旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日のお天気は最高の日和でした。<br /><br />例年なら紅葉も見頃を迎えてるのですが、今年の北海道はいつまでも暑く、紅葉もまだまだ。<br /><br />それでも紅葉しかけてますのガイドさんのお話を信じて、コースタイム8時間を9時間かけて歩いた。<br /><br />ツアーメンバー20名(男性6名、女性14名、夫婦2組)、2班のグループに分けられて、ガイド2名、添乗員2名がついた。<br />今まで歩いたどの景色よりも雄大で、紅葉しかけた山の景色見ながら、楽しく歩く事ができました。<br /><br />表紙の写真は、姿見の池と旭岳。

初めての北海道♪温泉三昧♪ 黒岳~雲の平~旭岳縦走(カムイミンタラ) 2日目

2012/09/13 - 2012/09/15

みちるさん

14日のお天気は最高の日和でした。

表紙の写真は、姿見の池と旭岳。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

ホテルからロープウエー乗り場まで歩く。

5時46分。
    黒岳がこんなにきれいに見えるのは、少ないですよと添乗員さん。

始発6時のロープウエーを待つ。

晴れ、風弱。

ロープウエーに乗ります。

7分ほど。

黒岳駅。

リフト乗り場まで歩く。

カムイミンタラ

神々の遊ぶ庭。

チングルマがまだ咲いている。

リフトに乗って。

15分ほどですが、足元には秋の草花が。

黒岳の勇姿が。

観光客はここまで。

ストレッチ体操をしてから、6時45分頃出発。

階段が長く続き、日差しが暑い!
    風もないので、汗がたらり。

厚手の長袖が恨めしい^^
    大展望に酔いながら〜♪

ヤマハハコ

ミヤマシシウド

紫色になってます。

9合目まできた。

招き岩

これが近くに見えたら9合目半だそうです。

大展望を横目に見ながら、暑いのに耐えて登る。

もう少しだ。

左右に伸びる谷が層雲峡だ。

黒岳到着、1984M、8時25分。

360度の大展望に歓声の声があがる。

これだけの標高でも北海道では既に森林限界を越えている。

祠があった。

登山の無事を祈る。

ウラシマツツジは、今が見頃。

まだ紅葉が進んでいないが、すごいな。
    ここまで来たかいがありました。

登山道がどこまでも伸びている。

雲の平に向かう1本の道。

右を見ても左を見ても絵になる。

進行方向右側は雲海が。

ウラシマツツジ

どこ見てもため息が・・・・・

黒岳石室が見える。

これだけ長いとトイレがね^^

どっしりと構えた凌雲岳が見える。

待っていたトイレです^^

200円なり。

バイオトイレだそうで、前に10回、後ろに10回漕ぎます。

うっすらとお化粧して。

避難小屋なのですが、夏の間は管理人さんが常駐し、シュラフのレンタルや飲食物の販売も。

キタキツネが悪さをします・・・・は、さすが北海道!

さ、雲ノ平に〜♪

このあたりはチングルマの大群落。

すごい規模です。
    花の季節ならば、天空の楽園といったとこでしょうか。

今は穂がなびいて、ゆらりゆらり。
    撮ってみたのですが、風が少しあるのでぼけてました。
    団体さんだとゆっくり撮るというわけにはいかなくて。

イワヒゲ

お鉢平底部では「有毒温泉」が湧出し、温泉とともに、強い毒性を持った硫化水素ガスが噴出している。

なお、お鉢平から流出している赤石川は、源流が有毒温泉付近のため、飲用は不可。

この眺め、すごいです!

内部へは立ち入り禁止となっている。

過去に、ヒグマが死体で見つかったり、有毒温泉へ入って死亡した方も。

歩いてきた道を振り返る。

ところどころ紅葉して。

チシマツクモグサ

北鎮岳分岐で昼食休憩。

時間がないので、予定していた北鎮岳はパス。
    ホテルのお弁当です。

おにぎりの塩辛い事。

ず〜っと伸びた登山道。

こんなとこ歩けるなんて、夢のよう〜♪

中岳(2113m)

進行方向右側、絶景です。

のんびり歩いてみたい。

ロープ内を歩いている不謹慎な登山者を、ガイドさんが注意した。

何人もいました。
    ありえないですよね〜

間宮岳(2185m)

旭岳が見えてきた。

え〜っ、こんな急斜面を登るの!
    疲れた足にはきつそうだ。

ずるずる滑る登山道。
    慎重に1歩1歩。

心配したが、見た目ほどきつくはなかった。

旭岳(2290m)

