す機械があったのでプチプチ押しても開かず・・・

諦めてフロントに行こうかと考えてたらフロントの兄さん登場
    こうやって開けるんだとガチャガチャ
    すぐ開いた

ベッドはこんな感じ
    一人では十分なサイズ

アメニティー

当然のように歯ブラシはなし

エアコンと冷蔵庫もなし
    セキュリティーボックスもウンともスンとも動かず使い方間違ってるのかな

シャワーのみ
    手で持つシャワーの水の出し方がわからなかった壊れているのかな?

タオルはあるけどバスローブはない

部屋からの眺め

土曜の夜のせいか騒がしいが窓を閉めたら気にならなくなりました

のどが渇いたので水を買い出しに明るい方へ

映画館の売店で購入

戦利品

水        2.5ユーロ
    オレンジジュース 2.7ユーロ

日本より高い

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る