パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに住む友人のところへ、友達2人と一緒に行ってきました。<br />ヨーロッパはイタリアに続いて二度目です(前もこのメンバー!)。<br /><br />小心者で心配性な私ですが、今回は個人旅行。<br />行きは一人で日本を発ってパリの凱旋門のバス停まで行ったりと<br />冒険もしました。<br />私のような心配性の方の力になれるように<br />できるだけ役に立つ情報をいれて旅行記を書いてみようと思います。<br /><br />まずは心配性さんには欠かせない準備編から!<br /><br />服装、お金、安全面について

小心者女のパリ旅行 day0 準備編

2012/08/13 - 2012/08/20

とみー

とみーさん

パリに住む友人のところへ、友達2人と一緒に行ってきました。

小心者で心配性な私ですが、今回は個人旅行。
行きは一人で日本を発ってパリの凱旋門のバス停まで行ったりと
冒険もしました。
私のような心配性の方の力になれるように

まずは心配性さんには欠かせない準備編から!

服装、お金、安全面について

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス
大韓航空

本題に入る前に準備のお話から。

心配性の私はとにかく下調べから入ったので
    とりあえず気になる三大要素について行った経験も踏まえて書いておきます。
    何かの参考になれば!

服装・お金・安全対策について。

<8月のパリの服装>
    樺太なみに北に位置しているので
    夏でも朝晩は涼しいことが多いです。
    夏用の服装+急な冷え込みに対応できるような
    少し厚手のカーディガンや長ズボンを持っていきましょう。
    飛行機の中も寒いので着てくると荷物が減って良いと思います。

ただし洋服は現地でいくらでも調達できますので(ユニクロもある!笑)
    どうにでもなります。心配しなくてよし。

(ただし今年はパリ観測史上初の39℃を記録。
    なので半そで短パンでも一日中暑くて死にそうでしたが
    多分今年が異常なだけなので参考にならない。)

<パリへ持っていくお金>
    現地の友人の教えてもらった内容を引用します。
    本当にこの通りでした。

・美術館や観光地の入場料: 約10ユーロ
    ・カフェでコーヒー: 約5ユーロ
    ・レストランやカフェでランチ: 15-20ユーロ(パン屋などでのテイクアウトなら約7ユーロ)
    ・一般的なレストランでのディナー: 35ユーロ~
    (スーパーでサンドイッチを買って食べるくらいなら10ユーロ以下)
    ・1週間分の交通費:15-20ユーロ

私は6泊8日でホテル代・おみやげ代等除いて
    350ユーロほど使いました。
    ちょっとリッチなフランス料理も2度くらい食べましたよ。

飲食店や交通機関などほとんどのお店でクレジットカードは使用可能です。
    ユーロは今激安なのであまりたくさん換えすぎない方がいいと思います。
    余ると損します。
    私がもし同じ日程でもう一度いくなら、
    現金は300ユーロほどに抑えて、あとはクレジットで払います。

<安全面>
    パリでの移動はほとんど地下鉄で行いましたが、
    身の危険を感じることはなく、気を付けていれば問題ないと思います。
    ただ、観光地には明らかに観光客を狙ったジプシーやスリがいるので
    そういうところではバッグを自分の前に持ってホールドしてました。

パスポートと大きな現金は腰巻き型のセキュリティーケースに入れて
    ズボンの下に入れてました。
    安全ですし、目立たないし、パスポート提示を求められてもすぐ取り出せるのでお勧めですよ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る