火山灰や軽い石が不安定で滑りやすいため、

下山途中 転倒⇒骨折・腱断裂・捻挫⇒要救助になる。

あせらず1歩1歩。
    なのに、若い男の子が、飛ぶように下山している、すごいです。

にせ金庫岩

旭岳を振り返る。

滑りやすいごろごろ道で、難儀した。

地獄谷北側の尾根。

噴煙があがる地獄谷。

約600年前に火山活動により爆発した際の火道が、いまなお地下に余熱を蓄えているため、噴煙があがっているといわれている。

7合目にある姿見の池や地獄谷の噴煙が見える。

姿見の池に到着。

ガスも無く、いい展望。

左の建物は、旭岳石室。

姿見の池展望台の中央に鐘があり、子供たちが代わる代わるついていた。

五合目だそうだ。

噴煙上げる旭岳。

ロープウエー姿見駅までの遊歩道は、観光客も歩くので、わき見をしていても安全。

時々振り返る旭岳。

ここまでよく歩いてこられた、ありがとう〜

3時37分。

旭岳ロープウエイ乗り場 旭川温泉駅。

黒岳、旭岳ロープウエーのチケット。

丁度5時です。

満足感を胸に、今宵の宿舎天人峡、天人閣に向かいます。

• nimameさん 2021/09/11 08:01:45
    何度見ても山って良いね♪
    みちるさんおはようございます。
    みちるさんの黒岳~旭岳に縦走した景色見させて貰いました。
    有難う(#^.^#)
    中々普段探すと言う作業を怠り・こうして貼り付けして頂くと・即読めてうれしいです♪
    2012年9月15日
    まさにこれからの季節の山登りでしたね・
    ツアーは縦走して同じ場所に降りないから助かるけど!
    写真など自分のペースでは歩けないから・
    ツアー&個人は良い面などそれぞれ違いますよね!
    黒岳の頂上のお天気は最高で素晴らしい眺めでしたね。
    あの頂上に咲いてるウラシマツツジ、あの紅葉見たいと思いながら・難しいからね!
    紅葉が先か・紅葉する前に雪が降るか!
    何時もそんな話聞きます。
    みちるさんの歩いた道堪能させて貰いました。
    又お勧めがありましたら宜しくお願いしますね(*'▽')
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/09/11 16:25:23
    Re: 何度見ても山って良いね♪
    nimameさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

あの縦走は、長くて大変だったけど、本州の山々には見られない景色を堪能しながら歩いて、私の生涯の宝物ですよ(大げさかな、でもほんとうですよ^^)
    ツアーだと、もう少しゆっくり歩いて写真撮りたいなと思うけど、北海道だと熊さんの心配もしながらでは、ゆっくりも歩けないしね('◇')ゞ
    トムラウシがそうだったわ!
    あの頃早く歩けたから、ツアーのほうがよかったです。
    もう二度とできない体験、早めにしといて良かったです。
    友達が、今年も雌阿寒岳登れなかったと、嘆いてます。
    雌阿寒岳も、素晴らしい山よね(^_-)

ウラシマツツジ、そうだったのね。
    情報ありがとうございました。
  • クリント東木さん 2020/07/11 12:27:03
    最高の縦走路!
     みちるさんへ

こんにちは。今夏は北海道へお邪魔しようかなと思い、いつくつの旅行記を探していたところ、遅まきながらみちるさんの素晴らしい山旅を発見しました。いやあ~、最高でしたね。旭岳から黒岳への縦走は憧れです。

そして実は私達もこの年の9月下旬に層雲峡に3連泊し、赤岳、沼めぐり、黒岳の3連荘。(旅行記を投稿する以前です…)天気は最高に良かったのですが、ここでも触れていますが、2012年という年は非常に残暑が厳しい年で、紅葉は(綺麗でしたが)期待ほどではありませんでした。しかも実力不足もあり、何とか登頂はしましたが非常に苦しい山旅になりました。

さて今年は天候も不安定なので心配ですが、果たしてどんな旅になる事やら。

クリント東木

みちる

みちるさん からの返信 2020/07/11 19:09:07
    Re: 最高の縦走路!
    クリント東木さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

この旅行記、また読み返してみたら、思い出が蘇ってきて懐かしいです。
    黒岳への道も良かったのですが、黒岳から旭岳の縦走路、ほんとに最高!
    チングルマの季節ならば、あの白い花が帯のように咲いてるのを想像するだけでも、まるで天国のようだと思います。
    私も、チングルマの季節にまたとも思いましたが、実現できぬままに今日に到ってます。
    自分の案では、行けるとこまで行って、引き返すのでしたが。

北海道在住ののnimameさんが、黒岳何度も登ってらっしゃって、今日も黒岳登山と伺いました。
    黒岳のベテランさんです。
    何度登っても良い山ですものね。
    クリント東木さんの、黒岳登山の様子、是非拝見したいです。
    気を付けて行ってきてくださいね。
  • tomaさん 2012/09/25 10:53:18
    おはようございます〜
    北海道の登山と観光拝見しました。
    私も北海道は行った事がないので参考になりました。
    来年こそは北海道へ・・・と思ってます。
    キレイな写真ありがとう〜

