新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫竹ガーデンの近くには愛国駅と幸福駅があります。<br /><br />子どもの頃に切符のお土産をもらって一度行ってみたいと思っていたので、<br />両方とも立ち寄ってみました!!

08.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <愛国駅&幸福駅篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒さん

紫竹ガーデンの近くには愛国駅と幸福駅があります。

両方とも立ち寄ってみました!!

紫竹ガーデンから愛国駅までは約16キロ20分。

以前は売店があったようですが、営業していませんでした。

駅舎の横に無料の駐車場があります。
    おトイレなどもあり、とてもきれいに整備されています。

石で出来た切符。。。
    かなり大きいんですよー。

SLがありました!!

線路に入ることが出来ます。

駅の看板。

駅舎の中に入ると貴重な品が。。。

切符を切る道具などはなんとなく見覚えがあります。。。

そして名詞がたくさーん。
    どんな意味があるんだろ?

奥は公園になっていました。
    噴水もあってキレイ。
    噴水はハート型ですよ☆

というのもここは恋人たちの聖地に指定されているんですねー。
    多いわ、恋人聖地。笑

さて続いて幸福駅へ。
    ここまでは12キロ、15分ほどで到着です。
    砂利ですが、無料の駐車場があります。
    手前にも駐車場がありますが、
    奥の方にも駐車場があるので、車で入っていっても大丈夫です。

駅舎。
    レトロですね〜。

ここにも山ほど名刺が。。。

こちらも恋人たちの聖地になっていました。

定番の鐘を発見!!
    そういえば愛国駅にはなかったなー。

電車も停まっていました。

お向かいには2軒の売店。

記念撮影用に看板がありました。

こちらの制服もお借りできます。

定番お土産の切符!!
    日付を選ぶことが出来るんですよ。
    今日の日付とかもあるんです。

お土産用にラミネートカードを購入。

ウラはこうなっています☆

オリジナルキャラも作られています。
    ゆるキャラも登場すると楽しいのにー。

切符型のはがきや切符を購入〜。
    入れてもらった袋にもスタンプがあってかわいいのー。

結婚式の衣装を着て写真なども撮れるみたいですね。

お隣はジャガイモ畑。
    立ち入り禁止マークが出ていました。

各売店にはスタンプがありました。
    スタンプ押し捲り〜。笑
    全スタンオプを押させてもらったので、
    ぜひご覧ください〜。

幸福駅も愛国駅もとてものんびりしたいいところでした!!
    また、行きたいなー。

• たらよろさん 2012/10/14 22:24:20
    幸福♪
    こんばんは〜〜諒様。

夏本番の北海道記、
    楽しみに拝見させていただいてます。

噂に聞いたことがある幸福駅。
    こんなに長閑な場所なんですね〜〜

幸せって、のどかでゆっくりしているのかな?
    やっぱり、バタバタしてちゃ幸福にはなれないのか??

のんびりゆっくり、、、時を過ごそうと思いました(笑)

2人とも大きくなられたよね〜〜〜
    こっちゃんなんてもうすぐ高学年かしら?

たらよろ

諒さん からの返信 2012/10/21 23:23:54
    こんばんは〜♪
    たらよろさん、
    ご訪問、ご投票、さらに書き込みまでしてくださってありがとうございます!!
    そしてお久しぶりですねー。
    私が4トラに行ってないせいで不義理をしてしまい、申し訳ありません。

幸福駅&愛国駅、楽しかったですよー。
    名前が本当にステキですよね。
    とってものどかでのんびりしていて
    売店のおばちゃまと「暑い話」や「愛知の話」で盛り上がっちゃいました。
    いろいろ方と出会えるのも旅の楽しみですね。

こっちゃんは4年生、
    きよちゃんは1年生になりました。
    最後にお会いしたときはこっちゃんが1年生くらい?
    ホント、大きくなりましたよー。
    また、ぜひお会いしたいですね。

そちらはそろそろ紅葉がきれいな時期かしら?
    今年は急に寒くなったからきっとキレイな景色が楽しめそうですね。
    また、たらよろさんの旅行記にもお邪魔しまーす。

諒さんのトラベラーページ