2012/07/13 - 2012/07/20
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
写真はマリーナ・ベイ・サンズタワー2のエレベーター57階、扉が開くとこんな景色が目に飛び込んできます♪
実質三日目の今日はホテルをペニンシュラ・エクセルシオール・ホテルからマリーナ・ベイ・サンズ(以後MBS)に移動し、天空プールとカジノとクラブルーム&スィートルーム専用ラウンジを満喫♪しようと考えていました。
7月16日(月)マリーナベイサンズに移動→ハイアットホテル10SCOTTシャンパンハイティー→マリーナベイサンズ天空プール→ラウンジにてシャンパン三昧→マリーナベイサンズ泊(撃沈)
旅行後半は街歩き、食べ歩きの前半よりゆったりした日程となっています(←どこが)。
7月13日(金)羽田23:50発→7月14日(土)チャンギエアポート早朝着→リトルインディア→ヒルマンレストラン→ラッフルズホテル→威南記チキンライス→KUDETA→ペニンシュラエクセルシオールホテル泊
7月15日(日)マラッカへ→マラッカあきらめる→ブギスアラブストリート→ミナンでランチ→タンテニアン→ジャンボシーフードレストランでチリクラブ→クラークキーでリバークルーズ→ペニンシュラエクセルシオールホテル泊
7月18日(水)マリーナベイ一周→ランボルギーニを運転してみよう→夜のプール→カジノ→マリーナベイサンズ泊
7月19日(木)カトンへ→ホテル内ショッピング→最後のプール→最後のラウンジ→チャンギエアポート21:30発→7月20日(金)羽田空港早朝着
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
今日の予定は朝7:00にはペニンシュラ・エクセルシオール・ホテルをチェック・アウトしてタクシーでMBSに向かう。
朝もやにそびえ立つ、MBS。
http://www.marinabaysands.com/ -
MBS ホテルフロント
向かって一番左側に日本人スタッフがいるときがあります。
タクシーで乗り付けて、「チェックイン」というとこちらに連れてこられました。
私たちはクラブルームの宿泊なので、専用受付ラウンジでチェックインすると聞いていたのですが、一組待ちくらいでしたのでおとなしくここでチェックインすることに。
フロントにはリンゴがもってあり、飾りだと思っていたのですが、中国人客がトトト・・・とやってきて二つくらいつかんでいきそのままガブリ。中国人ご一行がやってくるとあっという間にリンゴはなくなります。 -
ずんぐりしたマネキンが・・・
ハリーポッターのイベントをやっていたようです。
MBSクラブルーム SGD599.00/泊
ホテルのHPから予約しました。予約の際、「結婚○○周年の記念旅行だから(←ホント)、展望のいい部屋をお願いしますね♪」と書き添えていた。(
一応、英語。♪とか、使ったら効果的かな?)
なんとしても、シティビューの部屋に泊まりたいっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
クラブルームは
・タワー2の35階以上の部屋確約
・57階THE CLUB AT MARINA BAY SANDSの利用
ラウンジ営業時間 6:30〜19:00
クラブラウンジでの朝食 6:30〜10:30
アフタヌーンティー 14:00〜16:30
イヴニングカクテルとカナッペ 17:00〜19:00
その他コンシェルジェアシスタンス、無料市内電話、ラウンジと部屋での無料Wi-Fiアクセス、洋服の無料プレスサービス、ラウンジでのラップトップ無料貸し出しなどがあります。
ラウンジにはドレスコードあり。バスローブ、スリッパ、水着は不可。 -
早朝チェックインし、荷物を預けてさっそく訪れたプール。
「タワー2のエレベータを上がって(途中乗換、宿泊者限定プールのため宿泊者確認あり)57階でエレベーターが開くと目の前に天空プールが広がります」と聞いていたのでカメラを構えて待機。。。しかし?
MBSプールシティービュー
目の前は壁で回り込んでプールに行きました。間違えてタワー1から上がってしまい、プールの端っこに来てしまったようです。奥に見えるのが、Vol.1で訪れたKU・DE・TA。
改めてタワー2エレベーターから撮りなおした写真がトップ写真です。
ところでこのプール、チェックイン時間前(本来は15:00)でもプールが使えるカードを渡してくれます。チェックアウト後もプールは終日使えるようです。クラブラウンジでの朝食もとれるとの情報があったため、確認してみました。(この日の受付は中国系の女性)
「チェックインが15:00なので、朝食は利用できません。14:00からのアフタヌーンティーからご利用が可能です」この説明も???ですが、素直に従いました。しかし、チェックアウトの際もラウンジが使えるかどうかでモメたこともあり、真相はわかりませんがた時間外のラウンジ利用は可能ではないかと思いました。(実際チェックアウト後は終日利用が可能、と日本人スタッフキヨミさんに聞いたので、そう主張したら利用できました)なぜ中国系スタッフはクラブラウンジに厳しい? -
タワー1エレベータ付近にガゼボがあります。
大変人気の場所ですが、早朝この時間は空いていた!
