美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ北海道の旅も最終日となった。<br /><br />3日目は、宿舎の背後にある、羽衣の滝まで散策、森の神様のカツラの木見学、美瑛まで移動して昼食、ファーム富田、岩見沢温泉で入浴。<br />新千歳空港発、中部国際空港行き、20時30分、最終電車が気になってましたが、何とか乗車でき、自宅に帰りついたのは、日付が変わってました。<br /><br />初めての北海道、空気も澄んで快適、何だか癖になりそうな予感♪

初めての北海道♪温泉三昧♪ 黒岳~雲の平~旭岳縦走 3日目 ハイキング&観光編

2012/09/13 - 2012/09/15

みちるさん

いよいよ北海道の旅も最終日となった。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

天人閣の温泉で前夜2回も入浴、朝も入ってまったりと。
    ここは源泉かけ流し100%で、硫黄臭がしました。

朝8時ホテル前で集合。
    荷物を置いてこれから羽衣の滝まで散策です。

見返り岩

天人閣から羽衣の滝へ向かう遊歩道の入り口近くにあり、名前は天女が天界に戻るとき、羽衣を取り戻してくれた若者との別れを惜しみ、この岩を目印に何度も振り返ったとされている。

羽衣の滝入り口

昨日のガイドさん先導で歩きます。

温泉のおかげで筋肉痛はなく、平坦な道歩きなので気分がラク〜♪

せせらぎも。

高山地帯に咲く、エゾトリカブトじゃないと思いますが。

トリカブトの花を見ると、誰彼と無くあの忌まわしい事件の話がでてくる^^

羽衣の滝方面にかかる橋。

落差270M、北海道1位の滝。
    立山の称名滝(350メートル)に次ぐ日本第2位。

「日本の滝百選」のひとつ。
    これが紅葉すると、きれいでしょうね。

皆の撮影が終わるとここへ。

もう少し高い展望台で滝を見ます。

ここで集合写真撮ってもらいました。

いい記念になりました、ありがとう〜

トイレですが。

トイレ入り口にも可愛い絵が。

マイヅルソウの赤い実。

ホテルに戻って、身支度を。
    もうホテルともお別れです。

壁に貼ってあったポスターです。
    字が切れてますが、天空の楽園、まさに言いえて妙でした。

バスで移動。

森の神様見学です。

森の神様って、何でしょうね。

天人峡周辺の国有林の中(旭岳温泉・天人峡温泉分岐から天人峡 温泉方面へ約4キロメートル進んだ所)に林野庁森の巨人たち100選に選ばれた推定年齢900年の巨木(カツラ)がある。ボランテイア団体が森林整備事業を行った際 に、参加者等より「森の神様」と愛称 がつけられた。

900年!鳥肌がたちますよね!

落ち葉がいっぱい。

うっすらと紅葉して

トンボがすいすい、花にとまって。

お世話になった北海道バス。

一人二座席、足元ゆったり。
    こんな広いゆとりのバスは、カナダ旅行以来です。
    おかげでリラックスできました。

やっぱりね。

バスで移動して大雪旭岳原水に行く。

東川町ではすべての町民が地下水で生活しております(北海道唯一)。

この地下水は北海道の屋根「大雪山連邦」の最高峰「旭岳」の雪融け水が大地にしみ込み長い年月をかけて流れだしたものである。

大雪旭岳原水

汲みたての水は、超まろやか、冷たくておいしい。

こんな水が毎日飲める東川町民は幸せですね。

透明なきれいな水。

ビールの原料のホップ。

噛んでみたら苦くて、ビールの味^^

北西の丘展望公園

美瑛の北2kmくらいの位置にある。

さ、上に上がってみましょう〜♪

十勝連峰が見える。

美しい美瑛の風景写真の絵葉書やポスターの売店。

来年のカレンダー買って、1年思い出に浸ります^^

美瑛に入りました。

バスの車窓から。

売店のあるレストランでの昼食、海鮮鍋。

バターを載せて焼いたので、美味しかった♪

ファーム富田

知床の岬に~♪ はまなすの咲くころ~♪♪

ドライフラワーの舎

2009年にリニューアルしたそうです。

素晴らしいです。

こんなにたくさんのドライフラワーなんて見たことはありません。

この後岩見沢温泉にて入浴。

8時30分のセントレア行きに乗るべく、新千歳空港に到着。

北海道最後の食事は、空港内北海道ラーメン道場王華。
    10軒のラーメン屋さんが競うお店で、どこが美味しいのかさっぱり分からず、たまたま席が空いていたので。

こくのあるにんにくが入った味噌ラーメン。
    後で調べたら、ランキング10店中8位だった^^

• はむじさん 2012/09/24 22:39:29
    今晩は〜
    温泉三昧と大雪山系縦走&観光付きツアー。
    楽しく拝見させて頂きました。
    おまけに観光付きのツアー。大満足でしたでしょうね。