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/25 19:47:49
    RE: おはようございます〜
    > 北海道の登山と観光拝見しました。
    > 私も北海道は行った事がないので参考になりました。
    > 来年こそは北海道へ・・・と思ってます。
    > キレイな写真ありがとう〜

こんばんは

いつもありがとうございます。

tomaさんは、いろんな所にお出かけされてるので、当然歩かれてると思ってましたよ。

一度行ったら、はまってしまいますよ。

今日猿投の駐車場でお○さんに会いました。
    tomaさんがきっと来るから、待ちましょうと言われて、待ってましたが・・・
    昨日いらっしゃったんですね。

お○さんと、北海道の話や、山談義して楽しかったです。
    またよろしくお願いします。
  • はむじさん 2012/09/23 12:23:58
    お疲れ様です。
    第二弾。黒岳〜の縦走記。拝見しました。
    山々を眺めながらの縦走。素晴らしい体験をされましたね〜。

に登りたいですと応えその本を戴き、大切に保存しています。

多分、先になりますが・・・・。

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/23 20:43:28
    RE: お疲れ様です。

こんばんは

いつもありがとうございました。

> 第二弾。黒岳〜の縦走記。拝見しました。
    > お天気にも恵まれて、素晴らしい絶景の中、北海道の大地に聳える
    > 山々を眺めながらの縦走。素晴らしい体験をされましたね〜。

夢のような縦走でした。
    長時間なので、今やらないとで、ツアーの申し込みしました。

> 羨ましいです。このコースは100名山の大雪山系の山々ですよね。
    > 郵便局で仕事をしていた時に、山好きの方から、北海道の山を登る
    > 計画があれば、ガイドブックを差し上げます。と言われいつか大雪山
    > に登りたいですと応えその本を戴き、大切に保存しています。

北海道に個人で行くのは熊が怖いし、ツアーは九州より高いし、毎年延び延びにしていたので、これ以上延ばすのもと。

是非本を参考にして、お出かけくださいね。

> 北海道は、内地と違って本当に大地と呼ぶに相応しい広がりが堪りません。
    > 私も、未だ足腰が丈夫な内にマイレージを利用して行きたいです。
    > でも、その前に早池峰山に登って、生まれ故郷の気仙沼に寄るのが
    > 多分、先になりますが・・・・。

北海道、一度行くとはまっちゃいますね。
    何故今まで行かなかったのかと、自問自答ですが^^

ハヤチネウスユキソウの頃にでも登られるといいですね。
    気仙沼の美味しいお魚を頂くのも、また楽しみじゃないでしょうか。
    是非実現なさってくださいね。
  • rokoさん 2012/09/21 21:32:20
    素晴らしいコースですね!
    こんばんは〜

雄大な眺め!

雲の平、ほんとに素晴らしいところ

バイオトイレ助かりますね。

神々が遊ぶ庭にふさわしい天空の楽園風景
    青空のもと、快適に歩かれたことでしょう〜♪
    この辺りはヒグマは出てこないのかしら?
    団体だからいいけど、個人では怖くて歩けないね。

下山は滑りやすいゴロゴロ道、無事歩かれてよかったです。

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/22 17:34:58
    RE: 素晴らしいコースですね!
    > こんばんは〜

こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ついに縦走されましたね、青空の中北海道の大地はどこまでも広い
    > 雄大な眺め!
    > 雲の平、ほんとに素晴らしいところ
    > 黒岳、旭岳は別々に歩きましたが、こんな風に縦走できると最高ですね!

初めての北海道、ほんと良かったです。
    ツアー代金が高いので、二人分で躊躇しましたが、お天気も良くて最高の登山ができました。

rokoさんも、行かれたのですね。
    チングルマの盛りの旭岳、忘れられない光景でしょう〜
    誰でも行きたくなるような素敵なお写真ばかりでした。
    チングルマの穂がいっぱいで、花の季節ならばさぞと思いましたよ。

> バイオトイレ助かりますね。

トイレが長い行程に1箇所だけ。
    200円でも、入っておかないとね^^

> 神々が遊ぶ庭にふさわしい天空の楽園風景
    > 青空のもと、快適に歩かれたことでしょう〜♪
    > この辺りはヒグマは出てこないのかしら?
    > 団体だからいいけど、個人では怖くて歩けないね。

ヒグマ、皆で行けば怖くな〜い。
    おそらく生息していると思われます。
    キタキツネがナキウサギをくわえて走っていくのを見たとの目撃情報がありました。
    エゾリスの可愛い姿は見れました。

> 下山は滑りやすいゴロゴロ道、無事歩かれてよかったです。

旭岳山頂で、これからは滑りやすいごろごろ道で怪我人も今までいたから慎重に、ストックを前に出して歩いてと教わりました、そのせいか、滑った人は何人もいましたが、怪我人も出ず全員無事下山できました。

> 以前、旭岳の雑誌をいただいて、ページをめくるとカムイミンタラ
    > 一面に花畑が広がってる光景をみて胸うたれ、夏に歩き感動しました。
    > 興味ある縦走コース、みちるさんの旅記で満足させていただきました。
    見ていただいてありがとうございます。

素敵な写真ばかりで、うっとりでした。

roko

rokoさん からの返信 2012/09/22 17:47:35
    RE: RE: 素晴らしいコースですね!

