パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エッフェル塔は2006年に一番上の第3層まで上り、2008年は第2層のレストラン”ジュール・ヴェルヌ”でディナー。<br /><br />2006年<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10346661/<br /><br />2008年<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10297012/<br /><br />今回は、”ジュール・ヴェルヌ”でランチというのが最初の計画でしたが、1か月前ですでに予約が取れず、エッフェル塔のレストランのHPを見ると、第1層のレストラン”58 TOUR EIFFEL”のディナーはまだ予約が取れる状態。<br /><br />午後6時30分と10時のコースがあり、日も長いので10時の予約を取りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

貯めたマイルでおフランス(2012年6月) ~PART10 エッフェル塔のレストランでディナー編~

2012/06/14 - 2012/06/19

1938位(同エリア17021件中)

パピーさん

2006年

2008年

予約はこちらのWEBサイトから

予約すると、このe-mailがきます。

e-mailの2ページめ

予約時間の45分前に、エッフェル塔の北と東の足の間にあるレストラン・ブースでエッフェル塔のチケットを買うと、優先的にエッフェル塔の第1層に上れるとあります。

2012年の夏現在、エッフェル塔のエレベーターが1機故障していて、エッフェル塔に上るには、予約は取れないし、取れても現地で何時間待ちという状態でした。

レストランの予約をすれば、待ち時間なしという裏ワザです。

なお、2層のジュール・ヴェルヌは、南の足の専用エレベーターで、チケットも不要で上れます。

予約時間より、だいぶ早くに着きました。

夕方の課題は、エッフェル塔です。

頑張って撮ってみましょう。

こんなところとか、

こんな人とか、

こんなところとか

なんだこりは!失敗作だな!

• 雲がかかっているうちに、いろいろ撮ってみました。

雲がかかっているうちに、いろいろ撮ってみました。

こんなこともしてみました。

• この雲は、なに雲?<br /><br />いわし雲でいいのかな。

この雲は、なに雲?

いわし雲でいいのかな。

おもしろい雲は、行っちゃいました。

シャン・ド・マルス公園側に行ってもうしばらく撮影。

あんまり上手に載ってないな〜

でも、空の感じが不思議な感じでいいわ。

これもちゃんと押せてない!

まだまだ修行が足らん!

もう諦めて食うもの食いに行くぜ!

