プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市民会館ガイドツアーに参加。<br /><br />念願のミュシャデザインの部屋を見れて感動☆<br /><br />夜はマリオネット劇を鑑賞。

2度目のプラハ~ウィーン 3日目

2012/08/25 - 2012/09/01

お砂糖猫

お砂糖猫さん

市民会館ガイドツアーに参加。

念願のミュシャデザインの部屋を見れて感動☆

夜はマリオネット劇を鑑賞。

鉄道 徒歩

本日は旧市街広場からスタート!

←ティーン教会はこの日(月曜)休みだったので
    中には入れませんでしたー( ノω-、)

ゴルツキンスキー宮殿。

ヤン・フス像。

旧市庁舎の天文時計。

毎正時に右下の骸骨(死神)が鐘を鳴らし、
    十二使徒が扉から顔を出す、素朴な仕掛け時計。

旧市街広場の聖ミクラーシュ教会。

大きなシャンデリアが綺麗。

これはボヘミアンガラスの特製品。

ユダヤ人街へ移動します。

ダビデの星。

旧新シナゴーグ。

男性は帽子を被らないといけないみたいで、
    入口で配ってました。
    これはお持ち帰りできます。

中は撮影禁止ですが、
    キリスト教の教会とは全く雰囲気が違う。

簡素でヘブライ文字が壁に書いてあって、
    なんだか不気味とまではいかないけど
    ちょっとひやっとする感じ。

ここの屋根裏には、ゴーレムが眠っているって噂なんだぜ。

ほど近くのドヴォジャーク(ドボルザーク)像。

この向かい側には、

プラハ交響楽団本拠地、ルドルフィヌム。

ルドルフィヌムはヴルタヴァ川のすぐ近く。

川沿いのカフェでルドルフィヌムとヴルタヴァ川を
    同時に眺めながら昼食♪

火薬塔に登ります。

火薬塔からの景色。

旧市街広場のティーン教会が見えます。

さらに左奥にペトシーンの展望台、右奥にはプラハ城。

悪名高き(?)TV塔。

プラハは百塔の街、いろんな塔に登ってみましたが
    TV塔、結構どこからでも見えます。

さて市民会館のガイドツアーに参加です。

ここも写真を撮るには別料金。

ガイドツアーの説明は英語ですが、
    日本語の説明書も用意されています。

大統領用と市長用にそれぞれあるエレベーター。

スメタナホール。

装飾も優雅です。

スメタナホールの脇にはカフェ。

きらきらしい。

スロヴァースコ・サロンに置かれている
    ミニ噴水。

かたつむりの装飾。

オリエンタル・サロン。

さっきのカフェはバロック様式だったり、
    ここはアールヌーヴォーとオリエンタルな装飾が
    合わさっていたり、部屋によって
    雰囲気が違うのがおもしろいですね。

グレーグル・ホール。

パラツキー・ホール。

いよいよミュシャによる装飾がある市長ホール!

天井画「スラヴの団結」。

描かれている人物は、チェコの歴史上の重要人物。

人物画の下にある女性の頭部の飾りも、
    ミュシャらしいです。

市長ホールの床には小さな丸があって、
    そこが部屋の中心らしい
    (「らしい」というのは、英語で説明されたから(・ω・; ゞ)

ここで声を上げたり手を叩いたりすると、
    反響するよ、みたいなことを言ってました。

リーグル・ホール。

左の絵にはチェコの作家5名、
    右の絵にはチェコの芸術家3名と
    作曲家スメタナとドヴォルザークが描かれています。

ガイドツアーに参加すると、チケットと一緒に
    コインを渡されます。

そのコインはツアー終了後、地下のアメリカンバーで
    ドリンクと引き換えることができます。

市民会館のガイドツアーを終え、
    黒い聖母の家(キュビズム博物館)を覗いてみましたが、

月曜休みだったのでキュビズムの階段を
    文字通り覗くだけになりましたー(´-ω-`;)ゞ

再び旧市街広場に戻りまして、
    旧市庁舎に登ります。

旧市庁舎から見るティーン教会。

夕食は旧市街広場のカフェでローストダック。

歯ごたえのある肉にハニー風味のソースおいしい!

夕食後は、国立マリオネット劇場へ。

演目はおなじみ「ドン・ジョバンニ」。

言葉は原語(イタリア語)でさっぱりわからないけど、
    動きがコミカルでおもしろいです。

指揮者役の人形がイイ味出してます。

操り手も結構舞台上に出てくる演出。

ストーリーとしては、「ドン・ジョバンニ」の
    第2部はかなり省略されてたみたい。

←演目終了時

夜の旧市街広場。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 353円/日~

チェコの料金プランを見る