プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
裏テーマの「図書館」、まずはストラホフ修道院を。<br /><br />王道のプラハ城では表テーマ「ミュシャ」のステンドグラス。<br /><br />さらに現国会議事堂のヴァルトシュテイン宮殿へ。<br /><br />夕食は有名どころの「ウ・ドヴォ・コチュカ」。

2度目のプラハ~ウィーン 2日目

2012/08/25 - 2012/09/01

お砂糖猫

お砂糖猫さん

裏テーマの「図書館」、まずはストラホフ修道院を。

王道のプラハ城では表テーマ「ミュシャ」のステンドグラス。

さらに現国会議事堂のヴァルトシュテイン宮殿へ。

夕食は有名どころの「ウ・ドヴォ・コチュカ」。

鉄道 徒歩

地下鉄とトラムを乗り継いでストラホフ修道院へ向かう。

1日乗車券は110コルナで、ちょっと値上がりしたみたいね。

←プラハの地下鉄の駅はちょっぴりアバンギャルド。

ストラホフ修道院に到着。

ここで見ますのは……

じゃーん!

このスバラシキ図書館!

ストラホフ修道院には2つ図書室がありまして、
    こちらは哲学の間。

昔の豪華な装丁の洋書に憧れるワタクシにとって、
    まさにうっとろりんな空間ですわ。

もうひとつの神学の間。

この! 並んだ大きな地球儀!
    素敵じゃありませんか!!(落ち着け)

天井画も綺麗です。

写真を撮るには別料金が必要。
    1グループにつき1人だけ撮ることができます。

朝、開館からそう間もなく行ったからかもしれないけど、
    他の観光客はほとんどいなくて
    ゆっくり見ることができました。

日曜だったから教会本体はミサ中で入れなかったんだけどね。

このストラホフ修道院の近くに
    何やら古めかしい壁があるのだけど、
    それが「飢えの壁」だったみたい。

前回来た時も見てたんだけど、何かわかってなかったよ(^^;

チェルニーン宮殿。現外務省。

ヤン・マサリクが謎の死を遂げたところ。

チェルニーン宮殿の向かい側はロレッタ。

中は前回見たので今回はパス。

プラハ城まえで吹奏楽を演奏してると思ったら
    日本の学生?だった。

よもやプラハでAKB48を聞こうとは思わなんだww

さ、プラハ城に入りますよー

黄金の小道、の2階には

なぜか甲冑がずらりと展示してあります。

←鳥人(笑)

射的もやってましたw

聖イジー教会。

石棺の蓋とか置いてある。

聖イジー教会の天井は木組み?

ちょっと珍しい。

いよいよ聖ヴィート大聖堂へ。

ミュシャのステンドグラス。

やはし素敵。

この日はちょい曇りがちだったけど、
    たまに日の光が差し込むとステンドグラスがキラキラ。

頭上に5つの星があるということは、
    聖ヤン・ネポムツキーさんですかな。

プラハ城を後にし、ネルドバ通りです。

ここは家々についてる紋章が面白い。

昔は紋章がアドレス代わり。

←ここだったら、ザリガニの家、みたいな感じかな。

カブww

カフェ・スラヴィアでケーキ。

プラハに来たらば一度は行ってみたい老舗カフェ。

……味?

そうですね、……シロップの味がします(笑)

プラハ保険会社。

市民会館を設計したポリーフカによる建物。

窓が「PRAHA」になってるのがユニーク。

プラハ保険会社のお隣、トピックもポリーフカ。

聖ミクラーシュ教会。

プラハには「聖ミクラーシュ教会」というものが
    2つあるのだけど、これはマラー・ストラナのほうの。

ピンクの大理石に金の装飾。

なんて華麗なんでしょう。

キリスト教の教会というのは、
    なぜこうもきらびやかなのか。

威信を高めるためだろうけど、
    それにしても日本の寺社仏閣の静謐さとの違いったら。

続いてはヴァルトシュテイン宮殿。

現在の国会議事堂だそうで。

庭もきれいですね。

日本のガイドブックにはあまり載っていないので
    マイナーなとこかと思ってたら、西洋人はいっぱいいました。

マイナーなのは日本人にとってだけだったのね。

こんなステキ空間がある一方、

ぎゃーーーーなんじゃこりゃーーー

人工の鍾乳石?

なんでこんなもの作ろうと思ったんだろう??

その後、ハヴェル市場に行きましたが時刻は17時、
    既に撤収の時間が近づいていたらしく、
    目の前でどんどん店がたたまれていきました。

夕食は有名ピヴニツェ(居酒屋)、ウ・ドヴォ・コチェク。

店名は日本語で「2匹の猫」。

その名の通り、店内には猫の置物やイラストが。

食前酒をサービスしてくれました。

黄色いのはベヘロフカかな?
    薬くさかった……

店内ではアコーディオン演奏が。

「おお牧場は緑」が流れたので、
    「そういえばこれ、チェコの歌なんだよね〜」と思ってたら
    「さくらさくら」「上を向いて歩こう」等々も
    流れたので「あ、日本人に向けてたのか」と気づきました。

それだけ日本人観光客が来るってことね。

グーラシュ。

普通においしい。

チェコはじゃがいもがおいしい、ってことなので
    ベイクド(だったかな? ボイルドだったかも)ポテト。

確かに味が濃くておいし〜

帰り道にスタヴォフスケー劇場。

外から眺めただけですが。

ここは映画「アマデウス」のロケが行われたところ。

ここに限らず「アマデウス」はプラハで撮影されたんですよね。
    さすが中世の風景が残る街です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る