終日ここでごろごろするのもアリですね。
プールは朝6:30からやっているので(暗い)、ここで寝るのもいいかもしれません。 -
水平線の向こうに高層ビル。。。
水面ギリギリのベッドもあり、食事やドリンクをここで食べている人もいました。(こぼさないで。。。)
この時プールには入らないで撮影のみだったのですが、滞在中一番のお天気だった。 -
この女性は私・・・だったらよかったのですが。
これを真似て気取ってポーズをとっては見たものの、天気が悪くて映りがあまり良くなかったのです。(言い訳)だから本人写真はあえて、載せなかったワケですよ。(まあこの女性とは年齢も違えば乳の大きさも全然違いますからね。。。←本音)
ほんと、この時は天気が良かった。写真撮っておけばよかった。 -
バーがあり、カクテルなどいただけるよう・・・
(後日利用しました) -
プールのあるシティ側反対、海側。
シンガポール・ガーデン・バイ・ザ・ベイ -
海にはたくさんのタンカーが停泊しています。世界中の荷物がここ、シンガポールに集まってきている感じです。空も、海も、そして陸でもハブ。
「このタンカー、泊まっているように見える」というと、「そう、泊まって税関待ちをしている。ここで税関待ちをして、あやしいと思われれば何日何週間も後回しにされる」とサミーが言っていました。そんな、遠路はるばるシンガポールにやってきて到着したら足止めなんて。ヘコムわ。。。と言うと「そんなん慣れてる。特に厳しくて待たされるのは上海」ホントか?
この向こうはインドネシアです。 -
クラブルーム、スィートルーム客限定のラウンジ。
チェックイン時間前の朝食時間は入れてもらえず( ;´Д`)(要確認)。 -
なので朝ご飯はMBSのフードコートへ。
なに、このフードコートも楽しみだったんです。(←負け惜しみ)
レストランはいずれもそこそこのお値段だと思うのですが、このB1にはフードコートと、コンビニのようなお店があります。食事、お酒、惣菜、お菓子などどちらも品ぞろえが豊富、なので一度覗いて見てはいかがでしょうか。私たちは翌日夕食をここで買い込み、部屋で「ワンダー・フル」を見ながら食べました。→Vol.4へ -
私は中華のお店で辛い麺。
右のソースを投入して辛さをプラス。 -
みよーんと長い麺、店内で手打ちしています。ガイドブックにも載っていました。
サミー(夫)はいつもコーヒー牛乳&パン。
つまんない。。。 -
フードコートはスケートリンクを囲むように配置されています。
スケート、絶対やるっ!と思っていたのですが、やっぱり下手だから恥ずかしい。。。 -
クラブルームやスィートルームに宿泊するお客はこのVIP LOUNGEでチェックイン&アウトできるようですが、私たちはかたくなに先ほどの一般フロントを利用していました。こちらのラウンジには日本人が確認できなかったからなのです。
VIP LOUNGE
MBS
タワー1、タワー2、タワー3の三棟からなっていて、下層部分はつながっている。
吹き抜けのロビー。
なんだかんだでもうお昼。
今日はシャンパンハイティーにいくのだ♪ -
MBSの地下はMRTベイ・フロント駅に直結しています。
降り口、乗り口が明確でかわいい。(o^^o) -
で、数あるハイティーから目を皿にして選んだのがコチラ。
MRTオーチャード駅から徒歩5分のグランド・ハイアット・シンガポールの『10 Scotts』。予約はしていません。
通常ハイティといえば、15時くらいから夕方までなのですが、こちらは12時から17時までハイティができる!つまり飲めるのです!
