プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりここは外せないカレル橋、かーらーのー、<br /><br />裏テーマ「図書館」クレメンティヌム、<br />表テーマ「ミュシャ」のスラヴ叙事詩。<br /><br /><br />さて8月下旬、プラハの気温ですが、<br />午前中はかなり涼しい!<br /><br />長袖にジャケットでちょうどいいくらい。<br /><br />でも日が高くなるにつれて暑くなり、<br />午後は日向なら半袖でもOK、<br />でも日陰で風が吹くと肌寒い?という<br />なんとも着るものに困る感じの気候^^;

2度目のプラハ~ウィーン 4日目

2012/08/25 - 2012/09/01

2063位(同エリア4286件中)

お砂糖猫

お砂糖猫さん

やっぱりここは外せないカレル橋、かーらーのー、

裏テーマ「図書館」クレメンティヌム、
表テーマ「ミュシャ」のスラヴ叙事詩。

さて8月下旬、プラハの気温ですが、
午前中はかなり涼しい!

長袖にジャケットでちょうどいいくらい。

でも日が高くなるにつれて暑くなり、
午後は日向なら半袖でもOK、
でも日陰で風が吹くと肌寒い?という
なんとも着るものに困る感じの気候^^;

鉄道 徒歩

朝9時、この日は旧市庁舎のトランペットで幕開け。

9時の仕掛け時計が終わると、
    展望台から中世の衣装を着た人が
    トランペットを朗々と響きわたらせます。

カレル橋へ向かいます。

←旧市街側橋塔

いい天気!

以前にカレル橋を訪れたときは半分くらい
    工事中だったけど、今回はまっさらきれい♪

日本人にはキリスト教伝来でおなじみ、
    聖フランシスコ・ザビエル像。

聖ヤン・ネポムツキー。

彼の像の下のレリーフは、触ると幸せになるという
    伝説があるので、あまたの人に触られてピカピカ。

こっちも聖ヤン・ネポムツキー。

このレリーフは橋から投げられたところかな。

こちらもみんなに触られてピカピカです。

マラー・ストラナ側の橋のたもとには、カレル4世像。

橋塔には昇ることができます。

マラー・ストラナ側の橋塔からの景色。

カレル橋、朝の人手はこのくらい。

日中はもっと混んでると思います。

カレル橋、プラハ城、オレンジの街並。

くぅ〜なんだこれズルイ!

いい景色すぎてズルイ!

クレメンティヌムへ移動します。

イエズス会の寮や大学として使用されていました。

ここはガイドツアーで見ることができます。

ここも図書館ホールが!
    素敵なんですよ!

※撮影禁止なので、←はパンフレットの写真です

他、クレメンティヌムはプラハの街に正午を
    告げる役割を担っていたので、
    正確な正午を計るための部屋とか
    天文塔が見られます。

例によって説明は英語なので、
    わかるよーなわからないよーな感じですけど…
    (日本語のパンフレットはあります)

天文塔からの景色は撮影OKです。

カレル橋が人で埋まってるのが見えました。

やっぱり午後になるにつれ人手が増えたのねー。

クレメンティヌムの近く、
    ウ・ズラテーホ・ストロムで昼食。

サーモンと
    プラハハム(ホースラディッシュクリーム入り)。

メニューが大きな写真付なので
    わかりやすいです。

トラムで移動、向かった先は
    ヴェレトルジニー宮殿。

ここは美術館ですが「宮殿」っていうからには
    きらきらしい建物かと思いきや、
    すっごくふつーのビルでした。

ここに来た目的は、ミュシャのスラヴ叙事詩!

普段はモラフスキー・クルムロフ城という
    郊外に展示されているのでプラハから
    見に行こうと思ったら大変なんだけど、
    9月いっぱいまでここに来ているんです!

もう見に行くっきゃないでしょう!!

スラヴ叙事詩は想像以上に大きかった!

近づいて細部(また細部を見たくなる絵なんだ)を
    見たり、離れて全体を見ようと天井まで見上げたり。

ミュシャの愛国心、民族意識を現した
    スラヴ叙事詩。

たなびく布とか花とか装飾の描き方とか
    アールヌーヴォーらしい表現も残ってますね。

←パンフレットは英語

再びトラムで戻り、ヴァーツラフ広場へ。

←ヴァーツラフ広場の端にある国立博物館

聖ヴァーツラフ像。

ヴァーツラフ広場は
    「プラハの春」の舞台でもある。

今はいろんなショップが立ち並ぶ大通り。

←フルーツ形のマジパン、オイルサーディンや
    ロブスター、さらに石形のチョコレートとか
    おもしろいお菓子がいっぱいあったチョコレート店

歩き疲れたので高級ホテル、
    パジージュ内のカフェで休憩。

パジージュは1904年からある老舗。

建物自体がアールヌーヴォーでステキ。

ところでこれ、どっちがアイスで
    どっちがホットだと思います?

右がアイスで左がホット?

残念、正解はどっちもホットでしたー

今回のプラハ滞在中、
    右のようなグラスにホットのドリンク、
    というサーブの仕方に何度も遭遇しました。

下手すると左みたいなカップにアイス
    入れたりもしてたし、チェコ人の感覚謎。

プラハ名物(?)、
    長くて速い地下鉄のエスカレーター。

夕食はカフェ・ルーブルで、と決めていたので
    地下鉄で最寄駅のナーロドニー・トゥシーダ駅に
    行こうとしたんだけど、駅の案内板を見ると
    ナーロドニー・トゥシーダ駅に×印がついている。

工事中? それとも駅なくなったの??

仕方ないのでその手前、ムーステック駅から
    歩いて到着。

大した距離ではないので特に問題はなし。

カフェ・ルーブル。

高そうに見えて実はそうでもない、
    良心的なお店。

内装もオシャレ。

ポークに、つけあわせはじゃがいものクネドリーキ。

クネドリーキの中にハムが入ってて手が込んでる。

これ、おいしかったー

じゃがいものクネドリーキ、普通のよりも私は好き。

デザートはパラチンキー(クレープ)。

もちもちとボリュームがあって、おいしい。

チェコ料理はもともと食べやすくて
    ハズレがないと思っているのだけど、
    今回のプラハで一番おいしいと思った店はここ!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る