2012/08/31 - 2012/09/09
花さん
さて夏期休暇もついに終了
今日の14時過ぎの便でブリュッセルからフランクフルトへ向かい、フランクフルトで乗り継いで成田へ向かいます
幸い、今日朝起きてルフトハンザのストの様子を確認してみるとまだ欠航便はあるものの私が乗るフライトは、予定通り運行されるようです。
まあいざ最終的には空港に着いてみて最終確認しますが、まあなんとか帰れそう。なぜちょうどこの時期にストかなあ。。。どきどきしたやん!!
まあ今日は午前中ゆっくりし、お昼過ぎにはブリュッセルの空港に着きたいと思います
あ~、おわっちゃったよ、夏期休暇。。。
また来年ねえ!!!!
8月31日 ANA272 福岡20:50ー羽田22:30
9月1日 NH203 羽田01:00ーフランクフルト06:10(機体787)
LH 986 フランクフルト07:50ーアムステルダム09:00
宿泊9月1日 ホテル ドウリューロップ(アムステルダム)
9月2日 モーベンピック ホテル アムステルダム シティセンター
(アムステルダム)
9月3日 ヒルトン ロッテルダムホテル (ロッテルダム)
9月4日 ケビンスキーホテルデュークパレス(ブルージュ)
9月5日 ホテルロイヤルルクセンブルグ(ルクセンブルグ)
9月6日 ホテルアミーゴロコフォルテコレクション(ブリュッセル)
9月7日 コンラッド ブリュッセル(ブリュッセル)
9月8日 LH 1013 ブリュッセル14:45ーフランクフルト15:50
NH210 フランクフルト20:45ー成田15:00
9月9日 ANA2143 成田17:00ー福岡19:00
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
本日宿泊したのはコンラッドホテル445号室
ホテルの中庭スペースのところにあるショッピングエリア
まあ朝なのでまだ開いていませんが。 -
ホテルの外観
フロント
ホテルのエレバーターは宿泊階にキーを使ってアクセスするタイプ
今回のブリュッセルでは、1泊目はグランプラスからすぐ側のホテルアミーゴ。観光に立地ばっちり。もう少しカテゴリーの高い部屋に泊まれば良かったかなあとちょっと後悔。コンラッドは、町中から少し離れているので、トラム(もしくは地下鉄)かタクシーを利用することになります。まあアクセスがもうちょっと良かったらいいんだけどねえ。。。
まあでも今回の旅行も自分で全て計画を立てた割には、満足満足!! -
ラウンジ内、結構ガラガラです。
さすがにベルギーらしくベルギービールがあります。
まずいただいたのはLeffe
カンパーイ -
無事にルフトハンザ飛びます!!!
完全に運行されているようではないですが、ひとまずフランクフルトまで行けそうです
ベルギー出国!!
ありがとう、楽しかったよ〜
さっさと出国し、免税店でサングラス飲み購入し、ラウンジに到着 -
チーズとハムをつまみにいただきます
次はこちら
Hoegaaden White(ヒューガルデン・ホワイト)
コリアンダーやオレンジピールもスパイスとして使用されているらしい。フルーティで苦みは少ないかな -
またしてもカンパーイ!!
ラウンジ内部
私が行った時はご夫婦らしい1組の方がいらっしゃったくらい
混んでなくていいですねえ -
落ち着いた感じ
ラウンジでのんびりしていた時、外を見るとあんまり外に見たことない飛行機が。
eastjet
イギリスに本社がある航空会社みたい -
さて次ぎにいってみましょう
Stella-Artois(ステラ アルトワ)
もちろんベルギー生まれのビルスナービール。
爽快でドライな飲み口。ベルギー国内で売上ナンバーワンのプレミアムラガービールらしい。 -
3回目の乾杯〜
Leffe Brown です
さっき飲んだLeffeの種類違いです
焙煎したモルトを使用しているらしく深い茶色をしていてコクがありほのかにフルーツの香りが漂うらしい -
お〜
深い
カンパーイ!! -
ラウンジで飲んだビールを並べてみました(笑)
いやあよく飲みましたねえ
グラスがビールのブランドに寄って違うのは空港のラウンジでもそうだったので、いやはやベルギービール、すばらしい〜
PCでメールチェック等しながら時間をつぶします -
先ほど免税店で購入したオークリーのサングラス
(約9日間のこの旅行から)帰国して約1週間後の連休の時、実は知人9人で富士登山予定です(笑;知人には、どんだけ元気なんだ?!とちょいあきれられていますが。。。)その時に使おうと思い購入。2万円切ってたので、たぶんお買い得のはず。。。 -
ブリュッセル空港内の出国後の通路にTOYOTA車が展示されていました
頑張ってますね
赤系の車、好きですねえ。実際、自分も免許を取って以来、赤の車にしか乗っていません(笑)っていっても、現在、免許とっていらい乗り継いだ車は、まだ、3台ですが。現在はベンツの赤。 -
Saving...