子供を幼稚園に迎えに行かないといけないママに絶好の時間設定となっています(笑)。そしてこの日は月曜日、日本人ママ率高かったです。。。赤ちゃんをあやしながら立ってシャンパンをがぶ飲みするママ達。。。たくましいです。私なんて〜〜〜\(//∇//)\ -
SGD68.00でフリーフローシャンパン、12:00〜17:00とは太っ腹。
オーダーするといわゆる三段トレイではなくて、二段トレイが。 -
スモークサーモン、生ハム、キッシュ、サンドイッチなど。なんとこれも欲しいだけおかわりができます。。。が、正しい日本人ならよっぽど好きなもの以外おかわりはしないでしょう。
なぜならテーブルにビュッフェ形式の料理が所狭しと並んでいるからなのです。 -
なぜかレイアウト写真はNGだったので、手元に取ってきたものだけ撮影しましたが、コールドミール、ホットミール、チャーハン類、スープ、パン、チーズ、ケーキ、アイス、フルーツなどあれやこれやと。
ところでアフタヌーンティとハイティの違いですが、少なくともシンガポールでは三段トレイに乗ってくるのがアフタヌーンティ、ビュッフェ形式なのがハイティだと解釈しています。
ほかのテーブルにあった、三点セット、持ってきてもらいました。
左から『カヤジャム』『クロテッドクリーム』『ラズベリージャム』
スコーンにつけていただきます。
カヤジャムは卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(香り付け用の葉)、砂糖で作られた「ジャム」でシンガポールでは『カヤトースト』などで有名。もちろん試食しましたヨ。。。うん、私はラズベリー派☆(笑)
あら、スコーンの写真がありませんね。さては酔っぱらい街道一直線? -
おおこれこれ!
クロテッドクリームはねえ。。。生クリームともサワークリームともちがって、まったりねっとりミルキー♪ポソポソのスコーンに濃厚クロテッドクリーム、甘いジャム、はほんと、シャンパンに合う!!! -
甘い物の次はしょっぱいもの。
シメは生フルーツとケーキ♪
いやちがう、最後までシメはシャンパンなのでしたψ(`∇´)ψ
シャンパンにラズベリーを入れています。
立食パーティでは飲み物がわからなくなるため、こうやってフルーツを入れて目印にしています☆ -
ウフフフフ〜
もう歯止めがききません。何の写真だろう??? -
店員さんに記念写真を撮ってもらう。
MBSに戻ってきました(どうやって?)。
MBSクラブルーム シティビュー
チェックイン!念願かなってシティビュー。37階と今ひとつ高層感に欠けるけどまあいいや。
部屋に入ってカードを差し入れたらカーテンがウィーン・・・と開くしシステムだと聞いていたのですが。気が付いたら部屋に立っていました(汗)。
奥のソファ&テーブル、翌日ワンダー・フルを見るため窓向けに変えたら、その後も窓向けのままクリーニングしていただけました♪ -
MBSクラブルーム シティビュー
部屋からの眺め。
ワンダー・フルがきれいに見えました。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wonder_Full -
MBSクラブルーム シティビュー
爆音がきこえ、下の道路を覗きこむ。ここは2012年は9月21、22、23日にF1レースが行われるコース。
MBS内のオフィスでレンタルできるスポーツカーが走っているのでしょうか。 -
バスタブ
多くのトラベラーさんが「使わなかった」とおっしゃっていたのであえて、、、 -
使ってみた。
くつろぐサミー(夫)。
しかしこの写真は別の日に撮ったもの。
でもおんなじ大きさ、アングルに写ってる(笑)。 -
MBSクラブルーム シティビュー
簡単に済ませるならシャワー -
MBSクラブルーム シティビュー
海外に行くたび思う。。。
ウォシュレット欲しいヽ(´o`; -
ダブルシンク -
アメニティ -
MBSクラブルーム シティビュー
うわさに聞いていた隙間のない冷蔵庫(笑)。
左の片隅に、ちょっとだけ入れられます。 -
MBSクラブルーム シティビュー
このグラスのラインナップはすごいっ!
それより驚いたのは翌日「グラスがあるはずやねんけどな〜」と探していたら「昨日写真撮ってたで」とサミーに指摘されたこと。そんなに酔っぱらっていたなんて(汗)。。。
TWGの紅茶やコーヒーがありましたので、最終日持ち帰りました。
カモミールやジャスミンなど、一ひねりあるラインナップでした。 -
MBSのタワー3に『ULTIMATE DRIVE』というスポーツカーレンタルショップがあります。
日本で見つけ、サミーに国際免許を取得するよう申し付けました。
彼はスポーツカー世代。乗りたいに違いありません。 -
Ferrari F430 F1 Spider
4.3 sec
Max Speed
315 km/h -
ランボルギーニ
サミーは最初からランボルギーニに乗りたかったようです。
なぜ?と聞いたら「かっこいいから」
ふう〜ん、違いが判りません。 -
ポルシェ
私は黄色の車がいいなあ。
当初勘違いして運転者、指導者、の後ろに私が乗って写真撮影を・・・と思っていましたが。。。2シーターですね。同乗できません。 -
運転するのは明後日です。→Vol.5で。
その前に、記念写真☆
日本と同じ右ハンドル、左側通行、しかもオートマ(シフトチェンジはあり)。私でも運転できそうです。でも結構お高いので、サミーだけ運転させるつもりです。
15分SGD248.00
30分SGD398.00
60分SGD648.00
いずれも運転の場合。係員に運転してもらう場合は20%OFF
ちなみに共働きの我が家では、旅行費はすべて私が負担するのですが。
今回はわけあって(くすっ)ホテル代はサミー負担(エアーは特典航空券)、滞在中の出費は私の負担になっています。 -
プールを冷やかす夫婦。
プールには水着の上にバスローブを羽織って部屋からでかけます。
バスタオルはじゃんじゃんでっかいのを貸してくれます。
朝と違って天気が悪い〜
クラブラウンジはドレスコードがあるため、水着では入れません。
いちいちホテルの部屋に戻り、着替えていました。
57階プールの一つ下の階にトイレやシャワーがあり、着替えられますが、荷物を持ってびちゃびちゃの更衣室で着替えるより、ちょっとエレベータを使って部屋で着替えるほうが快適だと思います。 -
プールから見る高層ビル群。
ぼんやり外を眺める(酔っている)♪
飲酒後の遊泳は控えましょう。 -
さっきまであんなに飲んでいたのに。。。17時になりカクテルタイムが始まりました!レッツGO!