特に、北海道は何と言いっても蟹の本場。
    バイキング料理なら、真っ先に取りに行きたく成るほど、
    食材が豊富で美味しいですね。

美瑛の富田ファームもお花のパッチワークが見事でしたね。

の悔しい思い出が残っています。

3泊4日の大満足旅行。本当にお疲れ様でした。

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/25 19:40:14
    RE: 今晩は〜
    こんばんは

いつもありがとうございます

> 温泉三昧と大雪山系縦走&観光付きツアー。
    > 楽しく拝見させて頂きました。
    > お天気にも恵まれて縦走中は絶景を堪能され、温泉にもゆくり浸かり
    > おまけに観光付きのツアー。大満足でしたでしょうね。

山はお天気に左右されるので、良かったです。
    まだトムラウシの事件も、思い起こされますからね。
    温泉も本格的で、ビギナーズラックというか、 いい思い出ができました。

> 特に、北海道は何と言いっても蟹の本場。
    > バイキング料理なら、真っ先に取りに行きたく成るほど、
    > 食材が豊富で美味しいですね。

最初のホテルのバイキングのほうが、種類も多く、どれにしようか迷うほどでした。
    蟹もど〜んと大盛でしたよ^^
    2泊目のホテルのバイキングは、それに比べると、質素でしたね。
    やはり湯治場的な色合いが濃いからかしらね。

> 美瑛の富田ファームもお花のパッチワークが見事でしたね。
    > 現役の頃、家内を伴って行ったのは3度目の(家内は初めて)旅で、今から
    > 11年も前の7月でした。ラベンダーが見頃だろうと期待して行きましたが
    > 生憎、現地は前夜からの雨で、富田ファームに着いた時は土砂降り。
    > 時折、雨が上がった瞬間に記念撮影しましたが、ラベンダーは期待はずれ
    > の悔しい思い出が残っています。
    > 又機会があれば、一度も訪れていない函館を中心に行ってきたいです。
    > 3泊4日の大満足旅行。本当にお疲れ様でした。

ありがとうございます、あっ2泊3日。
    前泊まりは、個人の都合でしたが、そしたら3泊4日になりますね。

ラベンダーが一面に咲く頃、それは素敵な眺めでしたでしょうね。
    土砂降りとは、残念でしたね。
    観光だって、雨が降れば面白くありませんものね。

北海道は見所いっぱいで、紅葉シーズンが終われば、代金も安くなるので、今度は観光でもいいから、また行ってみたいです。
    函館は、夜景がきれいですよね。是非お出かけくださいね。
  • minamiさん 2012/09/23 16:31:36
    初めての北海道 いかがでしたか?
    充実した 3日間でしたね。
    温泉三昧 黒岳〜雲の平〜旭岳縦走 ハイキング 観光へと
    異名 晴れ女のみちるさん
    3日間 強行スケジ―ルを見事 歩き続け終了・・・・・
    今回は お一人だったんですか?
    健康に気を付け 次のスケジュールを・・・・・

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/23 21:08:37
    RE: 初めての北海道 いかがでしたか?

いつもありがとうございます。
    > 充実した 3日間でしたね。
    > 温泉三昧 黒岳〜雲の平〜旭岳縦走 ハイキング 観光へと
    > 異名 晴れ女のみちるさん

ずっと晴れ女で威張ってたんですよ^^
    ところが、今年の夏山4回とも雨に付きまとわれ、実際晴れの日に仕事してたんで、悔しかったのですが、北海道で名誉挽回しました^^

> 3日間 強行スケジ―ルを見事 歩き続け終了・・・・・
    > 天気に見まわれ 素晴らしい景色に癒され 疲れも吹っ飛んだ事でしょう。美味しいものも沢山食べ 満喫出来た北海道でしたね。
    > 今回は お一人だったんですか?
    > 北海道は広いです。 知床 利尻 礼文・・・・いい所が沢山あります。
    > 健康に気を付け 次のスケジュールを・・・・・

早くも来年の夏山に飛んでます^^
    知床 利尻 礼文、考えただけでわくわくです。
    元気じゃないと行けませんね。
    あ、夫と二人参加です。

お互い元気で旅行しようね。
  • rokoさん 2012/09/23 16:21:04
    もう紅葉が始まってますね
    こんにちは〜

お昼過ぎまでテニスでしたが、ずっと雨でした。
    汗かいたあとは少し寒く感じて
    やっと秋ですね。

最終日はハイキングと観光だったのですね、
    あれだけ歩かれたのに、筋肉痛がないとは!