レストラン・ブースでチケットを買いました。

専用のチケットで4.5ユーロでした。

チケットを買うと、案内の人がいて皆さん並んでいる横から、エレベータホールに入れてもらえます。

エレベーター内

レストラン内は、2階に分かれています。

午後8時45分でまだこの明るさ。

• まだ、サンシェードがかかっています。

まだ、サンシェードがかかっています。

“OPERA+”というコース

OPERAは前菜、メイン、デザート、グラスのシャンパン

+にすると、ミネラルウオーター、グラスのワイン、コーヒーがつきます。

OPERAは70ユーロ、+がつくと85ユーロ。

まず、シャンパンで乾杯

前菜は、二人ともエビを選びました。

焼きクルマエビ、アボカド、醤油とゴマのドレッシング

私のメインは、仔羊、ポテトとアーティチョーク、グレイヴィーソース。

スズキのポワレ、フェンネル、オリーブのコンフィ。

9時45分を過ぎて、サンシェードが上がりました。

やっと夕焼けです。

• イチオシ

ラム酒入りババ、バニラのホイップクリーム

チーズの盛り合わせ

コーヒー

紅茶は、リプトン。

”58 TOUR EIFFEL”お手軽な感じで良かったと思います。

まだ、10時30分を過ぎたところ、しばらく夜景を楽しみましょう。

イエナ橋からシャイヨ宮方面

• 夜景は、コンデジの方が綺麗に撮れるみたい。

夜景は、コンデジの方が綺麗に撮れるみたい。

複雑な鉄骨の骨組みがライトアップでよく分かる。

午後11時20分、まだこんなに大勢の人が上ってきます。

エレベーターを待つのも大変なので、階段で下ります。

下りは、あっという間でした。

暫し最後の撮影タイム

• もう11時30分、タクシーでホテルまで帰りました。

もう11時30分、タクシーでホテルまで帰りました。

• crossさん 2012/09/28 08:18:52
    エッフェル塔は、パリの顔!
    パピーさん、おはよ〜ございます♪

パリって言ったら、エッフェル塔ですよね〜。
    階段で降りたことも思い出しました。

春先か秋以降にも行ってみたいです。

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/29 23:54:56
    RE: エッフェル塔は、パリの顔!
    > パピーさん、おはよ〜ございます♪
    > パリって言ったら、エッフェル塔ですよね〜。
    > 凱旋門、ルーブル美術館、ベルサイユ、サクレクール寺院...名所の中で鳥肌がたったのは、エッフェル塔だけだったです。
    > 階段で降りたことも思い出しました。
    > あの広い広場で悠然と建ってる姿は、今でも忘れることができませんよ。

crossさん

今回のパリでは、定番の観光地はエッフェル塔だけでした。やっぱりここは外せないですよね。

> でも、あの中にディナーができるレストランがあったなんて初耳です。
    > 知ってたとしてもディナーをしたかは?ですが、早くパピーさんたちのような旅がしたいと思ってます。

私もレストランがあると聞いた時は、「えっ」と思いましたよ。

話のタネに、行ってみるのもいいかもしれないです。

> 最近、自分たちも5,6月の西洋が多いのですが、夜景が遅いのが難点です。
    > 春先か秋以降にも行ってみたいです。

確かに、夜景を楽しむには、11時くらいになりますね。

私たちはcrossさんとは逆に、11月に行くことが多かったんですが、夕方は5時には暗くなるし、朝も8時ではまだ暗いので、1日が短くて損した気がしますよ。

• たらよろさん 2012/09/27 12:57:53
    さすが日が長い
    こんにちは〜パピー様。

せっかく書いたコメントが消えた、、(笑)

それにしても夏は日が長いですね。

そして、エッフェル塔にレストランがあるんですね。
    全然知りませんでした。

このロケーションで
    エッフェル塔という特別な席でいただけて
    たった70ユーロ。
    お安い〜〜
    円高さまさまですね。
    この時期にぜひ飛んでいきたい!!そう思いました。

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/29 23:40:36
    RE: さすが日が長い
    > こんにちは〜パピー様。
    > せっかく書いたコメントが消えた、、(笑)

たらよろさん、2度も書いていただきありがとうございます。

それなのに、返事が遅れてスミマセン。

今週はパソコンの前に座る前に眠くなることが多くてね、年のせいかな。

> それにしても夏は日が長いですね。
    > 短い旅日程を有効に生かすならやはり夏だわ!と思い知らされました。

6月は何しろ日が長くて、旅行者にはありがたいです。

毎日ホテルに帰るのは、12時過ぎでした。

> そして、エッフェル塔にレストランがあるんですね。
    > 全然知りませんでした。
    > このロケーションで
    > エッフェル塔という特別な席でいただけて
    > たった70ユーロ。
    > お安い〜〜
    > 円高さまさまですね。
    > この時期にぜひ飛んでいきたい!!そう思いました。

エッフェル塔にレストランがあることを、知らない方が多いみたいですね。

ロケーションを考えたら、このレストランはリーズナブルだと言えますよね。

パピー
  • Mirabellaさん 2012/09/26 22:46:00
    夏だから?
    パピーさん、

おまけに待ち時間無しって、良いアイデアでしたね♪

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/27 00:46:14
    RE: 夏だから?
    > パピーさん、
    > エッフェル塔のエレベータってそんなに混み合うんですね。写真を見ても、すごい行列になってる。
    > 私が行った時って、それほど待った記憶が無いんですけど、2月の夜だったせいかしら?しかも雪がチラチラ降ってましたからね。(^^ゞ

2006年に行った時は、朝一だったこともあって、30分くらいの待ち時間でしたが、年々待ち時間は長くなるようですよ。

> エッフェル塔に、こんな素敵なレストランがあるなんて知らなかったのですが、夕陽を眺めながら食事をして、店を出る頃には夜景が楽しめる。
    > おまけに待ち時間無しって、良いアイデアでしたね♪
    > Mirabella