さて搭乗です
お〜
久しぶりにかなりの小型機。。。
いちおう、国際線なんだけどねえ、ルフトハンザさん。。。
地上を歩いて乗り込みます -
搭乗用の階段もなんだかちょっとしかない。。。
大丈夫〜 -
ビジネスクラス
座席配置は2X2
やはり狭い。。。 -
搭乗後お菓子が配られました
ちょうどランチがまだ(ん?さっきのラウンジでのビールがランチか??カロリー的にはかなりあるはずだけどね。。。)なので、早速いただきます。 -
じゃーん、中はこんな感じ。
これは全乗客に配られます
いっただきま〜す -
後ろを見てみると、左側の少し見えるカーテンの前がビジネスクラス、その後ろがエコノミークラス
見てわかるようにエコノミークラスも2X2の座席配置です -
もう1個もらったのも食べちゃおう
飛行機の窓から見える景色の感じが変わってきました
なんだか森林が増えてきました
もうすぐフランクフルトです -
さよなら、ブリュッセル
満喫したよ〜 -
いけませんねえ
もう既に午後3時くらいだというのに、食べた固形物は、ラウンジで食べた少量のチーズ&ハムとこの機内でいただいたスイーツ達。。。
それ以外はすべて飲み物
ビールを既にラウンジで4種類飲んでいるのでかなりのカロリーは取ってますけど、ザ・休暇の食事って感じでしょうか
(毎日こんな生活してたら、肝臓やられちゃう(笑)
チョコケーキは、もちろん完食ですけどね。。。
帰国したらいつもの健康な食生活に戻しましょう(笑) -
安定飛行に入ってから、さっきのカーテンが閉められ、ドリンクとケーキのサービスがありました
じゃーん、チョコケーキ
真ん中の赤黒い色の飲み物は赤ワイン
まだ飲むかって感じですね(笑) -
フランクフルトまで無事に到着しました
ただ次のフライトまで4時間以上あります。
けど、もうフランクフルトでは出国せず、ラウンジでシャワーを浴びたりして過ごすことにしました。
ルフトハンザのラウンジです -
ラウンジ内
さて入って休憩
今度はシャンパンをいただきました
私の夏期休暇に乾杯〜 -
今回旅行で使用したベネルクスパス
初めに使用した日から1ヶ月以内の5日間使用可というもの
左下に使用する日にちを書き込みます
列車内で、検札に来たら車掌さんにこれを見せればOK(市内の地下鉄やトラムはこのチケットは使えませんので、別途購入が必要です)
5日間使い切りました〜 -
帰国便
フランクフルトから成田まではANAを利用
1Kを事前座席指定していました
ファーストクラスで帰ります -
時間が有り余っているのでシャワーも浴びちゃいます
シャワー室(もちろん個室)内の洗面台
残念〜、椅子がありません -
トイレもあります
シャワーエリア
さて長〜い乗り継ぎ時間がやっと過ぎ搭乗です
帰りは写真がかなりとんでいますね(笑)
行きはかなりマメに撮ってたのになあ -
さて機内に乗り込んですぐ、CAさんが来られて
”先にお着替えされますか??”とのことだったので、先に着替えることにしました。
ANAの機内用のwear -
トイレの中で着替えます
トイレ内に、収納式の足台があり、着替え等のときはその足台を倒してその上で着替えます。完全にパジャマです。 -
座席は1K
右の前の角ですね -
さてと座席に戻ってウェルカムシャンパンをいただきます
かんぱーい!!
