ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも王道、シェーンブルン観光の後、<br />分離派会館、ヴェルヴェデーレ宮殿、美術史博物館と美術鑑賞三昧。<br /><br />デーメルも外せない。

2度目のプラハ~ウィーン 6日目

2012/08/25 - 2012/09/01

お砂糖猫

お砂糖猫さん

こちらも王道、シェーンブルン観光の後、

デーメルも外せない。

鉄道 徒歩

この日はまずシェーンブルン宮殿へ。

建物内は一番短いコースで回りました。

旧王宮でも「ベッドが質素だなぁ」と思ってましたが、
    オーディオガイドによれば、それは
    フランツヨーゼフ皇帝の質実剛健な性格からだそうで。

広大な庭園。

相変わらず美しいお庭です。

しかし
    あああ暑い!!

グロリエッテはまたもや断念です。。。

ところで欧米の人は本当に日傘を差しませんね。

サングラスはしてるけども。

日に当たることを何とも思ってない、
    むしろ太陽カモン!と思ってるような。

シェーンブルンから中心地に戻ってきまして、
    昼食はこちら、カフェ・ムゼウムで。

芸術家も足しげく通ったというカフェ。

フランツ・ヨーゼフ皇帝も大好き、
    カイザーシュマーレン。

前回ウィーンに来たときも
    カフェ・モーツァルトで食べましたが、
    それはパンケーキを細かく切ったもの。

こちらのは細かく切った後、
    フレンチトーストのように
    一旦卵液に漬けて焼いているようでした。

店によっていろいろ違うものですね。

カフェ・ムゼウムのほど近く、分離派会館へ。

クリムト生誕150年の今年、
    ここを外すわけにはいかない。

クリムトのベートーヴェンフリーズ。

金や石を多用した装飾的な壁画、おもしろいです。

クリムト以外には知ってる作品はなく、

結晶にまみれた本とか生きたインコとか
    随分と前衛的な作品が並び、
    終始( ゚д゚) ←こんな顔して見てました。

分離派会館を後にし、グラーベン通りをうろうろ。

←ペスト記念柱

ペーター教会。

パイプオルガンが鳴り響いてたので
    「ミサ中? 入れないかな?」と思ったけど
    係の人?曰く「オルガンの練習中だ」と。

オルガンの音楽、好きなんですよ。

オルガンが響く教会にいられるなんて
    願ったりかなったりです♪

すんばらしく豪華な内部。

デーメルへ向かいます。

もちろん目的はおわかりですね。

はい、ザッハートルテです。

左側のはドボストルテ。こちらもウィーン名菓。

ドボストルテはチョコレートクリームと
    生地を何層にも重ね、上部には飴状のカラメル。

おいしいっ

ザッハートルテのほうは、
    ちょっとクセのある甘さがガツンと来ます。

私はホテル・ザッハーのほうが好きだな。

でも、デーメルのザッハートルテは3.7ユーロ、
    ホテル・ザッハーのは4.5ユーロはしたので
    こちらのほうが安いですね。

円高の今、特に安く感じる。

←フラッシュをたかなければ写真撮ってもいいよ、
    と掲示があるのでお言葉に甘えて。

他にも垂涎なケーキたちがたくさん。

新王宮。

イベントでもやっていたのか、
    テントが出ています。

フォルクス庭園。

奥に見える建物はブルク劇場。

オエエエエエエ

って感じの噴水(笑)

トラムで移動し、ヴェルヴェデーレ宮殿へ。

ここで見るのはやはりクリムト。

かの有名な「接吻」。

クリムトやその弟子エゴン・シーレの「死と乙女」。

クリムトは他人の才能を認めるタイプだったので、
    2人は師弟でありながら全く違う絵を描く。

あとはナポレオンの肖像画もありました。

「ナポレオン」って聞いて、誰もが
    最初に思い浮かべるであろうあの絵。

←ヴェルヴェデーレの庭園

またトラムで戻って今度は美術史博物館。

この建物の前にはマリアテレジア広場が
    あるのだけど、マリアテレジア像は
    修復中のようで、見られませんでした。

ここはほんとーに素敵な美術空間。

広すぎてとても1日では回れないけど、
    日本の美術展のように人で溢れかえることもなく
    ゆったり美術作品に浸れる。

またフェルメール見ちゃう。

ラファエロの聖母子像。

ベラスケスのマルガリータ王女。

かわいいわ。

他、野菜とかを組み合わせた人物画で
    有名なアルチンボルトや、
    レンブラント、デューラー……

美術史博物館を後にし、国会議事堂、

市庁舎を眺めつつ、

到着したのはこちら、カフェ・ツェントラル。

内装も素敵な雰囲気です。

多くの作家や政治家もここを訪れたとか。

入口付近には詩人アルテンベルクの人形が。

ツェントラルの常連だったんだって。

ターフェルシュピッツ。

茹でた牛肉にソースがかかってます。

全然パサついてなくておいしい♪

ツェントラルのケーキたち。

今回は食べなかったけど、
    お腹に余裕があったら食べたかった…

見えづらいけど、左手前の細長いケーキは
    「クリムトの接吻ケーキ」でしたw

さすが生誕150年。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る