シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イタリアのアオスタで4泊し、天候を見て2日目の晴天の日にモンブラン観光へ。 モンブラン、メールドグラス氷河を見て、またル・プレバンからの眺望を楽しみました。 アオスタはシャモニーより宿代が2〜4割安く、6月はかなり空いているのが利点です。 またアルプス越え街道のローマ時代からの宿場町ですし、それ以外に渓谷の小さい、素朴な村々を訪ねることで、天候の悪い日も有意義に過ごせます。<br />「6月13日(火曜日)の日記」<br /> 素晴らしい晴天となり、早起きをしてバスでクールマユールへ(約1時間)。 眼前にモンブラン山塊が見えるが、シャモニー行きのバスに乗り換えさらに1時間。 モンブラントンネルはトラックが長蛇の列だがバス優先で進んだ。 シャモニーでは、共通パス(55ユーロ)を使ってロープウエイ2つと登山電車に乗った。 16時のバスでクールマユールへ、さらにアオスタまで帰る。<br />{追記}<br /> クールマユールからシャモニー行きのバスに乗り、ラ・バルドで途中下車をし、ロープウエイでエルブロネルへ、さらにエキーユ・ディ・ミディへ向かう方法もある。 語学不足で状況を聞きだせなかった。<br /><br />

晴天の日に「モンブラン」へ − アオスタ渓谷からシャモニーへ

2006/06/13 - 2006/06/13

こんぱす

こんぱすさん

「6月13日(火曜日)の日記」
{追記}

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

アオスタ渓谷の小さい村

クールマユールからのモンブラン山塊
      気負い込んで早く出発したが、6月中旬はバスの本数が少なく、やや時間待をした。

エキーユ・デュ・ミディへのロープウエイ
      引っ張り上げるような角度で上昇していく。

モンブラン山

モンブラン山塊

氷河を越えるロープウエイは予算面から諦めた。

メールドグラス氷河  モンタンベールから
     登山電車は予想より小さかった。
     ドリュー峰は目視では見れたが、すぐ雲がかかって  しまった。

ル・プレバンへのロープウエイ
      眼下はシャモニー

ル・プレバンからのモンブラン山塊
      午後になると雲が出てきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る