> 素敵な写真ばかりで、うっとりでした。

ご紹介ありがとう(*^^)v
    拝見しました、紅葉の頃は素晴らしい眺め 見てみたいです。
    エゾヒグマいましたね!
    昨年の夕張岳以来、ヒグマが怖くて・・・
    行きたいとこばかりなんだけど怖くて足が向かないわ(>_<)
    特に羅臼岳でシレトコスミレの純白見たいんだけど無理

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/22 18:13:39
    RE: RE: RE: 素晴らしいコースですね!
    再度のレス、ありがとうございます。

> > 市根井孝悦さんのミュージアムが、ホテルの近くにあって、有志と見に行きました。
    > > 素敵な写真ばかりで、うっとりでした。
    > ご紹介ありがとう(*^^)v
    > 拝見しました、紅葉の頃は素晴らしい眺め 見てみたいです。
    > エゾヒグマいましたね!
    > 昨年の夕張岳以来、ヒグマが怖くて・・・
    > 行きたいとこばかりなんだけど怖くて足が向かないわ(>_<)
    > 特に羅臼岳でシレトコスミレの純白見たいんだけど無理

館内は広くて、パネルも大きくて、写真の数も半端じゃなく、見ごたえありました。

感激なのは、ご本人さんが挨拶に来られて、上品な若々しい小父様でしたよ。
    季節毎にお部屋が違って、迫力充分です。
    層雲峡温泉にお泊りなら、是非どうぞ。

北海道、ツアー代金が二人だと高いのでつい後回しになっていました。
    観光の2倍、3倍はあたりまえで。
    ヒグマがこわいね。
    ご存知だったかもですが。

roko

rokoさん からの返信 2012/09/22 20:40:33
    ありがとう!
    > ご存知だったかもですが。

ありがとう
    このサイト知らなかったです。
    なるほど現地ガイドさんにお願いしてという方法だと安心かな、
    そういえば屋久島では2日間そうして歩きました。
    北海道もそうすれば2人や3人でも怖くなさそうですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/22 21:33:03
    RE: ありがとう!
    > > もし、再度行かれるなら、現地ツアー会社に頼むっていう手もありますよ。
    > > 航空券は、個人でとって、後はガイドさんの案内で、これなら安心じゃないかしら。
    > > ご存知だったかもですが。
    > ありがとう
    > このサイト知らなかったです。
    > なるほど現地ガイドさんにお願いしてという方法だと安心かな、
    > そういえば屋久島では2日間そうして歩きました。
    > 北海道もそうすれば2人や3人でも怖くなさそうですね。

来年は、夏季の登山ツアーを注視しようと思ってます。
    毎年北海道に行けたら素敵ですね。

もしかしたら、ご一緒なんて事も^^
  • minamiさん 2012/09/20 22:05:47
    登山日和
    お天気の有難さを感じますね。
    見させて頂くだけで 気分爽快さが伝わってきました。
    有難う。 アルバム見て楽しみが増ました。
    旭岳のロープウエー 今回私も行きます。
    10月2日 なら紅葉大丈夫でしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/21 20:49:37
    RE: 登山日和
    再度こんばんは

> お天気の有難さを感じますね。
    > 天空の楽園を歩き続け 素晴らしいアルバムが出来上がりましたね。
    > 見させて頂くだけで 気分爽快さが伝わってきました。
    > 有難う。 アルバム見て楽しみが増ました。
    > 私には歩く勇気はありませんから 黒岳 雲の平の醍醐味は実感する事は出来ません。
    > 旭岳のロープウエー 今回私も行きます。
    > 旭岳 空中散歩 紅葉 コムケ湖 深紅のサンゴ草を楽しんで来ます。
    > 10月2日 なら紅葉大丈夫でしょうか?

旭川の方は、オホーツク海の影響で、お天気が変わりやすいそうです。
    知人が最近同じコース登られたのですが、やはり雨から晴れに変わって、喜んでました。

旭岳の姿見池まででしょうか。
    周辺に散策コースがあって、ゆっくり歩いてみたかったけど、団体なら仕方ないですね。

紅葉もいいころじゃないでしょうか。
    楽しみですね。
    お写真、心待ちにしております。

みちるさんのトラベラーページ