函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの部屋で少し休んでから、フリースをトレーナーに着替えて、翌日の天気が悪くなさそうなので、レンタカーを借りるため函館駅近くのレンタカー屋さんで翌日の予約。<br /><br />そして、市電に乗って函館山を目指す。<br />電停からは、まだ雪が残るかなりの上り坂を登ることに。<br />滑らないように歩いて、なんとかたどり着いたロープウェイ乗り場は、中国人らしき団体で長蛇の列。<br />しかし、思いのほかきちんと並んでいて、15分ほどでロープウェイに乗ることができた。<br /><br />しかし、頂上はすでに大量の中国人で埋め尽くされていて、前までなかなか行けない。<br />10分近く待っても前に行けず、久保みねヒャダでは、日本人に阻まれて諦めていたが、我々は中国人なのかと諦めかけた時、何とか最前列にたどり着くことができた。<br />さすがに風が冷たく、少し写真を撮って退くことに。<br />山の反対側は、まだ少し空が赤く染まっていて、その姿を写真に撮り、手すり沿いを戻ると、展望台の真下にたどり着く。<br />ここは右手に展望台があり少し邪魔ではあるが、他に人がいないので、写真は撮り放題。<br />最初からここで見た方が良かった。<br /><br />夜景を堪能し帰ろうとすると、ここでも大行列。<br />行きと同様、ちゃんと並んでいたものの、後ろにいた若い女性が暴れて嫁にぶつかってきたので、睨んだら謝ってきた。<br />20分ほど並んで、ロープウェイに乗ることができた。<br /><br />ここまで来たので五島軒に向かうと、この日は設備の点検のため、すでに閉店。<br />仕方ないので赤レンガ倉庫を目指して歩いていると、ガイドブックで見たスペイン料理のラコンチャの前を通ったので、ここでご飯を食べることに。<br />料理はどれも美味しくて、大満足。<br /><br />帰り道、ハセガワストアに寄って、さすがに焼き鳥弁当は食べられないがビールなどを買って、ホテルに戻る。<br />お風呂に入って、朝が早かったこともあり11時過ぎに就寝。

は~るばる来たぜ函館 1日目後半 ~中国人にやられるの巻~

2015/02/19 - 2015/02/21

旅行記グループ は~るばる来たぜ函館 2015

なべり

なべりさん

そして、市電に乗って函館山を目指す。
電停からは、まだ雪が残るかなりの上り坂を登ることに。

さすがに風が冷たく、少し写真を撮って退くことに。
最初からここで見た方が良かった。

夜景を堪能し帰ろうとすると、ここでも大行列。
20分ほど並んで、ロープウェイに乗ることができた。

料理はどれも美味しくて、大満足。

お風呂に入って、朝が早かったこともあり11時過ぎに就寝。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
楽天トラベル

マンションのような外観の男爵倶楽部

HAKODATE 男爵クラブ HOTEL&RESORTS 宿・ホテル

滞在型ホテル by なべりさん

室内は、明るくて広い

ベッドルームは、ちょっと窮屈な感じ

ミニキッチンは、今回出番なし

バスルームの先はベランダ

十字街電停の交差点にあった、昔の信号の復刻らしい

その近くの建物の、何を表現しているのかわからない壁

昔デパートだった建物らしい

ロープウェイ乗り場に続く坂道
    いつか滑り落ちるんじゃないかとドキドキしながら登る

ロープウェイ乗り場正面
    但し、並ぶのはこちらではないので注意

函館山ロープウェイ 乗り物

展望台にたどり着くと、すでにこの有様

中国語が聞こえないのは残念

この状態で約10分くらい待つ

揉め事がなかったのが唯一の救い

やっと最前列にたどり着いた

それなのにカメラの設定を間違えていた

展望台裏側では、夕日は過ぎてしまい雲も多かったけど、グラデーションが良かった

展望台の下には函館山の碑が

函館山 自然・景勝地

この右手に進むと、展望台からの夜景とそれほど変わりなく綺麗に見れた

しかも、誰もいないので見放題、撮り放題

帰りのロープウェイ乗り場から

これはロープウェイの中から
    最前列左側に乗ることをお勧め

二十間坂のイルミネーション

下から見るとこんな感じ

赤レンガ倉庫

7時過ぎでほとんどのお店が閉まっていた

夜見ると、民家風の佇まいのラコンチャ

ラコンチャ グルメ・レストラン

メニューは、地元の食材を使ったものが多い

天井には生ハムが
    但し手前は飾りで、それ以外は食べられる

生ビール(サッポロ黒ラベル)とシードル
    シードルは、まったく甘くない

チャコリを注ぐ店員さん
    空気を含ませると美味しくなるので、高いところから注ぐらしい

写真はないが、シードルも同じように注がれた

甘海老のクリームコロッケ
    甘くて美味しかったが、小さいのが残念

スペインといえば生ハム

撮った向きが悪いけど生ハム

黒ソイのカルパッチョ
    さっぱりして美味しかった

生牡蠣
    大きくて甘くて美味しかった

ソッパ デ ケーソ
    熱かったが美味しかった

人参のクリームスープ
    甘くて美味しかった

牡蠣のグラタン

思いがけず美味しかったパン

隣の席の人たちが頼んでいて美味しそうだったので追加でオーダーした帆立の白ワイン蒸し
    思った通り美味しかった

ハセガワストアとラッキーピエロが並んでいるのは観光客向け?

焼鳥弁当はお腹いっぱいで食べられなかったのでメニューだけ
    種類が多くてびっくり

電停に歩く途中にあった建物
    現役なのか不明

十字街電停

この旅最後の市電

バスルームからの眺めは、低層階のため微妙

この日の移動は、市電の移動含んで約27?
    半日だけにもかかわらず、今回最多の約1万8千歩歩いた