函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光2日目は、大好きな教会巡りでスタートです。<br /><br />朝一でカトリック元町教会を見学後、憧れの函館ハリストス正教会へ。<br /><br />敷地内にはお花が咲き乱れ、どの角度から見ても、絵になる風景を楽しむことができました。<br /><br />聖堂内見学では、聖ニコライの不朽体の一部に出会え、興味深いひと時を過ごすことができました。

函館ハリストス正教会★思いがけずに出会った聖ニコライの不朽体

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

観光2日目は、大好きな教会巡りでスタートです。

カトリック元町教会を見学後、建築巡りのメインでもある、函館ハリストス正教会へ向かいます♪

階段の両脇には、紫陽花が満開。

夏の函館は、お花が豊富で美しい!

紫陽花好きとしては、8月にも鑑賞できるのは嬉しい限りであります。

お花が豊富なだけに、何やら怪しげな実も存在。

触ったら痛そう。。。

これは何?

階段を上がると、青空とタンポポが似合う絵になる風景が広がっていました。

ロシアらしさ全開ですが、ここは函館。

建物の間から、函館山ロープウェイが確認できます。

8月の函館は、季節の花のオンパレード♪

函館ハリストス正教会の敷地内には、バラの花も豊富でした。

内部見学が始まる10時前だったため、まずは建物を1周してみましょう。

お花が豊富で、函館ハリストス正教会とお花のある風景をいっぱい撮ろうと思ったのですが、10時近くにもなると、さすがに日差しが厳しく感じられます。

直射日光を浴びての撮影に無理を感じ、木陰に撤退。

どうしても木が入ってしまう。。。

函館ハリストス正教会の右側面。

函館ハリストス正教会の真後ろになります。

バックショットも美しい。

門を隔てて隣接しているのは、前日見学した函館聖ヨハネ教会。

メルヘンだった函館聖ヨハネ教会の敷地内に対して、函館ハリストス正教会の敷地内は優雅な印象を受けました。

函館ハリストス正教会の敷地内から見た、カトリック元町教会。

海が見える、美しい風景が広がっています。

青空がとっても綺麗だけど、日なたはかなり暑い!!

撮影に夢中になって、熱中症になったら大変です。

体を守るため、木陰からの撮影に切り替え!

日陰は涼しくて気持ちが良いの♪

木陰から見た函館ハリストス正教会も絵になります♪

建物を1周したら、とっくに内部見学が始まっていました。

さっそく内部へ突入です!

内部の見学スペースはそれほど広くはなく、見学者は椅子に座り、受付で頂いた説明文を読み、興味のあるイコン(キリストや聖人などが描かれた画像)を眺めに行くという感じでした。

聖堂内の片隅には、机の上に「案内係」の表示が置かれたおじいちゃんが読書中。

「何を案内するのだ?」と思いつつも、話しかける勇気はなく。。。

しかし、意外にも案内係のおじいちゃんから話しかけてきた!

おじいちゃんの近くにあったイコンの中に、不思議な小さな塊を発見。

話のきっかけは、「それ、なんだと思う?」

おじいちゃんの直筆による説明で、謎の小さな塊は聖ニコライの不朽体(聖人の遺体)の一部であることが判明。

1861年に来日したニコライ神父は、函館を拠点として、日本正教会を創設します。

1912年に永眠したニコライ神父は、1970年にロシア正教会から聖人に列せられます。

その時、ニコライ神父の棺から不朽体が現れ、その一部が函館ハリストス正教会に収められたそうな。

東京・神田のニコライ堂にも、聖ニコライの不朽体の一部が収められているそうな。

おじいちゃんは、受付のスタッフに「先生」と呼ばれていました。

ガイドブックに載っていた、黒装束の神父様を見ることはできませんでしたが、案内係の「先生」のおかげで、不朽体の一部を見れたことに満足して、函館ハリストス正教会を後にしました。

ソフトクリームの勧誘をかわし、元町で最も景観が美しいと言われる八幡坂を目指します。

道沿いの無人販売で、昆布が100円で売られているのが北海道らしい♪

八幡坂に到着。

人気スポットだけあって、観光客多し!

八幡坂の上には、北島三郎の出身校である函館西高等学校が存在。

生徒はこの螺旋階段が使用できるのね。

いいなぁ。。。

八幡坂からの景観も素敵だけど、個人的にはどの坂から見ても美しいと感じた函館でありました♪