ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからウィーンへ移動。<br /><br />ザッハーでケーキを食べたあとは<br />世界一美しい図書館、プルンクザール!<br /><br />夜はオペラ座でコンサート鑑賞。

2度目のプラハ~ウィーン 5日目

2012/08/25 - 2012/09/01

お砂糖猫

お砂糖猫さん

プラハからウィーンへ移動。

ザッハーでケーキを食べたあとは
世界一美しい図書館、プルンクザール!

夜はオペラ座でコンサート鑑賞。

鉄道 徒歩

朝、プラハ中央駅からウィーンへ列車で移動。

駅でトランクを持ってくれる親切なおじさん、
    と思ったらしっかり5ユーロ取られたのん。

ですよねーここ日本じゃないですもんねーハハハッ

4時間半くらいでウィーンのマイドリング駅に到着。

地下鉄を乗り継いでホテルへ。

グラーベンホテル。

その名の通りグラーベン通りにあって
    観光地への移動はすごーく便利。

老舗ホテルだけあって設備は古い。

そこもレトロクラシックが好きな人には
    たまらないんじゃないかな。

ただ……空調がないのには参りました。

窓を開けたらグラーベン通りが賑やかでうるさいし……

カプツィナー教会。

白壁に木の祭壇で、他の教会に比べると
    シンプルに見える。

地下にフランツ・ヨーゼフやシシィの遺体が
    安置されているのだけど、そこは入らず。

ホテル・ザッハー。

はい、ウィーンといえばザッハー・トルテですよね。

ザッハー・トルテにアプフェルシュトゥルーデル。

ザッハー・トルテは、ジャムの酸味がきいてて
    さほど甘さの主張してない感じ。

アプフェルシュトゥルーデルもおいしい!

両方ともさすがのお味でした。

メニューがかわいい。

アルベルティーナ。

外から見るだけ。

旧王宮。

さあいよいよ世界一美しい図書館、
    プルンクザール(国立図書館)へ行きますよ!

ふつくしい〜!!

ここは中に入って写真も撮れる(フラッシュは禁止)。

このステキ空間に入れるなんてため息ものですよ!

天井画も本棚の装飾も柱も……

くぅ〜〜素晴らしすぎるよ!

メルヘンとロマンと歴史を感じる。

プルンクザールに恍惚とした後は、
    銀器コレクション・シシィミュージアム・
    皇帝の部屋、という王道コースを巡ろうと旧王宮へ。

この時点で17時ちょい前くらいだったかな?

係の人に
    「シシィミュージアムには17時10分までに
    入らないといけないから、銀器コレクションを
    10分くらいで大急ぎで回らないといけないよ。
    明日にしたら?」と言われました
    (銀器→シシィ→皇帝の部屋はつながってて
    この順でないと行けない)。

……多分そう言った。なんせ英語だから。

迷ったけど、でも明日は明日で
    行きたいとこあるし、今見ます!と。

なのでオーディオガイド(すっごい長い)は
    借りずに行きました。

まあ、前回も来てるし。

←銀器コレクションは写真OK。

このナプキンはハプスブルク伝統の折り方で
    門外不出だったらしいです。

こんなナプキンも。

なんとか17時10分までにシシィミュージアムへ
    辿りつきました。

シシィはやっぱり腰細いわー。

皇帝の部屋、ベッドが意外と質素だわー。

ヨーゼフス広場。

アウグスティナー教会。

皇帝の挙式もした教会。

……の割には地味め?

きらきらしい建物をいっぱい見てきたので
    感覚がマヒしてるのかも。

そこからすぐ近くの
    アウグスティナーケラーで夕食。

これも欠かせない、ウィンナーシュニッツェル。

サクッと軽くておいしい。

ポテトのつけあわせもGood。

それにしてもこの日のウィーンは暑かった!

夕食後、ようやく外歩きしても
    よさそうな気温になってきたので
    王宮庭園でフランツ・ヨーゼフ皇帝にご挨拶。

モーツアルト像。

コンサート鑑賞のため、オペラ座へ。

オペラ座内部も、相変わらず華麗ですね。

前回はガイドツアーで見たけれど、
    よもやここでコンサートを聴けようとは。

こんな感じで、中世のコスプレをしてるのですよ。

夏はオペラ座的にはオフシーズン。

マジでオペラ座でオペラ鑑賞とかしたら
    バカ高いけど、オフシーズンだからこそ
    観光客相手のこういうちょっとお気軽な
    コンサートが見られるわけです。

モーツアルトの魔笛とか歌があるものも。

トルコ行進曲とかラディツキー行進曲とかで
    指揮者が観客へ手拍子を催促するんだけど
    そのやり方がおもしろい♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る