函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />函館山の夜景鑑賞まで時間があったため、宿泊先近辺をサクッと散策。<br /><br />ガイドブックでは内部見学不可と記載されていた函館聖ヨハネ教会。<br /><br />運良く?扉が開放されており、内部を見学することが出来ました。<br /><br />教会敷地内の風景は、たいへんメルヘンちっくで、内部見学を終えた後、再び見入ってしまう程でありました。

函館聖ヨハネ教会★敷地内は思いのほかメルヘンだった!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

ちょっと尖った屋根が特徴の函館聖ヨハネ教会。

道端のお花と黄色い消火栓が、建物とマッチしてるかも。

函館聖ヨハネ教会は、上から見ると十字の形をしているそうな。

今回は時間がなく、確認はお預けです。

函館に来て驚いたのは、紫陽花が綺麗に咲いていること!

同時に、秋桜も咲いていてビックリ!

お花と特徴のある建物が、メルヘンさを醸し出しております。

教会の敷地内にはベンチが設置され、メルヘンなお花たちや函館の街並みを眺めることができます♪

ベンチのある敷地から、ちょっと下った所には、函館聖ヨハネ教会の牧師館。

こちらもまた、メルヘンちっくな建物なんですわ。

あんまり小洒落てるので、最初はカフェと勘違いしてしまった!

夕方なのでパラソルは閉じられているけど、ここでも休憩できるのかな?

テーブルの上には、スパのエステボウルのようなものが!

写真を撮ってたら、通りがかりのオバちゃんがわざわざボウルの中を覗きにやって来た!

オバちゃんて面白いね。

再び教会に戻ります。

ガイドブックでは、内部見学不可と記載されていた函館聖ヨハネ教会。

最初のコスモス越しに見た扉が、正面入り口だと思い込んでいたら。。。

正面入り口は山側に存在。

中央の建物は、お隣りの函館ハリストス正教会であります。

函館聖ヨハネ教会の正面入口であります。

サイドはメルヘンだったけど、正面は青空のせいか神々しい!

運良く?扉が開放されており、無理だと思っていた内部見学も出来てラッキーでありました♪

でもやはり、最初に見たメルヘンな印象が気に入ってしまい、再びお花が咲き乱れる敷地内へ。。。

紫陽花が植えられた花壇には、巨大なシャコ貝が置かれていました。

シャコ貝のあるお庭って素敵♪

我が家にもシャコ貝を設置したいと、淡い妄想を抱いております。。。

シャコ貝と紫陽花はよく似合う。

まるで妖精が住んでいそうな、函館聖ヨハネ教会の敷地内でありました。