函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />古い建造物が残る函館の街は、4泊5日では観光時間が足りないくらい!<br /><br />観光最後の夜、食事なしの宿泊プランだったため、ホテルのオーナーに食事処のお伺いを立てたところ、「喫茶JOE」を勧めてくれました。<br /><br />喫茶JOEは、明治時代の店舗を利用した素敵な洋館なのですが、食事メニューはとっても庶民的かつ独創的♪<br /><br />ロマンチックな外観と庶民的メニューのギャップを楽しんだ後、夜のしっぽりとした函館を散策してみました。

函館・夜の建築散歩★まずは明治時代の洋館「喫茶JOE」で腹ごしらえをしよう!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

20:00過ぎ、函館元町ホテルオーナーお勧めの「喫茶JOE」を目指します。

途中、函館中華会館なるものが目に飛び込んできました。

明治43年(1910)築の、純中国様式の建物だそうな。

ガイドブックには掲載しきれないほどの、古くも美しい建造物が多い函館の街。

こちらの函館中華会館も然り。

次回はマイナー建造物をメインに観光してみたいなぁ。

喫茶JOEは、函館中華会館前の東坂を下った辺り。

中華会館も気になるけど、お腹が空いたので先を急ぎます。

喫茶JOEの2階席。

1階は喫煙席だったので、2階へ来てしまった。

この日はたいへん空いており、貸し切り状態での食事となりました。

まずはワインで乾杯☆

グラスワインは、天使が逆立ちしたビッググラス!

喫茶JOEは昼間はカフェ、夜はダイニングバーといったところかしら。

食事メニューが面白く、どれもとっても庶民的かつ低価格♪

まずは無難なところで、ジャガイモのガレットを注文。

ラーメンサラダ。

注文はしなかったけど、「冷たい餃子」なるものもありました (^_^)

オムレツ丼。

一人だったら、ラーメンサラダもしくはオムレツ丼だけでお腹がいっぱいだよ。

喫茶JOE自慢の手羽先。

メニュー単体の価格は忘れてしまったけど、グラスワイン2杯と以上のメニューでトータル3200円でした。

全て完食、満腹です!

喫茶JOEの外観。

明治18年(1885)築、かつての廻船問屋遠藤商店の店舗を利用した洋館。

1階と2階では、店内の雰囲気が異なった感じだったかな。

またお邪魔したいお店であります♪

ちょっと食べ過ぎたので、遠回りして宿まで戻りましょう。

これまた古そうな宿を発見!

明治42年(1909)築、「民宿 宝屋」との看板が出ていますが、営業はしてない感じかしら。

夜の函館の街は、人も少なくとっても静かだったのが印象的でした。

函館港方面に行ってみましょう。

東浜桟橋(旧桟橋)が見えてきました。

写真はイマイチですが、このあたりの夜景も美しかった!

落書きも絵になる東浜桟橋(旧桟橋)。

八幡坂通りに向かいます。

右手の白い建物は、明治44(1911)年築、旧金森船具店。

バカラの美術館だったみたいですが、数年前に閉館したようです。

エスイーシー末広ビルの入り口。

大正15年(1926)、函館貯蓄銀行として建てられたそうな。

エスイーシー末広ビルの向かいにも素敵な建物発見!

看板には、ホテルニューハコダテの文字が。

しかし、中は真っ暗で営業はしてないようだ。

ホテルニューハコダテは昭和7年(1932)、安田銀行の函館支店として建てられたそうな。

ホテルとして機能していないのは残念ですね。

明治13年(1880)築、「旧金森洋物店」を改修した函館博物館郷土資料館。

人の少ない夜の函館でしたが、隣りのラーメン屋さん「西園」は繁盛していた!

地元の方のお店って感じですが、こういうお店が安くて美味しかったりするんだろうなぁ。

大正10年(1921)築、第一銀行函館支店を改修した函館市文学館。

大正2年(1913)年築、相馬株式会社。

現役活躍中の社屋。

明るい時にじっくり見てみたいものです。

基坂を上がり、函館元町ホテルに戻る途中、たいへん個性的な民家を発見。

蔵と平屋が合体したような造りが斬新!

お花が咲く蔵の窓が、とっても素敵なお家でした♪

こちらも蔵と平屋が合体したような民家。

ちょっと剥げかかった蔵の壁が、なぜか素敵に見えてしまう!

民家の向かいには、ロボットの顔みたいな建物。

函館中華会館前に戻って来ました。

最後は、昭和13年(1938)築、函館市立弥生小学校。

サクッと散策して目に止まった建造物を撮影してきましたが、ほとんどが古いものでビックリ!

23:00前、函館元町ホテルに戻ってきました。

こちらは明治42年築、大漁業家・桂久蔵邸の蔵を改修した離れの客室。

散策中、利用されていない建造物が意外と多く、こうして利用されているのは嬉しい限りであります。