飲んだものの、ん??なんだかすごく胃が疲れている。。。
当たり前か〜
飲んだもんね〜、この旅行中。。。 -
あしを伸ばしてみましたが、前の足乗せにつくか、つかないかってとこです。
さすが、広いです -
左側には眼鏡入れがありましたので、ひとまず入れてみました
右にはミラーもあります
テレビのコントローラーはここ
右下にシートの調節ボタンがあります
ライトも付いています
まぶしい〜 -
小物入れがあったので、日本入国時の税関申告書とマスクを入れてみました。
忘れそう〜 -
お隣は空席です
外から見たシートの感じはこんな感じ
なんだか印象としてはネットカフェのスペースみたいな感じ?? -
足を頑張ってのばすと、向こうにつきました!
いただいたアメニティ
カーディガン
座席をリクライニングしたいときには、ここを押します
ビジネスクラスはテレビの下からテーブルを引き出すタイプでしたが、ファーストクラスは横から出てきます
今回のフライトのファーストクラスで提供されるシャンパン
到着前の食事
洋食 -
到着前の食事
和食 -
食前酒には、ひとまずKRUGを!
かんぱーい!!!
ん、やはり胃が疲れていてなんだかアルコールを受け付けない(笑)
私としたことが、このあと、ペリエやグレープフルーツジュースで過ごすことに。。。あ〜、残念 -
洋食をチョイス
アペタイザーはキャビア
いっただきま〜す
笑;奥にペリエが写っていますねえ -
パン
フレッシュガーデンサラダ
柚子和風ドレッシングにしました
野菜って美味しい〜 -
メインのお肉
チーズ盛り合わせをいただきます
デザート
このあと、もう寝ちゃいました -
ぐっすり寝て起きたら、着陸前のお食事でした
和食をいただきました
みそ汁、幸せですねえ、癒されます。和食ってすばらしい -
焼きさんま
大根おろしもついてうれしい -
フルーツ盛り合わせ
最後にコーヒー
そうこうしているうちに水戸周辺までもう来ています
あ〜、来月はどこにも行けない。。。
11月には初サンフランシスコに向かいます
明日からまた働くぞ〜(笑;食生活を健康に戻そうっと!!)
- kazu0204さん 2013/02/10 18:58:54
- はじめまして
- 花さん、はじめまして。
ベネルクスの旅行記を拝見しました。
私もベネルクスに行きたいと思っていて、
大変参考になりました。
お酒、強いですね〜。
ベルギービール、アルコール度数が結構高いのに、何杯もすごい!
グランプラスの3種類の試飲はぜひ行きたいです。
ホテルや一等席での移動などリッチですね。
ベネルクスパス購入するなら二等にしようと思ってました。
うらやましい!
また遊びにきますね。
kazu0204
- 花さん からの返信 2013/02/10 19:08:38
- ありがとうございます
- kazu0204さん
旅行記読んでいただきありがとうございます。
ベネルクス満喫してきました。
ベネルクスパスは1等を購入しましたが、微妙にタクシーをケチってみたり、食事をケチってみたり(笑;お酒にかかるお金は惜しみませんが。。。)等しています。
普段忙しく働いているので、旅行はそのストレス発散ということでちょっとリッチを心がけています。ベネルクスパスは2等で全然大丈夫だと思います。2等の席も見てみましたが、そんなに1等と違いませんでした。ベルギーはビールも種類が多いし、料理もおいしかったしオススメです。残念なのは滞在が短かったことでしょうか?!
ぜひ、ご旅行楽しんできてください。英語でかなり通じますから、問題ありませんでした。
心置きなく、食べ、飲み、動く。私の旅行のモットーです。ちょっと飲み過ぎかもしれませんが。。。
よろしかったら、また、旅行記読んでみてください。きっと、いろんな国で飲んでいます(笑)
では、ありがとうございます。
- 花さん からの返信 2013/02/10 19:08:56
- ありがとうございます
- kazu0204さん
旅行記読んでいただきありがとうございます。
ベネルクス満喫してきました。
では、ありがとうございます。
花さんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記