滝見物に森の神様のカツラの巨木
    すでに紅葉が始まっていて、素敵な色合いですね、
    こんなの大好きです。
    やはりここでも熊出没ですか、ヒグマの習性を聞いてから
    人のいない山は怖くて歩けなくなりました。

ファーム富田
    造られた美ですが、やはり美しいですね。

来年は、夏季の登山ツアーを注視されますか〜
    一緒に行けたらいいんだけどね(*^^)v

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/23 21:02:29
    RE: もう紅葉が始まってますね
    > こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> お昼過ぎまでテニスでしたが、ずっと雨でした。
    > 汗かいたあとは少し寒く感じて
    > やっと秋ですね。

今日は出勤でしたが、どうもお昼頃まで雨だったようです。
    朝は肌寒くて、長袖で行きました。
    rokoさんも、風邪ひかないようにね。

> 最終日はハイキングと観光だったのですね、
    > あれだけ歩かれたのに、筋肉痛がないとは!

実は、筋肉痛すぐ出る方なので、足腰が重く感じましたが、夜2回温泉に入り、足の裏にシップして寝て、朝1回また温泉に浸かったら、筋肉痛は消えてました。
    効能の中に、筋肉痛があって、利いたんだと思います。

> 滝見物に森の神様のカツラの巨木
    > すでに紅葉が始まっていて、素敵な色合いですね、
    > こんなの大好きです。
    > やはりここでも熊出没ですか、ヒグマの習性を聞いてから
    > 人のいない山は怖くて歩けなくなりました。

カツラの木を見たら、鈴鹿の上高地思い出しました。
    こちらのカツラの木の方が、大きくて古いような気がします。

熊もビジターセンターで見たら大きくて、実際見たら恐ろしいな。
    rokoさんは、糞を見られたのね、ぞっとしたでしょう。

> ファーム富田
    > 造られた美ですが、やはり美しいですね。
    > 来年は、夏季の登山ツアーを注視されますか〜
    > 一緒に行けたらいいんだけどね(*^^)v

ここの夏季のツアーと上手くあわせられるように、飛行機が上手く取れればいいですね。
    たまには、遠出でご一緒したいです。
  • いっちゃんさん 2012/09/23 07:55:37
    充実の北海道3日間
    みちるさん おはようございます

充実の北海道3日間最高でしたね♪

黒岳・旭岳を登られ大満足の様子が伝わってきました。

なかなかこの様な好天が続くのは・・ついてますね・・
    いや、つきではなく普段からの気持ちの持ちかたかな!
    兎に角念願の大雪山系の山に登れたのは良かったです。

そして、温泉・食事・景色・花に・・

最高の3日間私も一緒に楽しませていただきました。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2012/09/23 20:33:15
    RE: 充実の北海道3日間
    > みちるさん おはようございます

こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 充実の北海道3日間最高でしたね♪
    > 黒岳・旭岳を登られ大満足の様子が伝わってきました。
    > なかなかこの様な好天が続くのは・・ついてますね・・
    > いや、つきではなく普段からの気持ちの持ちかたかな!
    > 兎に角念願の大雪山系の山に登れたのは良かったです。

北海道を飛行中に見たとき、海外にでも行ったような気分でした。
    初めてだから、感動しました。

実は、3日前まで予報が悪くて、何だか行ってもつまらないな〜で、旅の支度をする気にもならなくて。
    それが、晴れに変わったら、いそいそと^^
    旭川地方は、海流のせいかお天気が変わりやすいらしく、ラッキーでした♪

> そして、温泉・食事・景色・花に・・
    > 北海道の山容が違うのと空気や食べ物まで違っているように感じたのではないですか。
    > 私が北海道を歩いていた頃は北海道の人たちは本州以西のことを「内地」と呼んでいました、本州から開拓で移り住んだ人たちが多いからだと思いますが北海道の風土がそんな言葉を作り出したのかもしれませんね。
    > 最高の3日間私も一緒に楽しませていただきました。
    >               いっちゃん

最後までお付き合いしていただいて、ありがとうございました。
    山容が、まず違いますね。
    食べ物も美味しいから、また太って帰ってきました。
    痩せる間がありませんね^^

みちるさんのトラベラーページ