2009/10/29 - 2009/11/07
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
10月29日深夜23:30日本を出発、
30日の朝6時過ぎに到着。
そのまま国内線に乗り換えて南下、トルコ第3の都市イズミールへ。
イズミール、ベルガマ(ペルガモンの現在の呼称)、トロイ(今回はコースに入っていない)、エフェスもエーゲ海沿岸に位置する町。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
トルコ航空直行便でイスタンブールへ約13時間のフライト
シートが革張りだ〜
国内線のシートが革張りだったので感動、そういえばトルコの皮革産業技術は一流だとか。 -
イズミールに到着後バスで2時間ほど北上してペルガモン王国の遺跡をめざす。
途中ドライブインで休憩、このときザクロジュースを飲むことができた。 -
旅行前の注意で生ものは厳禁と聞き、自分でもやめておこうと思ったが添乗員さんが「ここは大丈夫でしょう」と・・ちゃんと手袋を換えて絞っている
甘くて美味しかった
日本のザクロより大きく完熟したものが冷蔵庫にどっさり置いてある
5リラ(2009年)だったかな?約300円 -
ペルガモ王国は紀元前241年に生まれ後にローマ帝国に併合される
想像以上に大きい遺跡で、
初めにバスを降りたところは下の町と呼ばれる平地にある遺跡で、
医学の神アスクレピオンをまつった神殿を中心に一大医療センターのあった場所だそうだ
列柱の両側にはその昔店が軒を連ねていた
奥にそびえる山の上に王宮などがある -
医学の神アスクレピオンをまつった神殿
列柱の後ろに円形劇場があった
病人達に娯楽を与えるため -
2階建ての入院病棟もあった
アーチの石組み技術・日本も同じだよ〜などと炎天下の説明に少々(-_-;)
もちろん神官が占いを中心とした治療にあたった
列柱のへびの模様は今でも医学のシンボルとして使われている -
治療に使われた「聖なる泉」
このトンネルも病の治療(カウンセリング)に使われた
トルコでギリシャ文明に出会うなんて・・
エーゲ海についてあらためて考える -
来たときと同じ聖なる道を戻って上の町へ
山の斜面の円形劇場はでか〜い(市民用/1万人収容)
その上は神殿など -
遙かに見下ろす下の町
上の町
ガイドが指し示すのはディオニソス神殿跡 -
拡大
そして山の稜線には第二のアテネと言われる規模のアクロポリスが
ここには世界3大図書館の一つがあったそうで、クレオパトラもここの蔵書を欲しがったそう -
トラヤヌス神殿跡
王宮の説明図
ペルガモ、ペルガモとここまで聞いて来て・・ペルガモンとの関係は?とふと考えた
ガイドさんに聞いて納得
ベルリンのペルガモン博物館にあるこのゼウスの大神殿こそ(ウィキペディア画像) -
遺跡の神殿
トルコのこの山から救出されたものだったのです
2006年8月のフィルム画像です -
略奪ではありません。当時イスタンブール〜イズミール間の鉄道建設に携わっていたドイツ人が発見したのです。
そのころのトルコ人にはこの地は建築材料としての大理石置き場としての価値しかなかったのですから・・トルコ政府を説得してドイツに運んだのでした。 -
イズミールのホテルに一泊
レストランにかけられた絵
実際トルコに来るまではトルコのイメージはこれでした -
部屋の窓から
港町イズミールの夜景
港町らしく山手には住宅がぎっしり -
翌朝港まで散歩に出ました。
エーゲ海を見つめるアタチュルク像
山の手
- salsaladyさん 2015/03/14 13:43:26
- アスクレピオンの遺跡が想い出!
- 遺跡群の撮影が素晴らしい。実際に見学している時はそれ程感激しなかったのだが〜今見るとたくさんの遺跡にうんざりした中でも、”ベルガマの医療センター”は一味違った感銘を受けた気がする。
- kinomukumamaさん からの返信 2015/03/14 15:54:53
- RE: アスクレピオンの遺跡が想い出!
- salsaladyさま
拙ブログにお越しいただきありがとうございます。
> 遺跡群の撮影が素晴らしい。>
> 写真を撮っているとじっくり観察できないのでは?と思うけれど。。。
いつも夫がカメラのシャッターを押し続けている(説明は聞いているのかな?)ので私がそれを編集する係なのです。
たしかにこの遺跡には政治や経済の場とはちがって何か不思議な気がが漂っていた気がしますね。
とりいそぎお礼まで
kinomukumama