エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日<br />今日も良い天気<br /><br />イズミールを南下しエフェソスの遺跡を見学します。<br /><br />これから見学するエフェソス(エフェス)はその昔この神殿をも含む広大な都市だったというわけ。<br /><br />昨日のペルガモン王国より500年以上前ギリシャからイオニア人が多数移住して都市国家を建設した、と早わかり年表にあった。<br /><br />ギリシャ遺跡体験者の弁「ギリシャの遺跡なんかここの足元にも及ばない。エフェスを見たらもうギリシャに行く必要はないですよ。」と。<br /><br />

晩秋のトルコ その2 イズミール(エフェソス遺跡)

2009/10/29 - 2009/11/07

kinomukumama

kinomukumamaさん

10月31日
今日も良い天気

イズミールを南下しエフェソスの遺跡を見学します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

はじめに寄ったのが3つの違う時代の建物が同時に見られるというアルテミス神殿跡。

神殿は列柱しか残っていませんがここはエフェス神をまつった神殿、

その後台頭した初期キリスト教時代の教会、

イスラム教寺院(トルコではモスクと呼ばずジャーミーと呼ぶ)

入り口は自動改札でした。

イヤホンガイドを借りる人たちの列

エーゲ海クルーズの客も押し寄せてマーブル通りは混雑しています

終点はエフェソスのセルシウス図書館の跡

アレキサンドリアの図書館、ベルガモの図書館と並ぶかつての世界三大図書館の一つ、

列柱の間には大理石像

さらに右横

上には文字が刻まれています

エフェスの円形劇場は2万4千人収容ですって

こちらは小型劇場(音楽堂)1400人収容

広大な都市はいくつかのゾーンに別れていて

ここは娼館の看板

足の方角に進むと娼館

この足の大きさに満たないものは入館お断り

なにやら聞こえる・・

上下水道は必須です

まさに建設現場の感

水洗トイレです

ひろ〜いし
    列を離れると迷子になるし

日差しはきついし

水は欠かせません

神殿跡

これも神殿跡

エフェソスは地震で崩れ去った(一部異教徒の破壊)ため彫刻なども腕・鼻などの欠落部分が多い

ハドリアヌス神殿跡

上の神殿の入り口のレリーフ

アマゾネスのような・・と聞いた気がします

NIKE
    ギリシャ神話では「勝利の女神」

ギリシャの遺跡より素晴らしいという人もいた

トルコ商法の巧みさ

レザージャケットを購入(-_-;)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る