クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ペルー滞在4日目、5日目の旅行記、オリャンタからクスコへ移動し、クスコ観光した模様を記載します。<br /><br />オリャンタからクスコへの移動は車で約2時間。<br />それにしても南米のドライバーは、ゆうに100kmを超えるスピードを出すし、カーブでもあまり減速しないし、怖すぎる。<br /><br />クスコはきれいな街でした。

2012年 2年ぶりの南米旅行(ペルー編)オリャンタ→クスコ

2012/09/01 - 2012/09/15

ナッキーさん

オリャンタからクスコへの移動は車で約2時間。

クスコはきれいな街でした。

ペルーレイル下車後、オリャンタイタンボからクスコまでは、車で約2時間。ということで、オリャンタイタンボ駅を出てすぐのトイレで用をたそうとしたら、入口に男性係員がいて1ソルかかるとのこと。人生で初めて有料トイレに入りました。

クスコ着後、まずは今宵泊るホテル「NOVOTEL」にチェックイン。

ここは、ヨーロッパ最大のホテルグループであるアコーホテルズが運営しているだけあって、趣ある古い建物を活かしながら、部屋は写真のとおり近代的でした。

ノボテルの廊下

内部もかなり歴史を感じることができ、趣がありました。

ところで、チェックイン後18時過ぎにクスコのアルマス広場周辺に外出。

クスコの第一印象は、人がたくさんいて、雑然としているなということ。ただ、街の至る所に警官がいて、治安への不安は全く感じませんでした。

夕食は、ペルー人ガイドさんも美味しいと言っていた、日本人が経営するという「Pucara」へ。ガイドさんから、ここの牛肉料理は肉が固いので、辞めておいた方がいいとのことで、牛肉は避けて、ニンニクのスープ、アロス・コン・ポジョ(チキンのパエリアみたいな感じでした)、パパ・ア・ラ・ワンカイーナ(じゃがいもに何かのソースがかかっていました)、ブラックティー、コーラを注文し、合計55ソル。

どれも美味しかったです!!

日本人経営らしいが、ペルー人店員の愛想の無さが気になりました。もっと教育したら、お客さんも増えるのではないかな?

クスコは高地のためか、寝起きが早くなり、普段では考えられない5時30分には目が覚める。

6時20分には朝食バイキングを食べに。

ここの朝食バイキングは、早朝の電車でマチュピチュに向かう方もいるので、かなり朝早くからやっているみたいです。

写真のとおり、朝食バイキング、美味しかった!!

腹ごしらえを終えたので、クスコの街を朝から散歩することに。

写真はカテドラルの横から、クスコの街の風景を。

このとき、まだ7時ぐらいだったため、人通りもそれほど多くはありませんでした。

写真はカテドラルの横から、ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会を撮影したもの。

まだ7時だというのに、きちんと警官が立ってました。それだけ、観光に力を入れているのでしょうか?

クスコにもスタバが・・・

ただ、景観を害さないように、スタバのマークも緑色にはしていないのでしょうね。

同じく、マクドナルドもケンタッキーもアルマス広場周辺にありましたが、どちらもお店のシンボルマークは、スタバと同じ色でした。

写真はカテドラルを正面から取ったもの。

朝のアルマス広場。

写真のとおり、人はあまり歩いていません。

この後、エル・ソル通りを通り、サントドミンゴ協会を見学。この通りには、裁判所やInterbank(ペルーの銀行)やBBVA(南米に広く進出しているスペインの大手銀行)がありました。

散歩後はホテルに戻り、荷造り。

これは、ノボテル・クスコの入り口すぐにあるロビー。

昔の建物を活かしているだけあって、趣がありますよね。

日差しもたくさん入ってきて、明るく気持ちよかったです!!

ちなみに、このロビーには、無料でコカ茶が用意されていて、ドライバーが迎えに来る間、コカ茶を頂いちゃいました。

この後はいよいよリマだ!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る