エッフェル塔には、1層と2層にそれぞれレストランがあるんですよ。

2008年には2層のレストランに行きましたが、この時は11月で夕日から楽しむことはできなかったので、夏の日の長い時は得した気分ですね。

フランス旅行記がなかなか完結できずにいますが、来週は京都と天橋立に行くので、それまでに何とかしたいと思っています。

• るなさん 2012/09/24 11:11:24
    私もやりましたよ(笑)
    こんにちは、パピーさん。

エッフェルで楽しんでますねぇ〜
    私も色々とやってみましたよ。
    でも、結構難しいんですよね(^_^;)

今度は凱旋門かな?

るな

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/25 00:08:31
    RE: 私もやりましたよ(笑)
    > エッフェルで楽しんでますねぇ〜
    > 私も色々とやってみましたよ。
    > でも、結構難しいんですよね(^_^;)
    > 手に乗ったのはおじさんでした(笑)宜しければ見てみて下さい。
    > http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234/

るなさん

まるで手品のように、おじさんを上手に乗せましたね。

エッフェル塔は、シャイヨ宮からがきれいですね。

大昔、新婚旅行で行った時は、午前中だったので、すごい逆光で写真は全然だめでしたけど。

> エッフェルって何よりパリの象徴ですからね。一度は登ってみたいとは思うものの、長蛇の列に躊躇して未だ登れず。予約も面倒なんて...。
    > ただでさえ長蛇の列なのに、一機動かないなんてえらいこっちゃ!ですね。

私も並ぶのは苦手なので、レストラン予約という裏ワザを使ってます。

> いつも海外を旅すると、高いところには一箇所どこか行こう〜って思うのですが、パリではノートルダムとモンマルトルだけですね。
    > 今度は凱旋門かな?

凱旋門はまだ行かれてないですか。見た目よりも、高いので階段は結構しんどいですよ。

> あぁ〜でもやっぱりパリって特別な匂いがします。いつか住みたい私です。

同感です(^。^)。

• ガブリエラさん 2012/09/24 00:40:16
    奥様、やっぱり楽しい方ですねヽ(^o^)丿
    パピーさん☆

こんばんは♪

ふふふ(*^_^*)

エッフェル塔の中に、レストランなんてあるんですね♪
    そんな所でディナーなんて、いいですね(^◇^)

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/24 23:49:14
    RE: 奥様、やっぱり楽しい方ですねヽ(^o^)丿
    > ふふふ(*^_^*)
    > お2人に実際お会いしたので、奥様のお茶目なお写真、その時の情景が浮かんでおもしろいですヽ(^o^)丿
    > きっと、奥様が「こんな感じ?ぱぴー!」って叫んでて、パピーさんが「もうちょっと右だよ!」とか(*^_^*)

ガブちゃんには、すっかりお見通しですか。

でも、実際にはどうしてもっと上手に撮れないのかと言われてばかりなんですよ。

> エッフェル塔の中に、レストランなんてあるんですね♪
    > そんな所でディナーなんて、いいですね(^◇^)
    > 青い空に、白い雲がポンポン浮かんでて、エッフェル塔とのコラボ、素敵ですね♪

エッフェル塔での食事というのは、結構思い出になると思います。

今回のパリは、定番の観光地はエッフェル塔だけだったので、少し違った風景が撮れて良かったです。

• 大目付さん 2012/09/23 22:48:47
    パピーさん、今晩は〜。

〜大目付〜

パピー

パピーさん からの返信 2012/09/24 00:38:05
    RE: パピーさん、今晩は〜。
    > エッフェル塔へ上るのにそう言う裏技があったんですね〜。次はその手を使おうかな?。これまで2回上りましたが、2回ともエレベーターは1時間半待ちでした。(*_*)

大目付さん、書き込みありがとうございます。

1時間半並ぶのは、ツライものがありますね。

エッフェル塔の待ち時間は、年々ひどくなっているように感じます。

お料理も美味しかったので、この裏ワザお試しください。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る