函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光2日目の昼食後、基坂を上がり、旧函館区公会堂を目指します。<br /><br />暑さと上り坂の最中、気付いたら元町公園に辿り着いていました。<br /><br />スルーするには勿体無い元町公園の美しさは、思わずUターンしてしまうほどでありました。

旧北海道庁函館支庁庁舎★元町公園の美しさに思わずUターン!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

函館市旧イギリス領事館内のカフェで軽食を済まし、見学を楽しみにしている旧函館区公会堂を目指します。

基坂沿いの花壇が美しく、急な坂道もなんとか頑張れます。

目的地の旧函館区公会堂が見えてきました!

はやる気持ちを抑え、先へ進もうとした矢先、旅行前から気になっていた旧北海道庁函館支庁庁舎が現れました。

先の目的地の事はすっかり忘れ、旧北海道庁支庁庁舎にくぎ付け!

1階が観光案内所、2階が写真歴史資料館(有料)となっています。

写真歴史資料館はパスしましたが、1階の観光案内所で函館の街歩きマップを調達。

旧北海道庁函館支庁庁舎は明治42年(1909)に建設され、翌年に完成。

函館区が函館市となった、大正11年(1922)から昭和25年(1950)まで、渡島(おしま)支庁庁舎として、その後は北海道関係施設として、昭和32年まで使用されたそうな。

平成3年(1991)12月の火災後、復元工事を実施し、平成6年度から再び使用されるようになったとさ。

午前中に見学した教会群も含め、函館は火事の多い街だった事がわかります。

併設する旧開拓使函館支庁書籍庫も、歴史的に貴重な建物だそうな。

レンガに「明治七年/八年/九年函館製」という刻印があるそうです。(暑くてパス)

元町公園内の函館四天王像の傍らには、満開の紫陽花。

紫陽花の向こうには、旧函館区公会堂の屋根がのぞいています。

目的地も気になるけど、せっかくの美しい眺望。

スルーするには勿体無い元町公園であります。

美しい景色を堪能しようと、思わずUターン。

日なたは暑いので、気付くと噴水の近くに行ってしまいます。

午前中の教会見学途中に見かけた、棘の生えた怪しげな実。

怪しげながらも気になる存在。

なぜか元町公園のものは、萎びておりました!