クラブラウンジに入るといきなりこんな。。。
本物のシャンパンPIPER HEIDSIESK (パイパー・エドシック)が
これでもか、というほどブチ込まれている。しかもブリュとロゼ。
クラブラウンジでスパークリングではなくシャンパンがふるまわれるのは珍しい。うれしい。
ま、このテンションUPが間違いの元なのですが。 -
提供されるのはおつまみ類、コールドミール、チーズ、点心、チーズ、サラダ、フルーツ、スイーツ、パンなど。高級食材はありませんが、品数も豊富で、十分毎日我が家の晩御飯となりました。
うっふっふ〜♪(←再びテンションUP)
ああ四角のお皿が懐かしい。。。
シャンパンがボンボン明けられ、インド系のハンサムな青年が「あけちゃってぇ〜(=´∀`)人(´∀`=)飲んじゃってぇ〜」と言わんばかりにドボドボついでくれるので、つい・・
19:00まで飲み続け、部屋に帰るなり落ちてしまいました。。。
シャンパンハイティーとラウンジカクテルタイムのかけもちは危険です。。。 -
翌日談。
私「ブリュは辛口だけど、ロゼはどうなんだろうね〜」
サミー「さあね。でもあなたは昨日飲んでたよ」
私「うそっ」
サミー「おぼえてへんの?自分の白、ロゼのシャンパンと、俺のシャンパンの3つのグラスを両手で操って飲んでたで」
私「うそっ((((;゚Д゚)))))))」
7月17日(火)早朝スイミング→マラッカ一日観光→部屋からワンダーフルを見る→カジノ→マリーナベイサンズ泊に続く
- たらよろさん 2012/09/09 15:07:02
- やっぱり再訪したい
- こんにちは、虎キチお岩様。
先日はフォローいただいてありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
シンガポール、マリーナベイサンズのプール。。。
やっぱり何度見ても感動しますね〜
よくぞ、こんなに素晴らしいものを作ってくれた!と心から感謝しちゃいましたもの(笑)
こうして、見ているとまた行きたくなってきます。
今度はトランジットの一泊だけでもいいから、
あのプールをもう一度満喫したい♪
タワー2のエレベーターが開いた瞬間の感動が忘れられません★
たらよろ
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/09/09 21:51:33
- 今すぐにでも再訪したい☆
- たらよろさま。
こちらこそありがとうございました。
横浜&東京ステイ♪拝見しました。
横浜は今住んでいるところ。。。MM(みなとみらい)はシンガポールの夜景に似ているかもしれません。。。まあ我が家は港町からはかけ離れているんですけどね!
シンガポール、旅行記を参考に、スポーツカーにも乗っちゃいました!
また、遊びに行きます♪
- nanaさん 2012/08/24 00:18:32
- 楽しまれましたね〜〜〜♪
- 虎キチお岩さん
コメントありがとうございました〜。
マリーナベイサンズ楽しまれましたね〜
飲んで飲んで飲みまくったようで・・・記憶がない?(笑)
そりゃ〜シャンパンハイティーに&クラブラウンジで飲んだのですね
飲みすぎです!!(笑)
でもよかったです。お役にたてて!!
nana
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/08/25 13:48:09
- お世話になりました
- nanaさま、こんにちわ
飲み過ぎですか?やっぱり。
でもクラブルームのカクテルタイムは毎日二時間たっぷりお世話になりましたよ。
元はゆうに取れましたp(^_^)q
ミーハーと呼ばれてもいい。
今すぐにでもまたMBSに行きたい!
これからもよろしくです。
虎キチお岩さんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる