2012/07/13 - 2012/07/20
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
7月19日(木)カトンへ→ホテル内ショッピング→最後のプール→最後のラウンジ→チャンギエアポート21:30発→7月20日(金)羽田空港早朝着
写真はひとつひとつビーズを縫い付けてつくる靴♪カトンにて~
シンガポール旅行もこの日が最終日。いやでも深夜発の便なので、一日堪能しましたよ~☆
MBSのクラブルームラウンジはいったいいつからいつまで使用可能?最後まで謎。
7月13日(金)羽田23:50発→7月14日(土)チャンギエアポート早朝着→リトルインディア→ヒルマンレストラン→ラッフルズホテル→威南記チキンライス→KUDETA→ペニンシュラエクセルシオールホテル泊
7月15日(日)マラッカへ→マラッカあきらめる→ブギスアラブストリート→ミナンでランチ→タンテニアン→ジャンボシーフードレストランでチリクラブ→クラークキーでリバークルーズ→ペニンシュラエクセルシオールホテル泊
7月16日(月)マリーナベイサンズに移動→ハイアットホテル10SCOTTシャンパンハイティー→マリーナベイサンズ天空プール→ラウンジにてシャンパン三昧→マリーナベイサンズ泊(撃沈)
7月17日(火)早朝スイミング→マラッカ一日観光→部屋からワンダーフルを見る→カジノ→マリーナベイサンズ泊
7月18日(水)マリーナベイ一周→ランボルギーニを運転してみよう→夜のプール→カジノ→マリーナベイサンズ泊
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL
マリーナ・ベイ・サンズ57Fクラブラウンジ。
すっかり三食ごちそうになりました。
クラブルームは
・タワー2の35階以上の部屋確約
・57階THE CLUB AT MARINA BAY SANDSの利用
ラウンジ営業時間 6:30〜19:00
クラブラウンジでの朝食 6:30〜10:30
アフタヌーンティー 14:00〜16:30
イヴニングカクテルとカナッペ 17:00〜19:00
その他コンシェルジェアシスタンス、無料市内電話、ラウンジと部屋での無料Wi-Fiアクセス、洋服の無料プレスサービス、ラウンジでのラップトップ無料貸し出しなどがあります。
ラウンジにはドレスコードあり。バスローブ、スリッパ、水着は不可。
目移りする料理群。。。 -
たまごステーション。
オムレツを焼いてもらって、サミー(夫)とわけあいます。
トマト以外、全部入り。 -
今日もインドネシア、ビンタン島やバタム島を背後に臨む、シービューのソファ席を陣取ります♪
サミー(夫)は朝部屋で変な姿勢のままものを拾おうとし、腰がやばいそうです。立ち上がるのも大変そう(>_<)なので、私がせっせと運びます。いちいち辛そうにするのはマッサージに行きたいから? -
メニューは毎日少しずつ変わり、この日はチマキがありました。
おいしいけど、おっきーよ。 -
うあああ(((o(*゚▽゚*)o)))、天気がよい。
プールはいっとけばよかった。
今日は帰国の日、帰りは深夜便のため、まだまだ時間はありますが、この後カトンにいこうと思っていたので、チェックアウトし、荷物は引き続きMBSに預かってもらうことに。 -
チェックアウト、VIPラウンジではなく、一般のフロントで行います。フロントの左端のコーナーは日本人スタッフがいる率が高いからなのです。
昨日は日本人スタッフのキヨミさんに、チェックアウト後のラウンジやプールが何時まで使えるのか確認したところ、「クラブルームのお客様はプールもラウンジも終日お使いいただけます?」とのこと。やった!でもチェックインの時は朝食時ダメ、って言われたぞ。。。
そしてこの日チェックアウト、左端のブースにいたのは日本人ではなく、中国系のお方。。。
「チェックアウト後も、このカードを提示したらプールが使えます」とおっしゃるので、念のため、「ラウンジも、使えるのよネ?」と確認したところ、ノー。。。
「昨日いいと言われた」と言ってもダメ、ようやくキヨミさんの名前を思いだし、「キヨミさんにいいと言われた」と言ったら仕方なく利用OKが出た。
何このシステム? -
タクシーでカトンへ。
カトンはプラナカン文化が色濃く残っているところなのです。
プラナカン」とは、15世紀後半からマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のことです。彼らは現地の女性と結婚し、中国やマレーの文化とヨーロッパの文化をミックスさせた、独自の生活スタイルを築きました。東西交易の要衝であった、マレー半島やシンガポールならではの歴史です。
「金珠肉粽」(キム・チュー・クエ・チャン )こちらは、 ニョニャ粽(ちまき)の専門店。粽を作り続けて40年だそうです。 -
そして、金珠肉粽の上階は「Rumah Kim Choo」(ルマ・キム・チュー) プラナカングッズを作って売っています。
ほかの観光客のいらっしゃり、みなさん思い思いに質問したり、写真を撮ったり、お菓子やお茶の味見をしていました。
こちらの小物類も売り物です。
けっこう目立つ場所で作成実演中♪
お料理やお裁縫のできない女性は、いい妻になれないんですのね。。。
日本に生まれてよかった。。。
でもやりくり下手な妻は日本でもどうかと思う(笑)。 -
小さいお皿や小物入れ、茶器。
これ、この靴!
ビーズを一粒ずつ縫い付けて作っています。
帰国してから旅番組で中村玉緒さんがカトンを訪れ、この靴をカッチャンにねだって買ってもらっていました。
数万円するものだったと思います。
私も買ってほしかったな〜(←チロ☆) -
プラナカンの服はウエスト部がさりげなく絞ってあって、エレガント☆タイトなロングスカートと合わせます。
ニョニャ粽
Rumah Bebe(ルマー・ビビ)
こちらもステキなグッズがたくさん☆ -
プラナカンの建築物は一階が店舗や事務所、二階が住居になっており、「ショップハウス」と呼ばれます。間口が狭くて奥行きが深い、まるで京都の町屋のような造り。一戸単独で建つことはなく、数件が隣り合った状態で建てられます。
やわらかなパステルカラーが特徴です♪
集まっているからよりかわいい☆ベランダのところがレース模様のようになっているのもステキ。 -
約100年もの前のショップハウスを改装し、1971年から営むギャラリー&ショップ。失われつつあるプラナカン文化を継承するため、ピーター・ウィー氏が家で保存されていた物品や、取り壊しになる家から買い取ったものなど、アンティークの調度品や靴、ジュエリー、バティックなど貴重なコレクションの数々が揃う。
1階はショップを兼ねたギャラリーで無料で入れるが、収集品が揃う2階の見学は有料(要予約)。前もって5人以上で予約をすれば、S$15で見学できるそう。
1階正面に祭壇。がプラナカン・ハウスのスタイル(らしい)。。。 -
お店の奥に、プラナカン協会の重鎮でもある
ピーター・ウィー氏のコレクションを展示してあるお部屋があります。
そこは予約した人しか見学できないよう。 -
アンティークの食器。
1階の無料で見学できるところは写真撮影可です。 -
?
無言が息苦しくなってきたので、出ましょう。
すばらしいコレクションでしたねえ〜(o^^o) -
暑いので、お茶を。
食事はマリーナ・ベイ・サンズのラウンジでいただきましょ。
今はお茶だけ。
(だからあんなにラウンジに固執していたのです(;´Д`A)
「百貨店があるから、その中にお茶できるところがあるんちゃう?」とサミー(夫)が言いますが、百貨店、、、なんか個性ないなあ。こいつのお店チョイスはいつもセンスがない。。。
で選んだのがイースト・コースト・ロードとジョー・チアット・ロードとの交差点、つまりカトンの中心部にあるこぎれいなお店、
awfully chocolate -
Iced Honey Lime Green Tea!
おすすめらしいので注文してみる。 -
どうですか・・・?
「×××・・・(>人<;)」
サミーはいつものアイスカフェラテ。ガム無。
つまらん( ;´Д`) -
サミーの「マッサージに行かんと腰がやばすぎ」ビームに押され、二人でマッサージを受けることに。
サミーはタイ古式マッサージ(腰が痛いのに、アクロバティックなポーズ大丈夫なん?)、私は首〜肩〜背中、足のマッサージ。120分ほどのコース。 -
サミーとは別室。
施術してくれた中国系のおっちゃん、中国語オンリーで英語もダメなようです。私は中国語がわからない。(サミーは少ししゃべれます)
「ハンゴワ?」だけわかり、「リーベン」と答えます。
韓国人と間違えられたようです。いえいえ、日本人ですよ♪ -
とても丁寧な施術で力加減もよく、(激痛系ではありません)時間も長めにやっていただきました。
「首と、肩がとっても悪い。帰ったら病院に行ったほうがいい」と言われびびったのですが、見てもらったところ少し凝っているだけと言われました。
うーん、でも気になるわ☆ -
帰りもタクシーでMBSを目指します。遠くからでも目立つ、その姿。
シンガポールフライヤーにすっぽりはまったところを車窓から「ぱちり☆」 -
地下鉄の乗車に利用したEz link card
使わなかったチャージ分を払い戻します。
券売機でできるのかと思っていましたが、窓口で行うようです。 -
シンガポールの地下鉄は、食べ物はおろか、飲み物も禁止です。注意!
あっ、ドリアンの持ち込みも禁止されているようです(笑)。 -
それでも持ち込む輩がいるのでしょうか。
できればガスマスクを持って乗ったほうがいいようです。 -
昨日散財したカジノがまた私を呼んでいます♪
ごめんね、きょうは、時間がないの。 -
MBSのショップをぶらぶら・・・
(これはカジノと同じくらい危険やでえ〜byサミー)
ゴンドラライド。写真を撮って、売ってくれます。 -
シンガポールブランドのTWG。紅茶の専門店です。
見るだけ〜 -
迷路のようで最後まで把握できませんでした。
ショウは『アニー』をやっているようです。
日本でも見たことはありませんが、子役オーディションのテレビはつい見てしまいます。
別世界のお子様です。。。 -
ここ、ここ。
大人っぽい斬新なデザインの水着がずっと気になっていたのです。
グアムとかハワイの水着って、若向きで。。。 -
SILVIAN IMBERG
水着や水着とセットで上から着る服を扱っています。
あ、お高いのですが、奇跡的に40%OFFのコーナーがけっこうあり、そこならなんとか手が届くかな? -
こーんな大阪のおばちゃんちっくな水着もそそられるのですが。。。
(だって私は大阪のおばちゃん♪) -
シックなセパレートを選択。
白と赤、セパレートとワンピースのタイプがありました。
どれもヨシなのですが、「迷った時ははんなりしたほうを選びなはれ」を座右の銘としていますので、白のセパレートに。白のほうが、華やかだもんね〜♪
ちなみに『はんなり』とは華やかで品のあること、すこしちがってとらえられている方がいらっしゃると思いますが。。。反対語は『こおと』、これは落ち着いていて品があることです。 -
ごり押ししたラウンジでアフタヌーンティ♪
TWGアイスミルクティ
そしてプールへ。
夕方のこの時間は風が強く、この滞在一の寒さ。でも、最後なのでもちろん、泳ぎますよ。。。って、え?この男は入らないの? -
このラグジュアリーなプールで、信じられん。。。
さっき購入した水着も早速着ちゃって♪
寒いけど、笑顔だよ♪これが最後のプールだもん。。。 -
最後のラウンジ、この時ショッキングピンクな服を着た超デブ親子を目の端に停める、、、
アフタヌーンティタイムの残りも多し。。。
腰をいわしたサミーは座ったまま私が食材を取りに走る。。。
おや、ナイフにMBSのマーク。
帰国直前に気付いたのでした。 -
三泊しました。その間、我々の食事を支えてくれたラウンジ。。。
さようなら。
このラウンジにショッピングピンクのぴたぴたパンツをはいたド派手なデブ(失礼)の女の子と、似たような体格の家族のご一行が。後程再会することになります。(目立つ格好は必要です) -
エレベーターに乗り、扉が閉まってゆきプールの風景も徐々に狭まり、そして完全に扉が閉ざされ私たちのMBSでの滞在は終わりました。
もっと、もっとシンガポールにいたい。。。。
ところで、「シンガポール行ったけど、なーんにもすることなかった。マーライオンつまんなかった。ナイトサファリだけ面白かった」という輩、今でもいるんですね〜あなたの予習不足でしょ、、、 -
帰りはMBS→チャンギ空港へのシャトルバスに乗ります。
地下一階のCOACH TERMINALから定期的にバスが出ていて、予約不要で乗れました。
するとその中にラウンジでご一緒したド派手なデブ(失礼)の姿も!やはり彼女らもチェックアウト後ラウンジを利用していたようです。なんなんだ、「使えない」と言ったホテルスタッフ。。。 -
さようなら、シンガポール〜
名残惜しくMBSが車窓から見えたり。 -
なぜか真下から写真が撮れたり。
遠ざかり。。。
チャンギ空港に到着しました。
MBSで水着を購入した分の税金をバックしてくれるらしく、いそいそと歩いてゆきます♪
税金還付業務を代行する運営会社(グローバル・リファンド社かプレミア・タックス・フリー社) Central Refund Agencies の加盟店、あるいはDFSグループの直営店において、一般的な旅行者がS$100以上(税金GST込み)のショッピングをした時は、基本的に税金還付を申請できるはずです。 -
このような表示に従って。
結局、SGD357.00(+税金SGD23.36)の水着に対して還付がSGD19.64ありました。(全額が還付されるようではないのね、このあたりよくわかっていません。。。) -
そしてJALラウンジへ。。。
ラウンジ
あれこれあるようで目移りしますが、、、 -
食べ物はあんまり。。。
品数も多くありません。 -
お酒ラインナップはそこそこ。
こちらはファーストクラスコーナーなので私たちは入り込めないのかもしれません。
和食。。。
実はわたし和食×です・・・ -
夕方MBSラウンジでしこたま食していたため、この時は軽くカレー程度。
深夜発の便なのでシャワーを使わせてもらいます。
シャワールームには一通りのアメニティがそろっていますよ♪ -
羽田のシャワールームのほうが広くて快適ですが、なにはともあれ、すっきり身を清めて深夜のフライトに望めるのがいいですね♪
臭いの、サイテー。。。 -
突然ブラック。。。
本来はちびちび毒を吐くほうだったけど。。。。
空港内で小さい子二人連れ(1歳〜2歳)の家族。←やな予感 -
サミーは羽田到着後、仕事に向かいます。(私は引きつづき、夏休み♪)
できるだけ、寝られる環境を。。。
後ろの二席が空いています。移動すれば楽に座れるか、、、と思っていたのですが。
くだんのテンション高め子連れ、が一瞬早く移動。。。
しかも、
テーブルを出して太鼓代わりにする。。。(−_−;)
前の席を蹴飛ばす、さわぐ。。。(−_−;)
お母さんは「前の人が怒るから、やめなさい!」オイオイ〜(;´Д`A
私にも子供はいる。(大きくなったが)
だからなおさら声を大にして、「小さい子連れは最低限のマナーを守れ!!!」
到着日私はお休みなので、何が何でも寝る気はなく、例のごとくお酒を飲んだり映画を見てたりしていたのですが、明け方知らない間に眠ったようです。。。 -
未明、3時か4時ごろでしょうか。
起こされました。
「後ろの方が食事をされるので、リクライニングを戻してください」と。
もちろん私は食事スルー。
はあ?あの迷惑うしろのために?
猛烈に腹が立ってきました。
何に?
「寝ていらっしゃるので食事をお配りしませんでした」の気配りはできるのに、起こすんだ。
まあ、後ろの方が食事をするんならリクライニングを戻すのが当たり前なんだろうけど。
なんで、朝3時4時に食事を出す?なんで食べる?
旅行中一番イラっときたできごとでした☆
ですがシンガポール、想像以上に楽しく、いつでも訪れることができるよう、シンガドルの残りは取ってあります(爆)。長々旅行記、ごらんくださりありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2012/09/30 15:13:34
- 初めましてこんにちは
- 虎キチお岩様
初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。大人の遠足コミュでお世話になっております。
9月までは仕事と体調不良であまり掲示板に書き込みをしなかったのですが、今後は書いていこうと思っております。
クラウザー隊長から伺い、どんな方かと思い、旅行記を拝見させて頂きました。
シンガポールのサンズベイには興味があり、行ってみたい所でした。
シンガポールの空港ではJALは各航空会社共通のラウンジのようですね。料理の品数はある程度あるようですね。シャワーもあるのは良いですね。
JALのマイルも貯まっていたのでCにアップグレードして検討していたものですから、参考になりました。ありがとうございます。
今後も大人の遠足のコミュ等でお世話になるかと思います。今後も宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/09/30 17:21:59
- ムロろ〜んさま、こんにちは♪
- こちらこそ、大人の遠足コミュではお世話になります。
体調不良とありましたが、少しは良くなられたのでしょうか?
楽しい旅も健康な体、あってこそですものね。
MBSは想像以上にすばらしく、何度プールに行っても飽きないものでした。
Cクラス、うらやましいですね。。。。深夜便のCクラスの食事など、興味あります。私はもちろんEですが、朝の食事往復ともスルーしてしまいました(って、スルーした気はないのに終わってた?)。また教えてくださいね。
ではでは今後とも(サミーともども☆)よろしくお願いいたします♪
- たらよろさん 2012/09/23 19:25:56
- イラッ!
- こんにちは、虎キチお岩様。
めちゃめちゃシンガポールを満喫されたんですね。
今、F1でシンガポールグランプリの真っ最中、、、
テレビに映し出されるサンズを見て、またあそこで泳ぎたい〜って興奮してます。
素敵な白い水着を来てはしゃいだのね♪
ところで、お岩様、お子様いらっしゃるんだぁ。。。
全然そんな風に見えないし、まだまだお若いのだと思っていたわ。
それにしても、迷惑かけどおしの子供連れ為!!
っていうのはら立つよね。
そうでないなら、あっ、すみません。。。
って多分普通に思うんだろうけれど、あの親子のため?
って思うとイラッ!
そんなこんな旅だけれど、でも、迷惑かける子供ちゃん連れは私も1番ご遠慮願いたいです。
おとなしくしてお子供ちゃんも居るしね。
また、シンガポール行きたいねぇ、。。
たらよろ
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/09/23 22:17:57
- イラッ!
- こんばんわ、たらよろさま☆
子供はいるけど、子供は正直、キライ。。。
気を使う親なら、しょうがないか、と思うけど、それでも飛行機で夜通し泣きっぱなし、、、はマジ勘弁。
うちの子供たちは大きくなって、もう親と一緒に旅行したがりません。MBSのプールで泳ぎたくないなんて、信じられないよお〜
上の子供(男)は来年21歳、ってことで、実は母子でラスベガス行きを予定しているんですよ〜♪カジノだけはいきたいらしい。
虎キチお岩さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる