エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エーゲ海クルーズの旅」の第2編は,トルコのエフェソス(エフェス)遺跡と港町クシャダス(クサダシ)が中心になっています。とりわけ紀元前から永く都市国家として発展したエフェソスは,広大なエリアに見事な建造物(遺構)が点在する見応え十分の遺跡でした。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:フォトジェニックなミコノス島<br />  第2編:トルコのエフェソス遺跡とグランドバザール<br />  第3編:パトモス島(エーゲ海)での海水浴<br />  第4編:クレタ島のクノッソス遺跡と博物館<br />  第5編:エーゲ海珠玉のサントリーニ島<br />となります。<br /><br />先の「南イタリアとギリシャの世界遺産をめぐる旅」を姉妹編として<br />  http://4travel.jp/traveler/cozy_n/album/10816617/<br />用意しています。

エーゲ海クルーズの旅(第2編:トルコのエフェソス遺跡とグランドバザール)

2013/09/14 - 2013/09/14

第3編:パトモス島(エーゲ海)での海水浴
  第4編:クレタ島のクノッソス遺跡と博物館
  第5編:エーゲ海珠玉のサントリーニ島
となります。

用意しています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

予定どおり早朝7:00ごろ,トルコ共和国のクシャダスに入港

ギュウェルジン島(通称鳩の島)も偶然カメラに収められていた

直接接岸するので下船は楽,下船後ターミナルを通過するがパスポートは不要

クルーズ船主催のオプショナルツアー「エフェソス古代遺跡観光」(1人55ユーロ)に参加することに

トルコ旅行では必ず訪れることになるので,別途計画があるなら今回でなくとも・・・といわれたが,結局行ける時に行こうと

朝早い時間にも拘わらず,遺跡入場口前の商店街では早くも商売

石榴の赤い実が見事

ほぼ朝一番で遺跡に入場

ヴァリウスの浴場

ギリシャ時代のドリア様式の石柱も残されている

無造作に置かれた遺物の石柱,これとてギリシャ時代かローマ時代か

遺跡が連なる

オデオン(音楽堂)

朝陽に照らされるエフェソス古代都市遺跡

ドミティアヌス神殿

遺跡を東方向に

勝利の女神ニケ(NIKE)の像

ヘラクレスの門

トラヤヌスの泉

ハドリアヌス神殿

クレテス通り

下に水が流れる水洗式の公衆トイレ跡。説明では昔はトイレが情報交換の場だったので仕切りがなかったとか

エフェソス遺跡といえばセルスス図書館,実に2000年前の遺跡だ

仰ぎ見るセルスス図書館

正面の壁には知恵・運命・学問・美徳を象徴する4体の女性像がおかれており,これは左端の知恵の女神

大理石通り

案内者の解説では娼婦の館への案内(広告)だったという。歴史的な広告に違いない

大規模な劇場
    音楽や演劇はもちろん,映画「グラディエイター」のような剣奴と猛獣との戦いもあったという

そこの通路,現代ならば,さしずめアリーナ席となるのか

アルカディアン通り
    ここをクレオパトラとアントニーが手を取って歩いたという伝説が今も伝えられている

エフェソス遺跡の入場券

エフェソスの遺跡見学のあと,オプショナルツアーの一環として毛皮製造工場兼販売店に連れていかれることに。ファッションショーまであって約1時間あまり。これはチョンボに等しい

確かに名産品のいい品質の製品かもしれないが,1着20万円もするとあっては早々に退散。そこの庭にはキレイなバラが咲いていた

クシャダス港への途中,高級別荘のマンション群があったりする。ヨーロッパの裕福な人たちなのだろう。

港に停泊する Louis Olympia号が見えてきた

港に隣接するグランドバザール,通りのトルコの人たちが陽気に声をかけてくる

有名なトルコアイスにも挑戦,口当たりの滑らかな味はまずまずだった

トルコ人には親日家が多いと聞く,通りのあちこちから呼び込みの声がかかる

迷路のようになっているバザールの通路
    店頭にはGUCCIやLUIS VUITTONが造作も無く並べられていた(笑)

石榴の見事な色合いに目が留まり,喉の渇きも手伝って石榴ジュース(価格2ユーロ)を注文。その場でスクイーズしてくれたが,後味に渋味が残った

トルコ国旗とトルコ建国の父「アタチュルク」の肖像が
    港から見える高台にもアタチュルクの像を臨むことができる

沖合いには朝見たギュウェルジン島が白く輝いていた,ここには14世紀に建てられた要塞がある

乗船時間の12:00に戻ってみると,隣に豪華大型クルーズ船が入港していた

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る