リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はペルー滞在6日目の旅行記。<br /><br />リマからブエノスアイレスに飛行機で移動するという、そんな1日の記録です。<br /><br />写真は、ブエノスアイレスのエセイサ国際空港。

2012年 2年ぶりの南米旅行(ペルー編)リマ→ブエノスアイレス

2012/09/01 - 2012/09/12

ナッキーさん

今回はペルー滞在6日目の旅行記。

写真は、ブエノスアイレスのエセイサ国際空港。

リマで宿泊したホテル「ESTELAR MIRAFLORES」の朝食バイキング。

種類も豊富で、アルゼンチンも含め2週間にわたる朝食では、一番豪華で美味しかった!!

朝食バイキングのつづき。

見てのとおり種類が豊富!!

ホテル21階の朝食会場からの風景。

窓と窓の間に隙間があるけど、大丈夫かな・・・

職人さんがいい加減にやったのか、はたまたわざとそうなっているのか?

朝食会場から、リマの「ダイヤモンドヘッド」をのぞむ。

一番奥に見える山が、ホノルルのダイヤモンドヘッドに似ていませんか?

朝食後は、ホテルを出て左に出て徒歩30秒の「VIVANDA」という24時間営業のスーパーにお土産の買い出し。

ガイドさんお勧めのお土産「ジャイアントコーン バーベキュー味(袋にはINKA CORN BARBECUEと書かれています)」を購入。ちなみに、1袋2.19ソル。
    リマの国際空港でも同じお菓子を買ったのですが、こちらでは1袋4.30ソルと空港価格でした。

自分の分も買って食べた結果、ジャイアントコーン好きの自分にとっては、とても美味しく感じました。南米は甘いお土産が多いので、これはお手頃でいいお土産になるかな。

リマの国際空港で時間つぶししている時に見つけたお店。

ケーキは美味しそうだったけど、まだお腹がすいてなかったので、諦めることに・・・

リマの国際空港で、出発まで時間があったため、搭乗ゲートにあるSushi Barでアボガド、サーモン、チーズが入ったカリフォルニアロールを食べる。

これが期待していなかったのに、意外に美味しかった!!

ラン航空の12時45分リマ発の便で、ブエノスアイレスへ。

写真は機内食で提供されたパスタ。

結構美味しかったかな。

ラン航空のリマ発ブエノスアイレス行きの便で提供された昼食。

チキンだったかな?

チキンと言えば、ペルーでは鶏肉は結構見たが、豚肉を目にしなかったため、その理由をガイドさんに尋ねたところ、豚肉はきちんと殺菌しないと死に至るケースがあり、殺菌したものは牛肉以上に高いため、豚肉はほとんど食べられていないとのこと。

また牛肉は高いし、硬いのが多く、結果としてペルー国民は、一番鶏肉を食べるとのこと。

クスコ等のアンデス地方ではよく食べられているクイも、リマではアンデス地方出身者以外食べないとのこと。そういえば、マチュピチュガイドを務めてくれたクスコ出身の女性でさえ、クイは嫌いと言っていた。

ちなみに、リマでよく見かける鶏肉のお店「ノルキーズ」は、日本から移住した大工さん一家が始めたとのこと。

ブエノスアイレス到着後、入国審査の際に、機内でもらった記入済の入国カードとパスポートを審査官に提出し、顔写真撮影と親指指紋採取が必要に。

2年前に、このような顔写真撮影と親指指紋採取はなかったような気がするが・・・

また、入国カードの形式も変わったような気がしたが・・・

ただ、入国審査は簡単に終了。

入国審査後、バゲージクレームへ行くと、「Global Exchange」という両替所が目に入ったが、2年前の記憶から、もっと先の出口方面に行くと「BANCO DE LA NACION ARGENTINA」という青い看板の銀行があることを思い出す。

交換レートを比較すると、Global Exchangeは3.71ペソ/US$に対し、BANCO DE LA NACION ARGENTINAは4.63ペソ/US$なので、銀行で両替することに。

ちなみに、この銀行は同じエセイサ国際空港の到着者出口を出て右に進んだところにもあります。

空港では、ドライバーさんと合流し、ホテルへ。

ブエノスアイレスのホテルは「インターコンチネンタル」に。

ただ、このホテルは、ブエノスアイレスの繁華街まで出るには少し歩く必要がありますし、ホテルの周りは夜は人通りが少なくなり、また近くに食事するような場所もあまりないため、このホテルはお薦めできません。

実際、現地ガイドさんにも、このホテルはお薦めできないと言われましたし・・・

まあ、タクシーで移動すれば済む話かもしれませんが、ちょっと外に出たいときもあるでしょうから、やはり繁華街に近い、シェラトンあるいはパナメリカーノあたりのホテルにするのがいいのではないでしょうか?

この日は、移動疲れもあり、ホテル内にあるバーでピザ、トマトスープ、ビール、コーラの軽い食事。これで合計109ペソ。結構お得感があったような気がします。

さあ、明日はいよいよカラファテだ!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る